Для таких узких апикальных изгибов подходят файлы X7 с возвратно-поступательным вращением по часовой стрелке (150° -30°) для уменьшения скручивающей нагрузки. В случае непрерывного вращения рекомендуется на всякий случай немного уменьшить предел крутящего момента. Таким образом, уменьшаются скручивающие и изгибающие нагрузки, и эти опасные скрытые крутые изгибы можно безопасно обрабатывать.
Случай из практики
Пациентка 65 лет была направлена на лечение корневого канала второго нижнего моляра (37). В анамнезе отмечены: спонтанная боль, отеки и зубной свищ. После проверки жизнеспособности пульпы и рентгенологического исследования зуба был диагностирован симптоматический апикальный периодонтит.
Предоперационный рентгеновский снимок предоставил следующую эндодонтическую информацию:
• Облитерация пульпарной камеры и узкие каналы.
• Необычная анатомия дистального корневого канала.
Обычная полость доступа была подготовлена с помощью высокоскоростных алмазных боров, а три входа в канал были расположены с помощью ультразвуковых наконечников. Затем система каналов всех трех корней была исследована с помощью К-файла 008, но апекс дистального канала не был достигнут. Формирование коронки (предварительная раскрытие «Preflaring») и подготовка средней трети выполнялись с помощью небольшого (желтого) реципрокного файла EdgeOne (Edge Endo, Albuquerque, NM) с движениями внутрь-наружу на 1-2 мм, чередующимися с чистящими движениями по направлению к коронарным расширениям каналов. Проводилась регулярная и обильная ручная промывка 5% гипохлоритом натрия. После подготовки коронковой и средней трети была определена рабочая длина с помощью K-File 010, и подготовка была завершена с помощью мартенситных инструментов X7 (Edge Endo), размеры 17 и 25, конус 04. Инструменты использовались с возвратно-поступательным вращением по часовой стрелке (150° -30°) для уменьшения скручивающих и изгибающих нагрузок.
Последнее ополаскивание производилось в течение одной минуты раствором ЭДТА и еще одну минуту раствором гипохлорита натрия. После промывки и сушки система корневых каналов была закрыта с использованием гидравлической одноконусной технологии и биокерамического герметика. Качество лечения было проконтролировано с помощью двух периапикальных рентгеновских снимков под разными углами.
Заключение
Подозрение лечащего врача, что дистальный корневой канал имеет необычную анатомию, было подтверждено рентгеновскими снимками под разными углами, которые выявили скрытый резкий изгиб в апикальной трети канала. Тем не менее, техника «Crown Down» и правильный выбор очень гибких и надежных инструментов в сочетании с более безопасным реципрокным вращением позволили успешно обработать скрытый изгиб без ятрогенного повреждения. Преимущества гибкого файла очевидны при сложном изгибе, но мартенситные файлы X7 имеют еще одно преимущество: меньшее «запоминание формы». Хотя эта функция и кажется полезной, но может привести к тому, что файл «отскочит» в зуб, оказывая латеральное давление на стенку канала, что может привести к смещению канала или образованию ступенек. Упомянутый выше случай демонстрирует хорошие клинические характеристики файлов X7 в очень сложной анатомии.
Материал для статьи:
научно-информационный сайт