Зондирование зуба: что это такое и зачем нужно?

5 минут
2240

Процедура зондирования имеет репутацию утомительной процедуры, занимающей много времени, но она дает ценную информацию, которую стоматолог может использовать

Зондирование зуба: что это такое и зачем нужно?
Одной из причин постоянных посещений стоматолога могут стать выявленные проблемы во рту, на которые вы совершенно не обращали внимания ранее. Невооруженным глазом можно не заметить некоторые изменения в состоянии здоровья, могут быть упущены ухудшения в состоянии тканей наших десен, даже если вы регулярно посещаете стоматологическую клинику. При этом десны склонны к избыточному накоплению зубного налета и зубного камня, что может привести к гингивиту и заболеваниям пародонта.


Содержание


При осмотре полости рта, а также перед стоматологическим лечением необходимо провести диагностику состояния зубов и мягких тканей. Обследование пациента проводится с помощью таких методов диагностики, как простукивание коронковой части зуба, пальпация или зондирование.


Что такое зондирование зуба?

Сочетание визуального осмотра и зондирование дает возможность специалисту получить более полную картину о состоянии зубов, каналов корня, зубной эмали, дёсен.

Процедура зондирования проводится с помощью специального инструмента, называемого стоматологическим зондом. Стоматологический зонд действует как линейка с маркировкой в миллиметрах (мм). Чтобы измерить глубину зубного кармана, например, стоматолог или гигиенист аккуратно поместит зонд в карман (десна между зубом и десной) и запишет измерения.


Виды зондов

В мире используется большое количество зондов, среди них можно выделить следующие виды:
  • зонды для твердых тканей
  • зонды для десен (пародонтальные зонды)

Стоматологические зонды различаются между собой по своей форме, размерам и функциям.

В первую очередь все зонды можно разделить на две группы:
  • остроконечные
Стоматолог использует их в своей повседневной практике, они могут иметь изогнутую или прямоконечную форму.
  • с тупым рабочим кончиком - пародонтальные .
Это специальный зонд, который используется для диагностики состояния тканей пародонта, выявления воспаления десен.

Более широкая классификация выделяет следующие виды стоматологических зондов:
  • штыковидный зонд представляет собой инструмент с тонким прямым или изогнутым стержнем. Его используют для диагностики поверхности зуба на наличие кариозных дефектов, отложений на зубах, исследования зубной эмали.
  • дугообразный зонд имеет наконечник в виде дуги и применяется для диагностики каналов, а также определения количества каналов и их разделения.
  • мерный зонд подразделяется на пуговчатый, градуированный и периодонтальный зонд. Мерный зонд имеет на кончике инструмента деления (мерную шкалу) для проведения замеров глубины пародонтальных карманов и рецессии десны. Пуговчатый зонд имеет на конце шарообразный наконечник. Периодонтальный зонд имеет стержень маленького диаметра и немного затупленный. Градуированный имеет изогнутую форму наконечника. Его стоматологи используют для определения расположения устьев зубных каналов, а также кариозных плоскостей.
  • серповидный зонд имеет рабочую часть в форме серпа. Его используют для проверки полости зуба на наличие очагов поражения кариесом и определения локализации каналов.

Все зонды проходят обязательную стерилизацию перед применением во избежание инфицирования ротовой полости пациента.


Когда применяется зондирование зуба и зачем?

Метод стоматологического зондирования применяется специалистами со следующей целью:

  • для определения длины зубного канала
Стоматолог проводит зонд до момента застревания его в физиологическом сужении около верхушки. Зондирование также помогает выявить кривизну канала.

  • для диагностики глубокого кариеса и кариозных дефектов в пределах зубной эмали
Поверхностный кариес характеризуется почти у всех пациентов быстро проходящими болевыми ощущениями под влиянием раздражителя. При зондировании легко распознается поверхностный дефект со слегка неоднородной поверхностью. Само зондирование может быть немного болезненным.

Поражение средней стадии безболезненно само по себе. Механические раздражители вызывают кратковременные болевые ощущения. Зондирование помогает выявить кариозные очаги, заполненные остатками пищи, а также размягченный дентин.

