Кальцификация каналов: новый подход к старой проблеме

3 минуты
1055
Кальцификация каналов: новый подход к старой проблеме
Стоматологи постоянно изобретают и совершенствуют новые технологии для создания красивых и здоровых улыбок. Шанс сохранить естественный зубной ряд или заменить его имплантатами открывает безграничные возможности. Однако, главной задачей стоматолога, особенно эндодонтиста, - по возможности сохранить собственные зубы. И на сегодняшний момент новые технологии и методы помогают решить сложные проблемы, возникшие в прошлом. Кальцификация каналов относится к одной из таких проблем.

На практике оставленные необработанные инфицированные каналы - это рецепт неудачи, который может привести к удалению зуба. Лечение и спасение нежизнеспособных корней с серьезной кальцификацией бросает вызов даже самому талантливому специалисту. Были опробованы различные методы противодействия кальцификации, но они часто приводят к чрезмерной подготовке или перфорации. Давайте взглянем на свежий подход к этой старой проблеме.

Всё лечение начинается с рассмотрения основной жалобы, всестороннего обследования, изучения истории общих и стоматологических болезней, диагностики и планирования лечения. Важно отметить, что не все кальцифицированные каналы нуждаются в лечении. В основе эндодонтического лечения лежат исследования, проведенные С. Какехаши. Их результаты показали, что эндодонтическое лечение показано при бактериальном заражении, приводящем к необратимому пульпиту или некрозу пульпы.

Не всегда при лечении нужно изобретать колесо. Например, хирургические шаблоны помогают при установке имплантата. Их использование для введения через кальцифицированный корень - только новое их применение.

Процесс начинается с получения изображения конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) для идентификации и визуализации корневых каналов. КЛКТ, трехмерная визуализация часто выявляет каналы, которые не наблюдаются на обычных периапикальных пленках 2D.

Когда зуб подвергается кальцифицирующему метаморфозу, каналы часто не видны в корональной и средней трети корня, но видны в его апикальной трети. Когда эти каналы исследуются на КЛКТ - снимке, хотя они и не видны, можно представить себе прямой путь от устья к каналу в апикальной трети корня. В настоящее время доступно компьютерное программное обеспечение для воспроизведения этого пути через кальцификацию к оставшемуся каналу.

После получения изображения КЛКТ необходимо сделать следующие шаги: отсканировать цифровой слепок той же дуги, наложить набор данных цифрового слепка на набор данных изображения КЛКТ. Выбрать четыре общие точки на обеих дугах, чтобы выровнять информацию. После сопоставления и соединения ранее воображаемый путь можно точно измерить с помощью программного обеспечения. Эта цифровая информация необходима будет для создания шаблона.

Следующим шагом будет использование программного обеспечения для создания жесткого шаблона, который подходит для окклюзионной или резцовой поверхности. Шаблон должен выходить за пределы обработанного зуба в обоих направлениях. Этот дополнительный обхват обеспечит стабильность при установке шаблона. В шаблоне над зубом предусмотрено пространство для размещения 5 мм металлического каркаса. На компьютере необходимо совместить каркас с предложенным путем. Изготовить шаблон на 3D-принтере. После того, как он будет создан, вставить каркас в шаблон. Сверла, соответствующие внутреннему диаметру каркаса, подбираются в зависимости от длины, необходимой для достижения остаточного канала.

Измерение от верха каркаса до видимого канала определяется на компьютере. Доступ осуществляется через направляющую с низкоскоростным наконечником. После достижения остаточного канала лечение завершается в соответствии со стандартной эндодонтической практикой.

Такой подход снижает чрезмерную подготовку канала и перфорации. Стоматолог может применить шаблон на любом этапе эндодонтического лечения. Для каждого канала потребуется собственный шаблон. Дополнительные расходы пациента на изготовление шаблона оправдывают полную замену зуба. Этот подход можно применять и в других областях стоматологии.

Материал для статьи:
информационно-новостной сайт "Dental Tribune"

Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.