Врач-гигиенист стоматологический: функционал

3 минуты
173

Здоровье зубов начинается с гигиены полости рта, с заботы и тщательного ухода за зубами и деснами. Кто может помочь сохранить зубы здоровыми и красивыми? В первую очередь вы сами, и ваш врач стоматолог-гигиенист.

Врач-гигиенист стоматологический: функционал
Здоровье зубов начинается с гигиены полости рта, с заботы и тщательного ухода за зубами и деснами. Кто может помочь сохранить зубы здоровыми и красивыми? В первую очередь вы сами, и ваш врач стоматолог-гигиенист.

Правильная гигиена полости рта – это предупреждение заболеваний не только зубов и десен, но и желудочно-кишечного тракта, обострений хронических заболеваний. Появляющийся кариес становится очагом инфекции в организме. Поэтому так важно посещать стоматолога в профилактических целях два раза в год и проводить процедуру профессиональной гигиенической чистки зубов. Ведь, как известно, лучше предупредить болезнь, чем лечить.

Гигиенист стоматологический – это...
Специальность «гигиенист стоматологический» появилась около ста лет назад (истоки зарождения можно обнаружить в США в XIX веке). Сейчас эта специализация существует во многих стоматологических клиниках мира, в том числе и в России.

Официально в России такая специализация существует с 2001 года. Профилактические меры стали максимально индивидуальными благодаря персональной оценке стоматологического и гигиенического статусов конкретного пациента и разработке индивидуальной гигиенической программы стоматологического здоровья.

Итак, гигиенист – это доктор осуществляющий профилактику многих заболеваний полости рта, а также проводящий обучение пациентов правильному уходу за зубами.

Основной функционал
Одна из главных задач гигиениста стоматологического – это обучить пациента правильному уходу за полостью рта, провести беседу о пользе и важности профессиональной гигиенической чистки. На приеме доктор внимательно осматривает полость рта, оценивая состояние зубов и десен. Каждому пациенту предлагается продемонстрировать, как он ежедневно чистит зубы. После такой привычной процедуры гигиенист укажет на ошибки и скорректирует их. Для этой манипуляции используются специальные окрашивающие растворы, которые наглядно продемонстрируют вам, какое количество налета остается на зубах после неправильной чистки (так проверяется гигиенический индекс).

После контроля навыков чистки зубов гигиенист проводит комплекс гигиены полости рта, включающий в себя процедуры, позволяющие убрать твердый и мягкий зубной налет. Комплекс рекомендуется проходить раз в полгода. По показаниям процедура дополняется реминерализацией, герметизацией фиссур.

По завершении всех процедур гигиенист подберет для вас индивидуальные средства по уходу за полостью рта. При этом учитывается образ жизни, существующие стоматологические проблемы.
После всех манипуляций доктор составляет индивидуальный план профилактики стоматологических заболеваний, который поможет сохранить здоровье зубов.

Важно отметить, что любое стоматологическое лечение должно начинаться с посещения гигиениста, так как после профилактической чистки выявляются многие заболевания, которые были не видны из-за налета.

Стоматологический портал Dentalworld.ru для своих пользователей проводит вебинары, посвященные актуальным темам – гигиене зубов у взрослых и детей. Будьте внимательны к своему стоматологическому здоровью, ведь это важная составляющая общего состояния организма. Прививайте культуру лечения зубов себе и своим близким, ведь это так необходимо.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.