При глубоком кариесе болевые ощущения четко выражены при воздействии температурных, механических и химических раздражителей. Кариозная полость заполнена размягченным пигментированным дентином. Зондирование при этом может быть болезненной процедурой.

Для определения наличия шероховатости на эмали зуба используется специальный зонд с затупленными насечками. Здоровый зуб обладает гладкой поверхностью, а шершавость свидетельствует о наличии кариеса.

  • для диагностики заболеваний пародонта
При клинической оценке пародонтальный зонд является важным инструментом для получения информации о состоянии здоровья или заболеваниях пародонта пациентов. Пародонтальный зонд имеет тупой стержнеобразный рабочий конец (чтобы при его введении не было травм), круглый в поперечном сечении и имеющий миллиметровую шкалу.

В здоровой ротовой полости десны плотные и твердые. Когда ваш специалист по гигиене пародонта проводит «пародонтальные замеры», мы смотрим, как далеко он проходит. Здоровые зубы и десны обычно имеют карманы глубиной 1-3 мм. По мере того как мы становимся старше, или когда возникает перерыв в посещении стоматолога и/или отсутствие должной гигиены полости рта в домашних условиях, ткани часто заселяются бактериями. Это приводит к воспалению десен, воспалительным заболеваниям и ткань начинает отделяться от зуба. Это создает зазор между деснами и зубами, который мы называем пародонтальным карманом. Эти карманы легко задерживают остатки пищи и позволяют бактериям скапливаться в кармане, оказывая отрицательное влияние на мягкие и твердые ткани зуба. Это приводит к заболеваниям пародонта.

Как только глубина кармана достигает 4 мм или более, необходимо провести профессиональную обработку кармана, прежде чем бактерии начнут двигаться дальше вниз, что приведет к еще большему углублению кармана, усилению воспаления и возможной потере зуба. Когда размеры увеличиваются выше 4 мм и это сопровождается потерей костной массы, то это уже говорит о наличие заболевания пародонта. Потеря костной массы происходит, когда гингивит переходит в периодонтит. Пародонтит включает потерю костной и десневой ткани.

Кроме того, благодаря зондированию может быть обнаружен поддесневой камень, служащий причиной развития пародонтита и гингивита. Кровотечение при зондировании является признаком воспалительного процесса.

После проведенного замера стоматолог должен документально зафиксировать глубину десневого кармана в истории болезни пациента, для того, чтобы он или другой специалист мог следить за динамикой процесса лечения.

С помощью информации, полученной в результате зондирования, визуальной оценки и рентгенографии, специалист уже может определить стадию и классифицировать заболевание пародонта пациента. Десны в нездоровом состоянии способствуют потере зубов и другим неблагоприятным последствиям. Дополнительные проблемы включают неблагоприятные последствия для здоровья, такие как диабет, сердечно-сосудистые осложнения или преждевременные роды.

Ваш стоматолог или гигиенист может порекомендовать глубокую очистку для удаления бактерий, которые могут остаться незамеченными при обычной чистке. Если значения зондирования превышают 5–10 мм, ваш стоматолог, скорее всего, направит вас к пародонтологу для определения лечения десен.

При удалении зубного нерва на первоначальном этапе стоматолог проводит осмотр с зондированием.

При воспалении пульпы – пульпите, также применяется зондирование. Процедура предполагает погружение инструмента в полость зуба, специалист проверяет наличие размягченного дентина и определяет болезненность при погружении в устья каналов корня зуба. Если произошла гибель части корневой пульпы, то болезненных ощущений у пациента может не наблюдаться. После проведения дополнительных диагностических мер (простукивание, рентгенография) врачом принимается решение о лечении.

В качестве вывода можно добавить, что зондирование пародонта имеет репутацию утомительной процедуры, занимающей много времени, но оно дает ценную информацию, которую стоматолог может использовать в своей работе. Пародонтальный зонд позволяет оценить тяжесть заболевания десен, ход заживления и результаты при терапевтическом лечении.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.