Введение.
Уже на ранних этапах формирования дистальной окклюзии у подростков, патология прикуса сопровождается морфологическими, функциональными и эстетическими нарушениями, которые с возрастом, при отсутствии квалифицированной ортодонтической помощи, перерастают в еще более сложную, нередко, комбинированную зубочелюстную аномалию [5,6]. Все это отрицательно сказывается как на физическом, так и на психоэмоциональном состоянии подростков, что может привести к характерологическим изменениям личности. Поэтому лечение дистальной окклюзии у подростков остается актуальной проблемой современной ортодонтии. Для лечения данной патологии окклюзии у подростков применяют различные подходы: такие как одноэтапное и двухэтапное лечение. Двухэтапный подход при лечении дистальной окклюзии у подростков является более эффективным и предсказуемым за счет управляемого роста зубочелюстного аппарата на этапах пубертатного скачка роста, позволяющий создавать гармоничное равновесие между морфологией и функцией.Целью исследования было определение степени эффективности современного двухэтапного подхода в лечении дистальной окклюзии у подростков, имеющих выраженный дисбаланс между морфологией и функцией с применением аппарата Motion II и системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D по сравнению с одноэтапным лечением пациентов системой пассивного самолигирования.
Материалы и методы: проведен анализ эффективности ортодонтического лечения и изменения зубных рядов у 20 пациентов в возрасте 11-14 лет с дистальной окклюзией зубных рядов и сагиттальным несоответствием в 6-12 мм. Основная группа состояла из 10 пациентов, которым проводилось современное двухэтапное ортодонтическое лечение с применением аппарата Motion II и системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D и группа сравнения – 10 пациентов с одноэтапным ортодонтическим лечением системой пассивного самолигирования и межчелюстными эластиками II класса (архивный материал). Ортодонтическое лечение в обеих группах проводилось без удаления отдельных зубов, на базе клиники ESPO (г.Санкт-Петербург). В исследование включались пациенты с нейтральным и горизонтальным типом роста зубочелюстного аппарата, у которых имелись телерентгенограммы головы (ТРГ), а также проводилось изучение функционального состояния мышц челюстно-лицевой области (m. masseter и m. temporalis) методом оценки стандартизированных показателей − электромиографии (ЭМГ), до и после ортодонтического лечения.
По ТРГ рассчитывали параметры, характеризующие скелетные и зубоальвеолярные эффекты коррекции дистальной окклюзии при одноэтапном и двухэтапном ортодонтическом лечении подростков и оценивали мышечную симметрию у каждого испытуемого. ЭМГ потенциалы парных мышц сравнивали путем вычисления процентного коэффициента наложения (POC). POC является индексом симметрии распределения мышечной активности, определяемого окклюзией. Индекс может принимать значения от 0 до 100%: когда две пары мышц сокращаются идеально симметрично, индекс POC составляет 100%. Для каждого испытуемого были получены индексы POC для жевательных и височных мышц.
Результаты и их обсуждение:
У всех пациентов при двухэтапном подходе применяли аппарат Motion II для формирования нового миотатического рефлекса и гармонизации тонуса жевательной и мимической мускулатуры, которая достигалась отсутствием опоры в области передней группы зубов верхней челюсти, устранением окклюзионной интерференции антагонирующих зубов и контролем положения резцов на нижней челюсти при 22 часовом ношении межчелюстного эластика. Общая продолжительность первого этапа была 6 месяцев, далее производили фиксацию системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D на верхнюю челюсть, оставляя еще на 2 месяца каппу на нижней челюсти для снижения активности периодонтальных рефлексов. При необходимости продолжали назначать межчелюстной эластик по II классу слабой силы. Затем производилась фиксация брекетов на нижнюю челюсть в нейтральном соотношении зубных рядов и гармоничным равновесием между морфологией и функцией.У пациентов группы сравнения при одноэтапном подходе применяли последовательную фиксацию брекетов, с интервалом 2 месяца, с верхней челюсти - к нижней, системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D. По завершении этапа нивелирования и достижении полноразмерных стальных дуг назначались межчелюстные эластики по II классу.
