Вредные продукты для вашей белоснежной улыбки

3 минуты
151

Многие люди и не подозревают, что цвет зубов зависит в большей степени не от оттенка зубной эмали, покрывающей зуб, а от цвета дентина, находящегося внутри. На самом деле эмаль является наполовину прозрачной. А вот дентин, в силу своей пористой структуры, впитывает множество красящих веществ, находящихся в продуктах питания, и на протяжении всей жизни человека изменяет свой цвет. 

Вредные продукты для вашей белоснежной улыбки
Вообще окрашивание зубов может быть поверхностным, глубоким или возрастным.

Глубокое окрашивание происходит вследствие воздействия на зубы некоторых видов химических веществ (например, фтора) и приема лекарств, в особенности антибиотиков (например, тетрациклина). Зачастую эти дефекты зубов появляются еще до того, как зубы прорезались.

Возрастное окрашивание связано с тем, что с годами количество трещин и других повреждений зубов увеличивается, красители проникают внутрь с еще большей силой, эмаль становится менее прозрачной, образуется так называемый вторичный дентин. В итоге зубы приобретают вид «старческих».

А вот поверхностному окрашиванию зубов способствует употребление в пищу красящих продуктов. О них-то мы и поговорим в этой статье.

Основная группа таких продуктов состоит из шести наименований, среди которых:
  • кофе — он даже в небольших количествах влияет на цвет наших зубов; в случаях, когда отказ от кофе не представляется возможным, необходимо хотя бы полоскать рот каждый раз после употребления этого продукта;
  • чай — и не только крепкий, но и обычный черный чай; немного более безопасным считается фруктовый чай, и только зеленый чай практически не влияет на цвет зубов;
  • кола — этот напиток не только меняет цвет зубов, но и способствует вымыванию кальция из них, а это уже как минимум две причины отказаться от кока-колы и пепси, какими бы популярными и вкусными они ни были;
  • черника — само название этой ягоды говорит о ее сильных красящих свойствах; эффект синих зубов и языка, конечно, длится недолго, но при частом употреблении ягод черники зубы постепенно приобретают желтый оттенок;
  • некоторые фрукты — например, темный виноград или апельсины, но не только они, так как практически во всех фруктах в большом количестве присутствует кислота, которая изменяет структуру зубной эмали, а это, само по себе, влечет изменение цвета зубов.
  • изделия из шоколада.

Конечно, это не полный список продуктов, являющихся врагами нашей белозубой улыбки. Темная содовая, красное вино, яркие и темные фруктовые соки, ежевика, свекла, соевый соус, любые сладкие напитки и даже энергетики — все это быстро или медленно, но в обязательном порядке влияет на цвет наших зубов.

Чтобы определить, повлияет на цвет ваших зубов тот или иной продукт, можно воспользоваться одним несложным способом. Просто задайте себе вопрос, оставит ли данный продукт пятно на белой хлопчатобумажной ткани? Если да, то, значит, и зубы тоже находятся в опасности. Несмотря на то, что на зубной эмали пятна и потемнения образуются не так быстро, как на ткани.

И вот пришло время для вечного философского вопроса: «Что делать»? Исключить из ежедневного рациона свеклу чернику, фрукты и соки из них? Но тогда рацион станет значительно беднее и организм не сможет получать необходимые ему макро- и микроэлементы. Выход, конечно же, есть. И кроется он, как это всегда бывает, во внимательном отношении к здоровью своих зубов, которое заключается оно в регулярном полоскании полости рта каждый раз после приема перечисленных продуктов. А если есть такая возможность, то лучше не просто прополоскать зубы, а почистить их.

Если нет ни той, ни другой возможности, позаботьтесь о своих зубах заранее и пейте все перечисленные выше напитки через трубочку. Потому что в этом случае контакт между зубной эмалью и употребляемым напитком будет минимальным. Особенно эта рекомендация касается апельсинового сока и сладких газированных напитков.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.