Альвеолит лунки после удаления зуба

5 минут
347
Альвеолит лунки после удаления зуба
Альвеолит лунки – это воспаление лунки после удаления зуба. Альвеолит после удаления зуба возникает, как правило, в следующих случаях: когда происходит нагноение кровяного сгустка из-за его инфицирования, либо же имеет место быть сухая лунка после удаления зуба – это когда кровяной сгусток выпадает из лунки, в результате чего в пустой, неприкрытой сгустком лунке 100% возникает воспаление. В некоторых случаях лунка выглядит почти нормально – имеется узкое входное отверстие и совершенно непонятно, есть ли сгусток внутри и не нагноился ли он. Однозначно поставить диагноз «альвеолит» в этом случае можно только после ревизии лунки врачом. Однако при наличии постоянной и тем более нарастающей боли, неприятного запаха из лунки, припухлости десны – можно сразу заподозрить альвеолит.

Сухая лунка, альвеолит, симптомы

Альвеолит после удаления зуба достаточно легко диагностируется на основании симптомов и при визуальном осмотре лунки удаленного зуба. Ниже мы перечислим основные симптомы, которые позволят вам вычислить воспаление.

При визуальном осмотре:

Лунка может быть пустая, с желтоватым налетом по стенкам лунки и следами пищевых остатков, или же заполнена распадающимся гниющим кровяным сгустком. Десна рядом с лункой, как правило, ярко красного цвета, отечна, болезненна при дотрагивании. В некоторых случаях можно увидеть обнаженную костную ткань. Луночковые боли при альвеолите могут быть как острыми, так и слабо выраженными. Могу присутствовать и сопутствующие головные боли. Снять их помогут сильные таблетированные анальгетики, но имейте в виду, что они только снимают боль, но воспаление не вылечат. Неприятный запах из-за нагноения кровяного сгустка или воспаления пустой лунки всегда протекает с появлением неприятного запаха гниения. Нагноение сгустка приводит также к интоксикации организма, что может выражаться плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, повышением температуры. Припухлость щеки, десны возникает в большинстве случаев и протекает без припухлости мягких тканей лица, т.к. гной и инфекция имеют отток через зияющую пустую лунку. Однако в некоторых случаях нагноение кровяного сгустка может протекать остро, с резкой припухлостью десны и мягких тканей лица, высокой температурой, острой болезненностью.

Альвеолит лунки: лечение

Лечение альвеолита, воспаления сухой лунки можно проводить только у стоматолога. То самолечение, которое пациент может выполнить самостоятельно (антибиотики, полоскания) – бесполезны без основной процедуры, которую может сделать только врач (почистить лунку от некротического распада и заполнить ее лекарством). Если у вас возник альвеолит, то вы в любом случае прибежите к стоматологу, через пару дней или неделю, когда вдоволь настрадаетесь. Поэтому лучше обратиться к специалисту сразу же. В противном случае могут начаться осложнения, в том числе остеомиелит костной ткани челюсти.

Лечение альвеолита у врача заключается в следующем:

Под анестезией удаляется нагноившийся кровяной сгусток, пищевые остатки, некротический налет со стенок лунки. Без удаления некротического налета и распада кровяного сгустка, содержащего огромное количество инфекции – любое лечение будет бесполезным, антибиотики тут не помогут. Лунка промывается антисептиками и внутрь нее кладется антисептической лекарство (йодоформная турунда или губка альвостаза), которое нужно будет периодически менять, приходя к врачу на повторный прием. Врач назначит Вам антибиотики и антисептические ванночки, а также обезболивающие препараты – при необходимости.

Важно: что можно сделать в домашних условиях

После стихания острых симптомов воспаления надобность в антисептических турундах внутри лунки отсутствует, т.к. они не помогают ране быстрее зажить (эпителизироваться). На этом этапе лучшим методом лечения будет заполнение лунки Солкосерил дентальной адгезивной пастой. Этот препарат обладает просто отличным обезболивающим (через 2-3 часа боли практически прекратятся, а через 1-2 дня пройдут полностью), а также заживляющим эффектом.

Схема использования: в промытую антисептиком и слегка подсушенную сухим марлевым тампоном лунку – вносится эта паста (полностью заполняя лунку). Паста отлично фиксируется в лунке, не выпадает из нее. Убирать пасту из лунки не нужно, т.к. она сама медленно рассасывается, уступая место растущим тканям десны. Единственно, что может потребоваться – периодически докладывать ее в лунку. В принципе, положить пасту в лунку можно и самостоятельно, если в лунке нет некротического распада сгустка, гноя, одним словом – воспаления. Внести пасту можно при помощи пальца. Перед нанесением пасты лунку нужно промыть. Это очень трудно сделать при помощи полоскания, но легко при помощи шприца. При использовании шприца обязательно нужно скусить острый край иглы, чтобы случайно не ввести ее в ткани. После этого набрать в шприц 0,5% раствор Хлоргексидина, который продается готовым в каждой аптеке за 20 рублей. Плотно прикрутить иглу, чтобы она не слетела при нажатии на поршень шприца. Поместить тупой конец скушенной иглы в верхнюю часть лунки и под напором промыть ее. После этого подсушить и внести пасту.

Причины возникновения альвеолита

Случаи, в которых виноват врач:
  • Зуб удален полностью, но в глубине лунки осталась гранулема/киста, которая инфицирует кровяной сгусток. После извлечения зуба из лунки обязательно нужно удалить и кисту, иначе произойдет нагноение кровяного сгустка.
  • В лунке остался осколок зуба или его корень, которые могут инфицировать кровяной сгусток.
  • В лунке остался подвижный осколок окружающей костной ткани, образовавшийся во время вывихивания зуба щипцами, который травмирует кровяной сгусток.
  • Было сложное удаление, либо зуб удалялся на фоне гнойного воспаления, но врач не назначил антибиотики и антисептические ванночки.
  • После удаления зуба лунка зуба не заполнилась кровью (что связано с действием адреналина, входящего в состав анестезии), а доктор отпустил пациента домой с пустой лункой, просто прикрыв ее тампоном.

Случаи, в которых врач не виноват:
  • Пациент выполоскал кровяной сгусток из лунки путем активного полоскания полости рта.
  • Пациент не соблюдал рекомендации врача, назначения препаратов.
  • У пациента в полости рта присутствует много инфекции: есть кариозные зубы, не удаленные корни зубов, хроническое воспаление миндалин и т.д. (все это способствует нагноению кровяного сгустка).
  • Зуб удалялся на фоне гнойного воспаления, но антибиотики врачом были назначены. Даже в этом случае сгусток может нагноиться из-за, например, слабого иммунитета.

Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.