Комплексная стоматология: как сделать процесс лечения менее напряженным

13 минут
511

Как выполнять крупные или сложные стоматологические кейсы без стресса и напряжения

Комплексная стоматология: как сделать процесс лечения менее напряженным
Вашей целью является выполнение более крупных или сложных кейсов? Тогда эта статья поможет Вам справиться с некоторыми препятствиями и снизить уровень стресса.

К сожалению, многие считают, что технические навыки и знания — это все, что нужно для выполнения таких кейсов. На самом деле нужно знать гораздо больше, чтобы держать всё под контролем. Даже если Вы владеете всеми знаниями на свете, но не можете преодолеть другие препятствия, которые влекут за собой сложные стоматологические случаи, то в конечном итоге невольно создадите стрессовую ситуацию для себя, своей команды и вашего пациента. Есть много врачей-стоматологов, которые не берутся за сложные случаи и возвращаются к простым только из-за того, что считают их слишком стрессовыми.

Итак, с какими случаями сталкиваются стоматологи? И как их избежать?

Препятствие № 1: общение


После технических знаний и навыков общение является самым важным атрибутом, которым необходимо овладеть. Если Вы не умеете общаться, то знания по выполнению кейса не будут иметь большого значения. И здесь важно общение со всеми, кто участвует в этом лечебном кейсе — от пациента до специалистов стоматологической клиники и лаборантов.

Итак, когда дело доходит до сложных случаев, какой должна быть коммуникация? По сути, это отправка и получение четких сообщений. Например, если Вы отправляете какое-то сообщение, но принимающая сторона его неправильно понимает - то это плохое общение. Или, если Вы получаете сообщение от другой стороны, которое вам непонятно, это тоже плохое общение. В процессе выполнения сложного кейса же важна четко выстроенная и понятная для обеих сторон коммуникация.

Быть хорошим коммуникатором означает быть активным. Если нет уверенности, что Вы правильно поняли полученную информацию, то необходимо обязательно задать уточняющие вопросы («Что Вы понимаете под этим?», «Я правильно Вас понимаю?»), пока недопонимание не вызвало ошибку.

Когда дело доходит до пациентов, важно четко определить их цели. Часто это лучше всего раскрывается через вопросы. Задавайте простые понятные для пациента вопросы, ожидая и слушая их ответ. Например: «Подскажите, что мы можем сделать для Вас?» или «Что бы Вы хотели изменить в своей улыбке?», «Как бы Вы хотели, чтобы выглядели Ваши зубы?»

Главное дождаться ответа. После того как вы зададите пациенту вопрос, остановитесь и не говорите больше ни слова. Не говорите, пока пациент не ответит. Это может показаться вечностью, но здесь важно ждать. Большинство людей ждут ответ не более секунды и начинают говорить и отвечать сами.

Когда дело доходит до вашей команды, важно четко определить, что им нужно от вас, чтобы они выполняли свою работу наилучшим образом, и знать их предпочтения в общении (например, телефон, электронная почта, текстовые сообщения, личное общение и т. д.). Одни специалисты поддерживают коммуникацию через электронную почту, а другие предпочитают мессенжеры или звонки. И бывают случаи, когда необходима личная встреча.

Кроме того, проводите открытые беседы, чтобы все в команде понимали возможности друг друга в отношении того, чего они могут и чего не могут выполнить. Возможна ситуация, когда врач хочет, чтобы лаборатория или специалист сделали что-то для кейса, но в процессе совещания/разговора становится ясно, что это будет невозможно. Иногда пациенты просят что-то, что не может быть выполнено в рамках стоматологического кейса.

Определение целей, понимание того, чего можно и чего нельзя достичь, и предпочтения в общении — все это необходимо обсудить заранее и со всеми участниками, чтобы лечение прошло как можно более гладко.

Даже если вы умеете общаться, это не обязательно означает, что другие члены команды, работающие над кейсом, будут так же хороши, особенно когда речь идет о специалистах и лаборантах. Если вовлеченные люди являются слабыми коммуникаторами, это затрагивает всех. Однако чем лучше Вы умеете общаться, тем больше вы можете помочь компенсировать недостатки других, направить других в нужное русло.

