Выравнивание зубов и исправление прикуса без брекетов

6 минут
345

Хотя брекеты доказали свою эффективность при лечении различных ортодонтических проблем, для некоторых они неудобны и неэстетичны.

freepik.com/author/artphotostudio/pvproductions
freepik.com/author/artphotostudio/pvproductions

Уверенная, красивая улыбка – это не только эстетика; это также здоровье полости рта и всего организма, которое важно для любого человека. Хотя брекеты доказали свою эффективность при лечении различных ортодонтических проблем, они являются для некоторых пациентов неудобным и неэстетичным методом коррекции прикуса. Поэтому пациенты ищут альтернативу, которая даст те же результаты. Так возможно ли эффективное исправление дефектов прикуса без брекетов?

Содержание

  1. Ношение брекетов
  2. Прозрачные элайнеры
  3. Лингвальные брекеты
  4. Керамические брекеты
  5. Ортодонтические пластинки
  6. Эстетическая стоматология
  7. Использование трейнеров
  8. Использование ретейнеров
  9. Какую альтернативу брекетам выбрать?

1. Ношение брекетов

В норме прикус человека должен выглядеть следующим образом:

  • ровные зубные дуги;
  • верхняя челюсть выдвинута относительно нижней на 2 - 2,5 мм;
  • верхние передние зубы примерно на 1/3 перекрывают нижние передние зубы;
  • симметрия лица.

Но, к сожалению, зубочелюстные аномалии встречаются довольно часто и занимают на сегодняшний день одно из первых мест среди заболеваний челюстно-лицевой системы. Это обусловлено изменением консистенции пищи, увеличением частоты патологии ЛOP-органов, неправильным жеванием, вредными привычками, ухудшением экологической обстановки и др.

Если патологии прикуса не устранять, то обладатель неправильного прикуса может столкнуться с такими проблемами, как преждевременное разрушение зубов, чрезмерное давление на челюстные суставы, асимметрия лица, проблемы с речью, высыхание и травмирование слизистой оболочки ротовой полости, психологический дискомфорт из-за нарушенной эстетики лица и улыбки.

Традиционно брекеты считаются идеальным решением для коррекция неправильного положения зубов и прикуса. В традиционных брекет-системах используются металлические брекеты, которые крепятся к каждому зубу и соединяются проволокой. Ортодонты периодически подтягивают проволоки, чтобы постепенно перемещать зубы. Хотя брекеты более заметны, они являются лучшим вариантом для сложных случаев.

Но, несмотря на свою эффективность, они могут быть громоздкими, требовать частой корректировки и вызывать дискомфорт. Однако современная стоматология предлагает альтернативные методы исправления патологий прикуса, которые более незаметные и удобные при ношении, но которые дают эффективные результаты.

Рассмотрим некоторые доступные варианты альтернатив брекетам.

2. Прозрачные элайнеры

Прозрачные элайнеры (рис.1) — одна из самых популярных альтернатив традиционной брекет-системе. В этой методике коррекции используется ряд прозрачных съемных капп для постепенного перемещения зубов в желаемое положение. Элайнеры практически невидимы, что позволяет незаметно выровнять зубы. Они также являются съемными, что позволяет легко поддерживать гигиену полости рта и наслаждаться любимыми блюдами без ограничений.

Терапия съемными каппами подходит для лечения незначительных дефектов зубов. Стоит также отметить более высокую стоимость лечения элайнерами по сравнению с установкой брекет-систем.

Элайнеры изготавливаются индивидуально для ваших зубов и заменяются примерно каждые две недели по мере постепенного перемещения зубов в желаемое положение. Для обеспечения успешного лечения прозрачные каппы необходимо носить не менее 22 часов в сутки.

Используются ли каппы в детской ортодонтии? Применение элайнеров для лечения детей возможно - нижняя возрастная граница начинается с 6 лет. Но в виду того, что у детей часто страдает самодисциплина, то решение для лечения маленьких пациентов часто принимается в пользу несъемных ортодонтических конструкций. Проблемы могут возникнуть у маленьких пациентов и с гигиеной полости рта.

3. Лингвальные брекеты

Хотя технически лингвальные брекеты остаются брекетами, но зато они предлагают более незаметный вариант выравнивания зубов. В отличие от традиционных брекетов, лингвальные конструкции крепятся к задней поверхности зубов, что делает их практически невидимыми для окружающих.

