Имплантология. Биологическая совместимость и факторы, зависящие от пациента.

4 минуты
448
Имплантология. Биологическая совместимость и факторы, зависящие от пациента.
Ежедневно миллионы людей по всему миру приходят в стоматологические кабинеты с желанием установить имплантаты. Однако научно доказано, что существуют факторы, зависящие от пациента, и которые могут резко повлиять на приживаемость зубных имплантатов.

Вероятность успешной установки титанового имплантата в настоящее время оценивается в 85-95%. В течение пяти лет после имплантации показатели эффективности резко снижаются из-за септических и асептических процессов.

Факторы, зависящие от пациента, и которые могут существенно повлиять на успешное заживление зубных имплантатов:

• снабжение челюстной кости питательными веществами и, следовательно, регенеративная способность тканей.

• иммунологическая предрасположенность к контакту с титаном. Определение генотипов маркеров воспаления.

Снабжение челюстной кости питательными веществами

Даже у здоровых людей костный метаболизм не происходит автоматически. Метаболизм костной ткани зависит от содержания кальция в крови. Содержание кальция контролируется, с одной стороны, паратиреоидным гормоном, а с другой - кальциферолом. При снижении содержание кальция в крови выделяется паратиреоидный гормон, а кальций выделяется в основном из костной ткани. Кальциферол имеет прямо противоположный эффект и мобилизует кальций для накопления в кости. За транспортировку свободного кальция в челюстную кость отвечает витамин K2.

«Солнечный гормон» витамин D3 является чрезвычайно важной частью системы. Это предшественник кальциферола и может определяться в крови в различных формах.

Чтобы определить уровень витамина D3 у пациента перед операцией по имплантации, например, определяется содержание 25-гидроксикальциферола.

На сегодняшний момент считается, что показатели крови 30 нг/мл и менее представляют собой абсолютный дефицит витамина D3. Значения от 30 нг/мл до 45 нг/мл классифицируются как низкие. От 45 до 60 нг/мл естественными для людей, живущих вблизи экватора. Однако этого можно достичь только на экваторе, если ежедневно принимать солнечные ванны по восемь часов и придерживаться биологически естественных пищевых привычек.

В ожидании операции по имплантации опытные практикующие врачи и врачи-лаборанты рекомендуют значения от 60 до 80 нг/мл. Чтобы достичь этих показателей в крови, пациенту необходима особая концепция приема витаминов и микроэлементов.

Здесь следует отметить, что прием одного витамина D3 неэффективен с точки зрения усиления метаболизма кости. Витамину D3 необходимы магний и цинк для сохранения и для проведения дальнейших других метаболических процессов.

Кроме того, необходимо дополнительное потребление витамина K2 в определенном соотношении с количеством витамина D3, чтобы кальций, растворенный в крови, мог всасываться в челюстную кость.

В дополнение к этому перед имплантацией или трансплантацией кости пациентам следует снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности до нормального уровня, насколько это возможно. Лучше всего это сделать, сократив потребление трансжиров, гидрогенизированных жиров или животных жиров. Кроме того, следует ежедневно принимать омега-3, 6 и 9 жирные кислоты, чтобы повысить уровень липопротеинов высокой плотности. Ожидается, что потребление здоровых жиров в ежедневном рационе будет иметь долгосрочный, укрепляющий здоровье эффект.

Генетическая предрасположенность

В течение многих лет генетическая диагностика была обычным инструментом в стоматологии для оценки периоперационного риска для пациентов. В рамках диагностики пародонта в настоящее время исследуется интерлейкин 1 альфа и его полиморфизм.

Как правило, микробиологические лаборатории используют разделение на четыре группы от A-D. Наиболее благоприятный случай представляет группа А. Противовоспалительный потенциал интерлейкина 1 альфа особенно высок, а доля, которая способствует воспалению, особенно мала. В случае группы D прогностическая ситуация неблагоприятная и прямо противоположная.

Чтобы сравнить этот феномен асептического, а также септического периимплантита с индивидуальной предрасположенностью пациентов, в текущих исследованиях используется так называемый тест на стимуляцию титаном. В этом тесте высвобождение TNF альфа и интерлейкина 1 бета определяется после инкубации крови пациента с частицами титана.

Пациенты, которые положительно реагируют на контакт с титаном в тесте на стимуляцию титаном (TNF альфа <30 пг / мл и IL-1 бета <25 пг / мл), имеют повышенный риск отторжения имплантата.

Клинические исследования показали, что количество маркеров воспаления (цитокинов), которые реагируют на титан, необходимо оценивать в зависимости от риска отторжения имплантата. При реакции всех четырех ключевых цитокинов в лаборатории вероятность ранней (фаза заживления или до окончательной фазы протезирования) или поздней (до двух лет после лечения) потери имплантата увеличивается до 60%.

Можно считать несомненным, что иммунные реакции и отторжения, связанные с титановыми имплантатами, происходят чаще всего в группе пациентов, которые генетически предрасположены к этому.

Согласно «теории синергизма», ряд негативных факторов играет решающую роль в прогнозе отторжения имплантата и процессов потери костной ткани. Курение также выступает в качестве дополнительного отрицательного фактора влияния.

Материал для статьи:

научно-информационный сайт Dentale Implantologie

Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.