По окончании одноэтапного и двухэтапного ортодонтического лечения пациентов обеих групп, по данным диагностических исследований определялось нейтральное соотношение зубных рядов. Все пациенты были удовлетворены результатом лечения.
Клинический пример (основная группа пациентов) двухэтапного ортодонтического лечения у подростков:
Пациент П., 11.5 лет обратился с жалобами на неправильное положение отдельных зубов, эстетический дефект
Фотографии лица пациента П., 11.5 лет, до ортодонтического лечения.
При осмотре определяется парафункция круговой мышцы рта, фенотип дистальной окклюзии. Взаимосоотношение зубных рядов по II классу Энгля, щель по сагиттали 10 мм.
Внутриротовые фотографии зубных рядов пациента П., 11.5 лет, до ортодонтического лечения.
После проведения всех диагностических мероприятий приняли решение об двухэтапном ортодонтическом лечении.
Цефалометрические показатели пациента П., 11.5 лет, до ортодонтического лечения.
Диагностическая карта ЭМГ пациента П., 11.5 лет, до ортодонтического лечения.
Был зафиксирован аппарат 3D Motion II, который пациент носил 6 месяцев с режимом ношения межчелюстных эластиков 24 часа: 2 месяца – Force I, затем 3 и 4 месяцы Force II, 5 и 6 месяцы - Force I
Внутриротовые фотографии зубных рядов пациента П., 11.7 лет, с аппаратом Motion II и межчелюстными эластиками.
По окончании первого этапа нормализовано взаимосоотношение зубных рядов и профиль лица,
Фотографии лица пациента П., 12 лет, на этапе ношения аппарата Motion
Внутриротовые фотографии зубных рядов пациента П., 12.1 лет, после снятия аппарата Motion II и фиксации брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
Через два месяца зафиксированы брекеты на нижнюю челюсть.
Внутриротовые фотографии зубных рядов пациента П., 12.5 лет, на этапе ношения брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
По прошествии еще 12 месяцев был окончен этап ортодонтического лечения на несъемной аппаратуре.
Внутриротовые фотографии зубных рядов пациента П., 13.1 лет, после снятия брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
Пациенту было проведено диагностическое обследование.
Цефалометрические показатели пациента П., 12,11 лет, перед снятием брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
Диагностическая карта ЭМГ пациента П., 13.1 лет, после снятия брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
Фотографии лица пациента П., 13.1 лет, после снятия брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
Общая продолжительность двухэтапного ортодонтического лечения составила 18 месяцев.
Клинический пример (группа сравнения) одноэтапного ортодонтического лечения у подростков:
Пациент З., 12.5 лет обратилась с жалобами на неправильное положение отдельных зубов, эстетический дефект.
Фотографии лица пациентки З., 12.5 лет, до ортодонтического лечения.
При осмотре определяется парафункция круговой мышцы рта, фенотип дистальной окклюзии. Взаимосоотношение зубных рядов по II классу Энгля, щель по сагиттали 8 мм.
Внутриротовые фотографии зубных рядов пациентки З., 12.5 лет, до ортодонтического лечения.
После проведения всех диагностических мероприятий приняли решение об одноэтапном ортодонтическом лечении.
Цефалометрические показатели пациентки З., 12.5 лет, до ортодонтического лечения.
Диагностическая карта ЭМГ пациентки З., 12.5 лет, до ортодонтического лечения.
Пациентке зафиксированы брекеты пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
Внутриротовые фотографии зубных рядов пациентки З., 13.5 лет, на этапе ношения брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
По прошествии 21 месяца был окончен этап ортодонтического лечения на несъемной аппаратуре.
Внутриротовые фотографии зубных рядов пациентки З., 14.2 лет, после снятия брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
Пациенту было проведено диагностическое обследование.
Цефалометрические показатели пациентки З., 14,2 лет, после снятия брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
Диагностическая карта ЭМГ пациента П., 14.2 лет, после снятия брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
Фотографии лица пациентки З., 14.2 лет, после снятия брекетов пассивного самолигирования Carriere SLX 3D.
