Вредно ли отбеливание зубов

5 минут
869

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Вы решили придать улыбке белоснежности, но сомневаетесь в безопасности этой процедуры?

Вредно ли отбеливание зубов
Фото: @senivpetro на Freepik
Причины изменения цвета разнообразны и часто связаны с пищевыми пристрастиями и нашими вредными привычками. Генетическая предрасположенность и стоматологические заболевания также могут быть причинами изменения цвета зубов. Сейчас для отбеливания зубов рынок косметической стоматологии предлагает широкий ассортимент отбеливающих средств и эффективных методик. Это и профессиональное отбеливание внутри стоматологического кабинета, и специальные зубные пасты, растворы и лаки, а также отбеливающие полоски и индивидуальные каппы для отбеливания. Но как все эти предложения работают, существуют ли риски и вред при осветлении зубной эмали? Будем разбираться в нашей статье.

СОДЕРЖАНИЕ


Профессиональная чистка полости рта

Стоматологи рекомендуют регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта в стоматологической клинике. Профессиональная чистка полости рта – это не роскошь, а, скорее, помощь в сохранении здоровья зубов в долгосрочной перспективе, эффективный метод борьбы с твердым и мягким зубным налетом.

Профессиональная чистка не только справится с удалением налета и сделает поверхность зубов более гладкой и неприступной для прилипания остатков пищи и бактерий, но и может помочь вернуть естественный оттенок зубов.

Профессиональное отбеливание

Отбеливание в стенах стоматологии, как и профессиональная чистка, относится к наиболее безопасному и эффективному способу отбеливания.

Профессионал оценит состояние здоровья полости рта, и какой метод подойдет больше всего. При отбеливании в стоматологии используется высокая концентрация отбеливающих средств (25–40% перекиси водорода). И пациенты могут сами выбирать желаемый уровень яркости. Кроме того, стоматолог имеет полный контроль на протяжении всей процедуры и сможет быстро отреагировать на раздражение и, таким образом, обеспечить бережное отбеливание без каких-либо последствий.

В стоматологической клинике могут применяться такие способы борьбы с потемнением эмали, как:
1. Лазерное отбеливание зубов. На зубы наносится специальный гель, который активируется воздействием лазера. Подобно обесцвечиванию волос, процесс сопровождается выделением активного кислорода, который проникает в глубокие слои эмали и расщепляет там окрашенные молекулы, в результате чего они теряют желтый оттенок. Минусом лазерного отбеливания является нагрев тканей десен и зуба в процессе воздействия лазера.
2. Химическое отбеливание ZOOM. На поверхность также наносится отбеливающий гель, но затем поверхность зубов облучается светодиодной лампой. В составе геля присутствует небольшая концентрация перекиси водорода.
3. Внутриканальное отбеливание. Если изменение цвета является внутренним, которое, например, может произойти из-за травмы зуба, приема лекарств или даже лечения корневых каналов, а также естественного старения зубов профессионального отбеливания эмали может быть недостаточно. Данный метод подходит только для зубов с удаленной пульпой. Отбеливание происходит за счет химического воздействия реагента, который закладывается внутрь зуба при помощи аппликатора.

Если вы хотите сэкономить средства и при этом использовать профессиональное отбеливание, вы также можете провести домашнее отбеливание под руководством своего стоматолога. Под вас изготавливается индивидуальная каппа, на которую можно в домашних условиях нанести отбеливающий гель, заказанный стоматологом. В зависимости от метода лечения вы будете носить её ночью или днем.

Даже профессиональное отбеливание зубов не может полностью гарантировать, что не произойдет обнажения шейки зубов, воспаления десны или других реакций. Однако стоматолог заранее подробно выяснит, существуют ли такие риски. Кроме того, во время профессионального отбеливания зубов десны защищаются от отбеливающего геля специальной пленкой - коффердамом. Активные ингредиенты, используемые в стоматологической практике, щадят зубную эмаль и даже имеют нейтральный уровень pH. Врач имеет профессиональную подготовку и необходимое оборудование, например, слюноотсос, который предотвращает попадание отбеливающего средства в горло и пищевод.

Отбеливание с помощью зубных паст

Осветления зубной эмали на несколько тонов можно добиться при помощи специальных зубных паст. Однако не стоит надеяться на быстрый эффект или идеальный результат.

Отбеливающие зубные пасты могут быть на основе химических окислителей (перекись водорода) или содержать в себе абразивные частички (устранение налета с поверхности зубов механическим способом).

При использовании таких паст существует риск истончения и повреждения эмали и десен. Также может появиться чувствительность зубов, особенно при постоянном использовании такой пасты, а также раздражение слизистой полости рта.

Домашние методики отбеливания зубов

Сейчас белизны зубов предлагают добиться различные рекламные объявления. В последние годы возросла популярность безрецептурных отбеливающих средств. Эти продукты состоят из отбеливающего агента с низкой концентрацией (3–6% перекиси водорода) и самостоятельно наносятся на зубы. Они доступны в виде готовых капп, отбеливающих полосок и зубных паст. Их следует применять два раза в день в течение 2 недель. Но, если вы отбеливаете зубы самостоятельно в домашних условиях, следует ожидать возможных отрицательных последствий.

