Запечатывание фиссур: сравнение инвазивных и неинвазивных методик

3 минуты
323
Запечатывание фиссур: сравнение инвазивных и неинвазивных методик
Глубина фиссур боковых зубов составляет 0,25-3 мм. В углублениях остаются частички пищи: тщательно очистить фиссуры непросто, поэтому там накапливается кариозная микрофлора. Микроорганизмы начинают вырабатывать кислоту, разрушающую эмаль. Так развивается первичный или вторичный фиссурный кариес. Чаще всего он встречается на молочных зубах, так как их эмаль более слабая.

Углубления могут быть открытыми и закрытыми. Открытые легко поддаются осмотру и очищению, поэтому менее подвержены кариесу. У закрытых имеется узкая «впадинка» и расширение фиссуры внутрь.

В зависимости от структуры фиссурные полости подразделяются на виды:
  • воронкообразные: верхняя часть открыта, присутствует хорошая минерализация, из-за контакта со слюной остатки пищи не накапливаются в полостях;
  • каплеобразные и полипообразные: в них нередко скапливаются бактерии, минерализация фиссур идет со стороны пульпы;
  • конусообразные: жидкость ротовой полости попадает на жевательные поверхности, из этого следует минерализация, в такие полости часто попадают остатки пищи.
К признакам фиссурного кариеса относят размягченную зубная ткань, помутневшую эмаль, болевые ощущения. Преимущественно поражается поверхность именно боковых зубов. Для предотвращения этого процесса проводится герметизация фиссур специальным герметиком. После этой процедуры остатки пищи больше не попадают в углубления зубов, а используемый стоматологом во время запечатывания фтор делает эмаль устойчивой к кислотам, вырабатываемым бактериями, поэтому риск появления кариеса после герметизации снижается на 90%.

Степень поражения кариесом и качество эмали влияют на подбор метода герметизации:
  • неинвазивный — врач запечатывает фиссуры снаружи, не прибегая к вскрытию, это актуально, когда необходима герметизация открытых фиссур;
  • инвазивный — применяется для герметизации закрытых или слишком глубоких полостей, врач заполняет фиссуры, предварительно расширив их алмазным бором.
Оба метода абсолютно безопасны, подходят и взрослым, и детям. И та, и другая процедуры состоят из таких этапов, как очищение зубной поверхности, 20-секундная обработка ортофосфорной кислотой, просушивание воздушной струей, изоляция зуба от ротовой жидкости, заполнение углублений герметиком, фотополимеризация (если применяется светоотверждаемый герметик) и покрытие фторлаком.

Отличие заключается только в одном: при инвазивном методе фиссуры сначала расширяются бормашиной и проверяются на наличие кариеса. И только потом заполняются материалом для герметизации. Все этапы повторяются несколько раз, в зависимости от числа слоев герметика. Для уменьшения степени дискомфорта при этой процедуре используют местное обезболивание.

Как неинвазивный, так и инвазивный методы имеют противопоказания. Запечатывание не проводят при уже имеющихся очагах кариеса и при наличии не до конца прорезавшихся жевательных зубов.

Существует мнение, что герметизация фиссур будет мешать нормальному развитию детских зубов, но при регулярном поступлении в организм кальция, минералов и витаминов зубам ничего не грозит.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.