Общая продолжительность одноэтапного ортодонтического лечения составила 21 месяц.
Заключение:
Результаты нашего исследования показали хорошие скелетные эффекты коррекции дистального прикуса у подростков при использовании современного двухэтапного подхода с применением аппарата 3D Motion II и системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D по сравнению с одноэтапным ортодонтическим лечениемсистемой пассивного самолигирования.
Анализ данных, полученных при расчете ТРГ в боковой проекции, показал, что в пределах лицевого отдела черепа имеются следующие особенности, характеризующие современное двухэтапное ортодонтическое лечение дистальной окклюзии у подростков после проведенного ортодонтического лечения: позитивные изменения: ∠SNВ – переход н/ч из ретроположения в нормоположение; ∠АNВ − переход из дистального соотношения апикальных базисов к нейтральному соотношению, S-Go/N-Me − свидетельствующее о гармоничном развитии лица; ∠I-МL – изменение наклона нижних резцов из ретрузии в нормотрузию.
При ортодонтическом лечении подростков в одноэтапном подходе: позитивные изменения, проявлялись лишь в параметрах, характеризующих рост челюстей; негативные изменения проявлялись: ∠SNA – переход в/ч из нейтрального положения в ретроположение; S-Go/N-Me − свидетельствующем о нарастании дисгармонии лица − «короткое лицо»; ∠I-МL – изменение наклона нижних резцов в протрузию.
Изучение функционального состояния мышц челюстно-лицевой области (m. masseter и m. temporalis) методом оценки стандартизированных показателей − электромиографии (ЭМГ), до и после ортодонтического лечения показали позитивные изменения индекса симметрии распределения мышечной активности (POC) при двухэтапном ортодонтическом лечении (88,13±0,52%) и теденцию к снижению активации жевательных мышц (83,43±3,42%) при одноэтапном ортодонтическом лечении подростков с дистальной окклюзией.
Таким образом современный двухэтапный подход при лечении дистальной окклюзии у подростков является более эффективным и предсказуемым за счет управляемого роста зубочелюстного аппарата на этапах пубертатного скачка роста, позволяющий создавать гармоничное равновесие между морфологией и функцией.
Авторы:
-
Попов Сергей Александрович – д.м.н., профессор, врач-ортодонт СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №9»
-
Рубежов Александр Леонидович – к.м.н., доцент, главный врач СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №9», заведующий кафедрой клинической стоматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, президент СтА СПб
-
Поленс Александр Анатольевич – к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии СПбГПМУ, главный врач СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №16»
Список литературы:
- Панкратова Н.В. Сагиттальные размеры и взаиморасположение апикальных базисов челюстей у пациентов с дистальной и мезиальной окклюзии / Н.В. Панкратова, А.Б. Слабковская // Стоматология 2000: сб. тез. науч. III межд. науч.-практ. конф. − М.: Моск. гос. медико-стоматолог. ун-т, 2000. − С. 44−45.
- Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика, виды зубочелюстных аномалий: учебник для вузов / Л.С. Персии. − М.: Ортодент-Инфо, 1999. − 273 с.
- Попов С.А. Диагностическое значение стандартизированных электромиографических показателей жевательных мышц / С.А. Попов, Е.А. Сатыго // Российский стоматологический журнал. – 2009. − № 6. − С.18−20.
- Попов С.А. Диагностические возможности электромиографии у ортодонтических пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов / С.А. Попов // Российский стоматологический журнал – 2010. − № 2. − С. 27−30.
- Попов С.А. Сагиттальные изменения параметров зубных рядов и челюстей у подростков с дистальной окклюзией при лечении с применением системы пассивного самолигирования в сочетании с аппаратом Гербста / С.А. Попов, А.В. Тихонов // Ортодонтия. – 2011. − № 2 (54). – С. 34−39.
- Попов, С.А. Цефалометрическая диагностика у пациентов с вертикальной деформацией окклюзионной плоскости / С.А. Попов, А.О. Фролов, Н.А. Евдокимова // Институт стоматологии. – 2018. – №3(80). – С. 62-63.