Отбеливающие вещества из магазина или аптеки могут попасть на открытые шейки зубов, десны и невылеченный кариес. Последствиями являются очень чувствительные зубы, опухшие и воспаленные десны или даже проникновение отбеливающего агента из области, пораженной кариесом, внутрь зуба, где происходит необратимое повреждение. Не все стоматологические заболевания, в том числе заболевания десен, сразу заметны непрофессионалу. Кроме того, повышенное выделение слюны во время домашнего отбеливания может привести к проглатыванию активных ингредиентов и вызвать раздражение горла или желудка.

Кроме того, неспециалистам сложно определить точное количество отбеливателя или точно соблюдать продолжительность нанесения средства и периодичность.

Пожалуйста, избегайте отбеливания домашними средствами. Такими, как лимон, пищевая сода, соль или другие домашние средства. Они могут наносить серьезный вред зубам и деснам, и иногда приводить даже к непоправимым последствиям.

Возможный вред, вызванный неправильным отбеливанием, может вызывать:
  • болезненные раздражения и ожоги десен, на губах или щеках;
  • повреждение эмали и истончение ее слоя;
  • поврежденные поверхности имплантата и протеза;
  • повышенную чувствительность эмали.

Так вредно ли отбеливать зубную эмаль?

Как и почти любая медицинская или эстетическая процедура, отбеливание зубов также несет в себе определенные риски. Отбеливатели – это агрессивные вещества, которые могут оказывать различное воздействие на зубы и существующие зубные протезы. Кроме того, возможны и осложнения. Поражаться могут как слизистые оболочки, так и твердые ткани зубов. Эмаль становится менее твердой, чем до процедуры отбеливания.

Отбеливающие вещества могут вызвать раздражение десен, губ или щек, если эти участки недостаточно изолированы от отбеливаемых зубов, и отбеливающий агент имеет высокую концентрацию.

Риски возникают в первую очередь из-за не выявленных ранее заболеваний и неправильного обращения с химическими веществами, используемыми для отбеливания зубов. Любой, кто хочет, чтобы зубы были не только яркими, но и здоровыми в долгосрочной перспективе, должен полагаться на профессиональное исполнение данной процедуры. Это не только безопасно для здоровья ваших зубов и полости рта, но и имеет другие преимущества:
  • лечение безболезненно;
  • результат выглядит естественно и ровно;
  • быстрый эффект, который длится до четырех лет при условии бережного к зубам образа жизни.

Зубы, подлежащие отбеливанию, всегда должны быть предварительно осмотрены врачом. Необходимо детально обследовать здоровье зубов и определить тип изменения цвета.

Также следует учитывать, что, как и в случае любого лечения, существуют требования к отбеливанию зубов, которые необходимо выполнить. Есть и причины, говорящие против отбеливания, так называемые противопоказания. К общим противопоказаниям относятся:
  • существующая аллергия на используемые при отбеливании компоненты;
  • прием некоторых лекарств (например, антибиотиков);
  • болезни и беременность;
  • плохая гигиена полости рта;
  • повышенная чувствительность зубов к холоду или теплу;
  • стоматологические заболевания: кариес, гингивит, пародонтит, негерметичные пломбы.

Следует учитывать, что может произойти взаимодействие с существующими зубными протезами. Здесь могут быть затронуты существующие пломбы из амальгамы, а также пластиковые пломбы из композитных материалов.

Если у вас установлены пломбы из амальгамы, то следует обратить внимание на то, что отбеливание зубов с амальгамными пломбами приводит к повышенному выделению ртути, меди и олова, содержащихся в этих пломбах, в полость рта.

Зуб с пластиковой пломбой можно отбелить без особых проблем. Однако адгезия к отбеленной эмали может временно снизиться. Также из-за изменения цвета отбеленного зуба может потребоваться замена пломбы.

Если отбеливатель попадет на поверхность имплантата, существует риск коррозии или воспалительной реакции.

При внутреннем отбеливании невитального зуба может случиться так, что отбеливающий агент проникнет в корень и в результате корни зуба разрушатся (резорбция корня).

После отбеливания зубы могут стать сверхчувствительными. Обычно это чувствительность к температуре, особенно к холоду. Основной причиной такой чувствительности является проникновение отбеливающего средства из зубной эмали и дентина в пульпу зуба. Однако обычно это небольшие раздражения, которые исчезают самое позднее через два месяца.

Чтобы свести к минимуму риски, необходимо обращаться к профессионалам, предотвратить использование безрецептурных отбеливающих средств и сократить чрезмерное использование отбеливающих средств.

Наконец, стоматологи должны информировать своих пациентов о возможных изменениях, которые могут произойти на их зубных реставрациях во время процедуры отбеливания, а также о возможности замены отбеленных реставраций в конце отбеливания.

И помните, что здоровье и белизна зубов зависят от ваших привычек и гигиены полости рта. Вы когда-нибудь видели заядлого курильщика со сверкающими белыми зубами? Мы нет.

реклама
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.