Углубления могут быть открытыми и закрытыми. Открытые легко поддаются осмотру и очищению, поэтому менее подвержены кариесу. У закрытых имеется узкая «впадинка» и расширение фиссуры внутрь.
В зависимости от структуры фиссурные полости подразделяются на виды:
- воронкообразные: верхняя часть открыта, присутствует хорошая минерализация, из-за контакта со слюной остатки пищи не накапливаются в полостях;
- каплеобразные и полипообразные: в них нередко скапливаются бактерии, минерализация фиссур идет со стороны пульпы;
- конусообразные: жидкость ротовой полости попадает на жевательные поверхности, из этого следует минерализация, в такие полости часто попадают остатки пищи.
Степень поражения кариесом и качество эмали влияют на подбор метода герметизации:
- неинвазивный — врач запечатывает фиссуры снаружи, не прибегая к вскрытию, это актуально, когда необходима герметизация открытых фиссур;
- инвазивный — применяется для герметизации закрытых или слишком глубоких полостей, врач заполняет фиссуры, предварительно расширив их алмазным бором.
Отличие заключается только в одном: при инвазивном методе фиссуры сначала расширяются бормашиной и проверяются на наличие кариеса. И только потом заполняются материалом для герметизации. Все этапы повторяются несколько раз, в зависимости от числа слоев герметика. Для уменьшения степени дискомфорта при этой процедуре используют местное обезболивание.
Как неинвазивный, так и инвазивный методы имеют противопоказания. Запечатывание не проводят при уже имеющихся очагах кариеса и при наличии не до конца прорезавшихся жевательных зубов.
Существует мнение, что герметизация фиссур будет мешать нормальному развитию детских зубов, но при регулярном поступлении в организм кальция, минералов и витаминов зубам ничего не грозит.