Участники исследования жаловались, в частности, на боль в шее и плечах. Основание для жалоб было заложено уже во время учебы: 70 процентов студентов-стоматологов из Университета Сан-Франциско сообщили о хронической костно-мышечной боли на третьем курсе. Даниэлла Олендорф и др. использовала нарастающую важность эргономической рабочей позы в стоматологической практике как возможность более внимательно изучить связанные с работой неудобные позы у 21 стоматолога в возрасте 40,1 (± 10,4) лет.
Оказалось, что, в частности, работа с угловым или ультразвуковым наконечником приводит к вынужденным позам во время лечения. Голова и грудь остаются в неподвижном наклоненном вперед положении до 30 секунд. Между тем верхняя часть тела искривлена. Чтобы предотвратить возникшие в результате этого постуральные нарушения, авторы исследования рекомендуют регулярно менять положения сидя. Кроме того, помогают упражнения на расслабление и целенаправленная активация мышц в области шейного отдела позвоночника.
Кинематические данные всех действий испытуемых были записаны авторами исследования при помощи измерительной системы CUELA (компьютерная запись и долгосрочный анализ нагрузок на костно-мышечную систему). Параллельно с геометрическим исследованием движения был проведен подробный компьютерный анализ действий. Впоследствии обе записи были синхронизированы на основе хронологического порядка предполагаемых положений в теле и в области головы. Деятельность стоматологов была разделена на три категории: лечение (I), бумажная работа (II) и другие виды деятельности (III). Эти категории включали 18 видов деятельности, которые являются частью повседневной работы в стоматологическом кабинете.
Для каждого участника случайным образом выбирался среднестатистический рабочий день стоматолога для замера времени. Перед началом рабочего дня и в рамках кинематического анализа были прикреплены все датчики системы CUELA к рукам, ногам и голове участников, а также к позвоночнику. Параллельно со сбором данных документировалось каждое движение стоматолога с помощью анализа задач в цифровой форме. Из общего времени измерения в количестве более 108 часов 43 процента приходилось на лечение, 24 процента на категорию II и 33 процента на категорию III. Выяснилось, что в 27,4 процентах всех случаев у стоматологов при лечении в течение 4-30 секунд сохраняется статическое положение в области головы и шеи. При использовании углового или ультразвукового наконечника продолжительность и количество статических поз увеличиваются. С другой стороны, при выполнении бумажной работы и других видах деятельности в области корпуса чаще всего принимается статическое положение. Поскольку эти действия часто выполняются с поддержкой (например, подлокотником), мышечная нагрузка сравнительно ниже, чем при лечении, при котором голова и верхняя часть тела удерживаются в положении мышцами.
Современный стоматолог должен обдуманно подходить к выбору оборудования для своего кабинета. Стоматологическое оборудование должно способствовать увеличению производительности труда, создавать комфорт для пациента и снижать усталость работающего персонала. При выборе стоматологической установки следует обращать особое внимание на расположение юнитов оператора и ассистента. Блоки с модулями должны быть мобильными, размещаться на удобном расстоянии и высоте от оператора и его помощника. Это необходимо для удобной, рациональной работы без чрезмерного растягивания и перегибания позвоночника врача. Оптимальным расстоянием для размещения юнита оператора и подвесного столика с инструментами считается расстояние, равное длине вытянутой руки человека. Врач должен иметь возможность брать необходимые инструменты, не отводя взгляда от рабочего объекта во рту пациента. Хорошей поддержкой во время рабочего процесса являются для стоматолога кресла с регулируемым наклоном сиденья и гибкой спинкой, которая автоматически следует за движениями сиденья. Это поддержит спину как в вертикальном, так и в наклонном положении. Кроме того, необходимо регулярно выполнять упражнения на расслабление мышц во время процесса лечения.