Лечение неосложненных переломов коронок зубов

5 минут
858
Лечение неосложненных переломов коронок зубов
Потеря зуба в раннем возрасте имеет последствия на всю жизнь. Травматические повреждения зубов, часто возникают у детей и молодых людей, составляя 5% всех телесных повреждений, согласно статье из Journal of Endodontic 2013 года. Как правило, большинство травм происходит в возрасте до 19 лет.
Этиология травматического повреждения зубов широка и включает в себя поведенческие факторы, такие как склонность детей к риску, ожирение и спортсмены-любители, повышенное перекрытие зубов с протрузией, а также другие факторы, такие как болезнь, трудности в обучении, использование зубов не по назначению или оральный пирсинг.

Стоматологи должны уметь вести случаи травм зубов, таких как неосложненные переломы коронки, потому что правильная диагностика, планирование лечения и последующее наблюдение необходимы для обеспечения благоприятного исхода для пациента. Они должны без стеснения сообщать о вариантах лечения и прогнозах пациентам, родителям пациента или законным опекунам, чтобы получить полное информированное согласие на лечение.

Отказ от незапланированных экстренных приемов может быть упущенной возможностью для практики. При переломах коронки и вывихе постоянного зуба - наиболее распространенных травмах, знание того, как лечить эти сложные случаи и чувствовать себя комфортно в процессе, может стать успешным способом увеличения доходов вашей стоматологии.

Клиническое обследование и диагностика неосложненных переломов коронки


Переломы коронки классифицируют как:

  • Нарушения целостности эмали: трещина или растрескивание эмали без потери структуры зуба.
  • Неосложненный перелом коронки (только эмали): перелом коронки с вовлечением только эмали с потерей структуры зуба.
  • Неосложненный перелом коронки (дентина и эмали): перелом коронки, ограниченный эмалью и дентином, без обнажения пульпы.

Клиническое исследование должно проводиться при хорошем освещении и трансиллюминации для оценки зубов на наличие переломов и переломов. Оценку чувствительности с помощью воздуха следует проводить перед перкуссией зубов, которая обычно проводится ручкой ротового зеркала.

Для оценки подвывиха или перелома корня пальпируйте зуб и альвеолу бимануально. Подвижность зуба оценивают, применяя давление концами двух ротовых зеркал (использование пальцев ненадежно, поскольку они сжимаемы) и пытаясь сдвинуть зуб щечно-язычно.

Согласно индексу мобильности Grace & Smales, нормальная физиологическая подвижность составляет 0,25 мм, но следует делать поправку на ранее существовавшие заболевания пародонта.

Подвижность оценивается как:

0 степень: нет подвижности
1 степень: подвижность < 1 мм щечно-язычно
2 степень: подвижность >1 мм, но >2 мм
3 степень: подвижность > 2 мм или сжимаемость в лунке.

Определение местоположения точки опоры также важно, поскольку зубы, которые подвижны в точке наполовину вдоль корня или меньше, скорее всего, имеют перелом корня. Наконец, оцените жизнеспособность зуба с помощью электронных и тепловых тестов.

При отсутствии клинических признаков перелома корня необходима периапикальная рентгенограмма с использованием техники параллелизма. Держатели пленки следует использовать для облегчения получения стандартизированных и воспроизводимых рентгенограмм, поскольку исходное изображение служит ориентиром для будущих сравнений при последующих обследованиях. Рекомендуемые рентгенограммы:

  • Периапикальная рентгенограмма для демонстрации двух центральных резцов верхней челюсти по средней линии.
  • Правая и левая периапикальные рентгенограммы, направленные на боковые резцы, также показывают клыки и центральные резцы.
  • Параллельная периапикальная рентгенограмма через нижние центральные резцы.

Если потерянного фрагмента зуба нет, следует рассмотреть возможность визуализации мягких тканей (например, губ), чтобы найти его.

Лечение неосложненных переломов коронки


1. Нарушение целостности эмали

Как правило, никакого лечения не требуется, за исключением случаев серьезного нарушения, когда рассматривается протравливание и герметизация для предотвращения обесцвечивания и бактериального загрязнения. Не требует сопровождения.

2. Неосложненный перелом коронки (только эмаль)

Лечение зависит от того, имеется ли отколовшийся фрагмент зуба или нет. Если фрагмент имеется, его следует приклеить обратно к зубу. В качестве альтернативы, в зависимости от локализации и величины перелома, можно установить прямую реставрацию из композитного материала или сгладить края перелома диском. Необходимы последующие наблюдения через 6-8 недель и через год с клиническим обследованием и периапикальными рентгенограммами.

3. Неосложненный перелом коронки (дентина и эмали)

При наличии отслоившегося фрагмента его следует повторно приклеить. Перед ребондингом фрагмент следует замочить на 20 минут в солевом растворе для его регидратации. В качестве альтернативы зуб можно восстановить с помощью композитного цемента или непрямой керамики, в зависимости от степени травмы и навыков специалиста. Не требует сопровождения.


Кейс из практики:


Верхний левый центральный резец получил небольшой неосложненный перелом эмали. Хотя рог пульпы был виден клинически, зуб оказался витальным как при электронном, так и при термическом исследовании пульпы.

С зуба и фрагмента удалили биопленку и апризматическую эмаль с помощью легкой гидроабразии 29-микронным оксидом алюминия при давлении 2-3 бар. Зуб и фрагмент протравили 37% фосфорной кислотой (Ultradent), нанесли дентинный бондинг четвертого поколения (Kerr, OptiBond FL) (адгезивный компонент светоотверждаемый).

Фрагмент зафиксировали к зубу нагретым композитом хроматического оттенка эмали (GC G-aenial оттенок A2). Излишки композита были удалены интерпроксимальным шпателем от American Eagle и сглажены с помощью щетки номер три и смолы для моделирования (Brush & Sculpt от Cosmedent).

Композит был нагрет, потому что он приобретает более низкую вязкость для улучшения адаптации. Кроме того, нагревание увеличивает превращение мономера в полимер, что улучшает физические характеристики композита, такие как прочность на изгиб и износостойкость, согласно исследованию Da Costa, Hilton и Swift в 2011 году.

Была произведена полимеризация композита и ингибированный кислородом слой был снят при полимеризации под глицерином.


Вывод


Стоматолог должен знать, как эффективно лечить неосложненные переломы коронки постоянного зуба. Просмотр тематических исследований, кейсов, а также обсуждение сложных случаев с коллегами — отличный способ почувствовать себя более комфортно и значительно повлиять на результат для пациента.

Автор статьи: Джейсон Смитсон
Источник материала

Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.