Выбор типа анестетика и техники анестезии для всех групп зубов

19 минут
251

По воздействию на психику человека выделяют два главных типа анестезии: местную и общую (наркоз). По способу поступления обезболивающего препарата в организм анестезия делится на инъекционную (анестетик вводится посредством укола в вену, мягкие ткани, кость или надкостницу) и неинъекционную (препарат наносится на слизистую рта или подается посредством ингаляции).
Выбор типа анестетика и техники анестезии для всех групп зубов

Основным обезболивающим препаратом в современной стоматологии является лидокаин. Но так как он нередко вызывает аллергию и его применение имеет различные осложнения, все чаще используется артикаин (под марками Ультракаин, Септанест и Убистезин), вдвое превосходящий лидокаин по эффективности. Артикаину сопутствует адреналин, по этой причине при лечении пациентов с противопоказаниями к адреналину используется менее эффективный, но безопасный для них мепивакаин.

 

Наркоз при лечении зубов применяется значительно реже, чем местное обезболивание, и не только из-за малой площади операционного поля, но и ввиду множества вероятных осложнений и противопоказаний. Общая анестезия проводится исключительно в клиниках, в которых есть реанимационное оборудование и профессиональный анестезиолог, и показана только:

·        для проведения длительных челюстно-лицевых операций (исправление «волчьей пасти», операция после серьезной травмы, установка множества имплантатов и пр.);

·        при аллергии на препараты для местного обезболивания;

·        при наличии психических отклонений;

·        при сильной боязни стоматологического лечения.

 

Однако даже в этих ситуациях к наркозу нельзя прибегать, если у пациента есть сердечно-сосудистые патологии, болезни дыхательной системы и непереносимость анестетиков.

 

Техника анестезии, препарат и его концентрация подбираются в соответствии с тем, какую площадь и на какой период необходимо обезболить.

 

Инфильтрационный метод

Инфильтрационный метод отличается быстрым эффектом, глубоким действием, возможностью повторного использования и быстрым выведением из организма, поэтому применяется в 80% случаев использования местной анестезии. Его выбирают при:

·        лечении и удалении зубов;

·        вскрытии гнойных образований;

·        извлечении инородного тела из десны;

·        наложении швов;

·        экстракции опухоли;

·        выполнении грыжепластики.

 

Интралигаментарный метод

Интралигаментарный (внутрисвязочный) метод — это современный вариант инфильтрационной анестезии, при котором доза препарата минимальная (не более 0,06 мл). Поэтому он подходит при лечении детей, беременных и кормящих женщин. Однако его нельзя использовать при процедуре, длящейся более 30 минут, при лечении клыков, прикорневой кисты, при наличии флюса, пародонтального кармана и воспалений в периодонте.

 

Стволовой метод

Стволовой метод отличается своей мощностью и продолжительностью действия (1,5-2 часа), поэтому его выбирают для проведения длительных хирургических операций и при необходимости обезболивания всей челюсти. Основные показания к применению этого метода:

·        невралгия;

·        кистозные образования;

·        эндодонтическое лечение;

·        серьезные травмы скуловой кости или челюсти;

·        кюретаж;

·        высокоинтенсивный болевой синдром;

·        сложное удаление зуба.

 

Аппликационный метод

Аппликационный метод — это поверхностная анестезия, лишающая чувствительности конкретный участок, в который затем делают укол анестетика. Врач использует гель, пасты, мази или спреи при лечении детей, а также в случаях, когда требуется:

·        удалить молочный зуб или патологически подвижный коренной;

·        уменьшить чувствительность твердых тканей зуба;

·        вскрыть небольшой абсцесс, расположенный под слизистой;

·        подготовить зуб к установке протеза;

·        обработать слизистую при гингивите или стоматите;

·        удалить минеральные отложения в пришеечной области зуба.

 

Внутрикостный метод

Внутрикостный метод используется для лишения чувствительности нижних моляров, так как для них другие методы анестезии, как правило, оказываются малоэффективными. Данный метод при низких дозах анестетика обеспечивает очень сильное обезболивание, однако из-за сложности процедуры и ее травматичности применяется нешироко.

 

При выборе техники анестезии необходимо также иметь в виду, что местная анестезия противопоказана при аллергических реакциях на конкретный препарат, инсульте или инфаркте, перенесенном менее полугода назад, сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях и гормональных нарушениях эндокринной системы.

 

Только подробный анамнез и правильная постановка диагноза могут гарантировать правильный выбор анестетика и метода обезболивания.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.