К сожалению, ни во время обучения гипнозу, ни позже мне не удалось найти коллег, применяющих гипноз в стоматологии. Общение с психотерапевтами не принесло пользы, поскольку в своей работе они, применяя те же самые техники, все же работают с клиентами, заранее готовыми к терапевтическому вмешательству. Наведение же транса в стоматологическом кресле задача более сложная, хотя бы потому, что сам по себе термин «гипноз» у большинства ассоциируется в лучшем случае с эстрадными выступлениями, в худшем же - с «зомбированием» и привокзальными цыганками.
Женщина 42 лет, панически боящаяся предстоящего вмешательства. Боязнь, главным образом, связана с болью, потому особое внимание я уделил безболезненности манипуляций. Само по себе вмешательство не вызывало сложностей, было необходимо удалить корень бокового резца верхней челюсти. Поверхность слизистой перед уколом обработана анестезирующим кремом. Я подробно рассказал о том, что планирую сделать, предложил пациентке закрыть глаза и внимательно следить за ощущениями в области предстоящего вмешательства и найти момент, который отделяет комфорт от дискомфорта.
По ходу работы, комментируя каждое свое действие максимально подробно, при выполнении инъекции в область переходной складки верхней челюсти, я привлек внимание к ощущениям прикосновения пальцев к коже лица, прикосновениям инструмента и вновь предложил оценивать комфортность ощущений. Не привлекая внимания и удерживая тактильный контакт в области предстоящего вмешательства, медленно и осторожно приподнял правую руку пациентки и согнул ее в локте. Поддерживая легкий неуверенный контакт с кистью, я направил ее внимание на постоянство ощущений в области вмешательства и отдельных участках тела. Неуверенно и неявно контакт с правой кистью пациентки был прекращен, при этом рука оказалась в «подвешенном» состоянии. Дальнейшая работа была проведена без привлечения внимания к состоянию каталепсии правой руки в течение всего последующего приема.
Продолжая работу, я предложил продолжить эту игру, при этом пациентка реагировала, не открывая глаз, изменением мимики лица. Речь в числе прочего велась об ощущениях во время вдоха и выдоха, о том, что внимание, привлеченное к ощущениям в области вмешательства, сложно одновременно удержать на положении левой руки и можно в любой момент обнаружить, где именно она расположена,- именно там, где рука была оставлена двенадцать минут назад. Очень комфортно возвращаться и обнаруживать, что все находится на своих местах, где их оставляешь раньше, например собственную руку или тело.
Несколько раз по ходу работы я напомнил, что пациентка находится в полном сознании и прекрасно осознает все то, что происходит, и при этом есть небольшой участок тела, который спит и слышит только то, что нужно слышать. При помощи периотома корень 22 зуба осторожно отделен от альвеолы и удален. После завершения работы пациентка отметила, что ни разу не испытывала такого комфортного и необычного состояния, выглядела совершенно удовлетворенной и при расспросе о состоянии правой руки сказала, что она совершенно не ощущалась, отсутствовала полностью.
Этот случай – наглядный пример многообразия вариантов течения транса и того факта, что достаточно глубокий транс вполне сочетается с работой сознания. При этом, если бы я предварил свою работу указанием на применение гипноза, контакт был бы затруднен.
Пример, приведенный ниже, может скорее вызвать споры этического характера, чем рассуждения об эффективности скрытой методики наведения транса. Тем не менее, он взят из практики.
Девушка 24 лет, с выраженной боязнью любых стоматологических вмешательств, была направлена лечащим врачом для удаления трех жевательных зубов нижней челюсти. Ситуация осложнялась не только паническим страхом пациентки, но и значительным разрушением зубов, подлежащих удалению. В начале работы я попросил разрешения сделать местную анестезию, пообещав, что этот этап будет совершенно безболезненным.
В течение времени, достаточного для наступления анестезии, я принялся подробно рассказывать о природе телесных ощущений, в числе прочего и о том, что есть ощущения, присутствующие здесь и сейчас, но в то же время неосознаваемые разумом человека. К примеру, ощущение обуви на ногах реально, но отфильтровывается сознательным разумом как несущественное и не несущее нужной информации. В этой же манере я описал прочие ощущения, доступные ей в этот момент, присоединил ненавязчивые рекомендации чувствовать комфорт в любой обстановке и в любое время. В результате - через десять минут беседы - она спала, а еще через пять минут - я приступил к работе.
На время работы речевой контакт был прерван, но на уровне транса это не сказалось. Хирургическая часть была завершена удачно; как бы, между прочим, я прокомментировал комфортность ее состояния и заметил, что подобное состояние комфорта теперь будет доступно ей в любое время, когда ей это потребуется, например, в кресле стоматолога.
После выхода из транса пациентка чувствовала себя безмятежной и расслабленной; она поинтересовалась, что это было за состояние. Я пожал плечами и предположил, что ей, видимо, удалось очень качественно расслабиться. Объяснение ее вполне удовлетворило; рассказала, что в трансе она играла на берегу реки со своим маленьким ребенком, это было абсолютно реально, и она очень не хотела возвращаться в реальный мир.
При осмотре через три дня пациентка отметила, что заживление оказалось совершенно безболезненным; последующие визиты к лечащему врачу (ей проводилась терапевтическая санация у другого специалиста) переносила совершенно комфортно.
Автор: О. Нефедов, главный врач Краевого центра пародонтологии, г. Владивосток.