Вот несколько важных напоминаний для удачной коммуникации:

  • Всегда есть возможности для улучшения. Даже те, кто считается мастером общения, могут ошибаться и должны постоянно работать над совершенствованием (обучающие курсы, книги).
  • Грамотное общение требует сознательного усилия. Сначала может быть сложно начать общаться, но потом становится легче. Тем не менее это постоянные тренировки, выход из зоны комфорта. Мы не идеальны и склонны ошибаться. И это совершенно нормально.
  • Начните с административной команды. Если вы не можете общаться со своей командой в клинике, как можно рассчитывать на нормальное общение с лаборантами, пациентами?


Препятствие № 2: планирование


Следующее препятствие, которое необходимо преодолеть при работе со сложными случаями, — это планирование. Оно тесно связано с техническими навыками и знаниями, а также с коммуникацией. Чтобы планирование было эффективным, вам необходимо иметь представление о том, кто что в команде будет делать и когда. Одним из инструментов, который можно использовать для этого, является блок-схема. Она позволит Вам и Вашей команде видеть, как продвигается дело. Пример такой блок-схемы можно посмотреть на рисунке ниже.


Диаграмма решений

Восстановление жевательных зубов с кариесом и микротрещинами

Ортодонтическое лечение

Примечание: нижний резец должен быть удален в тот же день или не позднее, чем за несколько дней до начала ортопедии


Зубы сместились? 


                                                                                                                                     Да                                                              Нет

                                                                                                                  челюстно-лицевая хирургия,          челюстно-лицевая хирургия, удаление

                                                                                                                  без удаления                                    имплантация - это отсутствие передних

                                                                                                                                                                            зубов в течение 6 месяцев на следующем этапе

  ↓

      окончание ортодонтического лечения 

                                                                                                                                       ↓      

                                                                                                                               6 месяцев

                                                                                                                                       ↓                                                                                                  Ι
                 
                                                                                                                слепок для протезирования
                                                                                                                зубов, подлежащих удалению                                                                           Ι

                                                                                                                                       ↓                                                                                                 ↓   
                                                                                                                удаление зубов, имплантация              
                                                                                                                для изменения формы
                                                                                                                верхней челюсти    

 ↓  

диагностическое восковое моделирование
и изготовление хирургического шаблона
для установки имплантата

  ↓   

установка импланта

  ↓   

 4 месяца

установка временной реставрации


долговременная реставрация на имплантатах

и премолярах по мере необходимости



Блок-схема также включает в себя схему возможных решений, потому что до начала лечения были переменные и вопросы, например, можно ли будет перемещать некоторые зубы с помощью ортодонтии или возможную потребность в хирургии челюсти. Кроме того, на подобной диаграмме можно указывать, кто чем занимается в команде, и предполагаемые временные рамки.


Препятствие № 3: Ваша команда


Последним препятствием при решении сложных кейсов является ваша команда — и административная команда клиники, с которой Вы работаете каждый день, и команда специалистов и лабораторных сотрудников, с которыми вы работаете в каждом конкретном случае.

Как и в случае с другими препятствиями, для создания хорошей команды требуются целенаправленные усилия, и одним из ключей к созданию отличной команды является налаженная коммуникация.

Несколько советов:

1. Когда дело доходит до найма членов команды, лучше нанимать людей, которые имеют характер, владеют коммуникативными способностями и трудовой этикой, а не просто навыками и знаниями. Вы можете дать кому-то знания и навыки, но пытаться выработать у кого-то сильный характер, хорошее отношение к другим членам команды или заставить следовать трудовой этике невероятно сложно.

2. Четко объясните, чего вы ожидаете. Если команда не знает, чего вы от нее ожидаете, как она сможет это реализовать?

3. Абсолютно нормально, иметь другое мнение, и часто это даже хорошо. Когда вы и ваша команда расходитесь во мнениях, поговорите и разберитесь. Это нормально подталкивать друг друга к лучшему.

Есть врачи, которые не будут работать с самоуверенными и упрямыми специалистами. Но не ищите легких путей. Если эти специалисты уважительно подталкивают Вас и дают объективную критику, то это может помочь Вам развиваться и совершенствоваться.

В качестве заключения следует еще раз подчеркнуть, что если Вы наладите коммуникацию, начнете планировать кейс и подбирать и работать над своей командой специалистов, то вся Ваша стоматологическая деятельность станет менее напряженной и более комфортной.


Автор:
John Carson
Материал для статьи: speareducation.com

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.