Преимущество в том, что они совершенно невидимы спереди, но требуется некоторое время, чтобы к ним привыкнуть, потому что ваш язык постоянно трется о них. Их также сложнее всего содержать в чистоте, поскольку они находятся на задней стороне зубов, но вам все равно придется чистить их щеткой и ниткой как минимум два раза в день.

4. Керамические брекеты

Керамические брекеты — еще одна отличная альтернатива, если пациент обеспокоен видимостью металлических брекетов. Как следует из названия, они изготовлены из керамического материала, который максимально соответствует цвету зубов. Они одинаково эффективны при выпрямлении зубов, но главное отличие в том, что они менее заметны.

Очевидная разница между керамическими и металлическими брекетами – это цвет. Керамические брекеты выглядят и функционируют так же, как металлические брекеты, но в керамических брекетах проволока и брекеты имеют цвет зубов. Это хорошая альтернатива для взрослых, которым необходимы определенные виды лечения, которые можно исправить только традиционными брекетами, но им не нужен металл.

Керамические брекеты имеют ограничения в еде, как и металлические. Провода более хрупкие и требуют особого ухода, поскольку их легче сломать, чем металлические. Возможно, вам также придется с осторожностью пить чай, кофе, фруктовые соки и красное вино, чтобы материал не обесцветился.

Важно отметить, что керамические брекеты могут быть немного дороже традиционных несъемных брекетов.

5. Ортодонтические пластинки

Ортодонтические пластинки (рис.2) относятся к съемным аппаратам и используются чаще всего у детей в период смены прикуса.

Пластинка состоит из полимерной основы,  металллических кламмеров и дуги. Она изготавливается по индивидуальному слепку.

Они помогают в решении проблемы скученности зубов, также применяются для передвижения коренных зубов назад.

6. Эстетическая стоматология

Эстетическая стоматология включает в себя установку виниров, коронок, отбеливание зубов, мостов и имплантатов. Как правило, эта форма стоматологии не исправит ваш прикус и не принесет пользы для здоровья, а касается исключительно эстетики улыбки.

7. Использование трейнеров

Принцип действия аппарата направлен на предупреждение или устранение причины возникновения аномалии, т.е. его можно считать также средством первичной профилактики у детей.

8. Использование ретейнеров

Ретейнеры обычно устанавливаются после окончания курса коррекции прикуса, чтобы закрепить полученный результат. Однако для закрытия промежутков между зубами или перемещения одного зуба их могут назначить в качестве ортодонтического лечения. Ретейнер будет изготовлен индивидуально для решения вашей ортодонтической проблемы и может корректироваться по ходу лечения.

9. Какую альтернативу брекетам выбрать?

За последние годы в области ортодонтии произошли значительные успехи, предоставляя пациентам широкий спектр возможностей по выпрямлению зубов и исправлению прикуса без использования традиционных брекетов. Выбор подходящей альтернативы брекетам может оказаться трудным решением. Имея так много доступных вариантов, важно учитывать различные факторы.

Во-первых, необходимо учитывать возраст пациента. Зубы и челюсти маленького пациента все еще развиваются, а это значит, что некоторые варианты лечения могут не подойти.

Во-вторых, это серьезность ортодонтических проблем. Традиционные брекеты часто используются для исправления сложных дефектов и при серьезных патологиях. Но в случаях легкой и средней степени тяжести прозрачные каппы, такие как Invisalign, могут творить чудеса.

В-третьих, необходимо учитывать образ жизни, будь это взрослый пациент или ребенок. Занимается ли пациент спортом или играет на инструменте, не станут ли определенные ортодонтические конструкции проблемой? В этих случаях лингвальные брекеты (устанавливаемые на заднюю часть зубов) могут быть отличным выбором, чтобы свести к минимуму травмы или вмешательства.

Важно помнить, что пригодность каждого варианта зависит от ваших индивидуальных потребностей и сложности случая конкретного пациента. Во время консультации врач оценит состояние ваших зубов, спросит о ваших ожиданиях и целях и порекомендует наиболее подходящий, эффективный метод лечения, адаптированный именно под вас. Лучшая альтернатива субъективна: у каждого пациента будут разные желания и потребности.

Источники:

1. Постолаки А.И. Симметрия и асимметрия в гармонии лица и зубных рядов // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 9-3. – С. 461-466.

2. “Children’s Braces: What Are Your Alternatives & Options” // www.orthoclinic.net.au

3. www.uniqueortho.com


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.