Некариозное цервикальное поражение определяется как потеря структуры зуба в области эмалево-цементной границы под воздействием патологического, а не микробного фактора. Эти поражения часто называют «абфракциями» (т.е. поражение, которое располагается с внешней стороны зуба вблизи линии десны), но это определение не является корректным. Эти поражения, действительно, чаще всего возникают на лицевых поверхностях зубов, но их можно обнаружить и на язычной или на интерпроксимальной поверхности. Эпидемиологические исследования показывают, что это явление чаще всего возникает в премолярах. Пациенты обычно сообщают о повышенной чувствительности из-за коррозии эмалевых призм и обнажения дентинных канальцев.
Важно отметить, что потеря структуры зуба из-за некариозного цервикального поражения не связана с кариесом (отсюда некариозное поражение шейки зуба). Часто возникают предположения о причине некариозного цервикального поражения. Текущие достижения последнего десятилетия помогли пролить свет на эту проблему, а также выработать стратегии лечения.
Этиология
На сегодняшний день имеются обширные доказательства того, что причина некариозного цервикального поражения является многофакторной и не обязательно вызвана одной переменной. Поражение может быть вызвано синергетическим действием эрозии, трения (абразии) и, возможно, окклюзионной нагрузки (абфракции). Ниже подробнее рассмотрим эти факторы.
Эрозия
Хотя пищевая кислота является источником эрозии, она, безусловно, является не единственной причиной. Внутренние кислоты (желудочная кислота) являются также частым источником эрозии. Пациенты должны быть обследованы на наличие в анамнезе ГЭРБ, нервной булимии и хиатальной грыжи. Интересно, что протеолитические ферменты, которые, как известно, разрушают органический матрикс дентина, могут выделяться в ротовую полость во время рвоты. Эти ферменты возникают в желудке и поджелудочной железе. Их также можно обнаружить в зубодесневой жидкости.
Рецессия десны может сделать зубы особенно уязвимыми под разрушительным воздействием кислоты. Более того, нарушение слюноотделения или некачественная слюна могут нарушить естественную способность организма защищать и противодействовать воздействию кислоты. Ионы кальция и фосфата в слюне облегчают реминерализацию после кислотной атаки, но отсутствие таких ионов препятствует тому, чтобы слюна играла защитную роль. Переменными факторами, которые могут способствовать плохому слюноотделению, являются: облучение головы и шеи в анамнезе, резекция слюнных желез и хроническое использование СИОЗС, антигистаминных препаратов, стимуляторов, антигипертензивных средств и других лекарств.
Лечащий врач или терапевт может порекомендовать пациенту с плохим слюноотделением использование сахаросодержащих средств, стимулирующих слюноотделение, например леденцов, но это прямо противоположно тому, что должны принимать эти пациенты.
Жевательные резинки или леденцы без сахара, содержащие ксилит, могут быть лучшим средством, поскольку давно известно, что ксилит помогает в борьбе с кариесом. И хотя для достижения идеального терапевтического эффекта необходимо 5 граммов ксилита, количество, которое, скорее всего, вызовет желудочно-кишечные расстройства, прежде чем предотвратит кариес, этот спирт с низким содержанием сахара в низких дозах, по крайней мере, не будет способствовать развитию кариеса у пациентов с ксеростомией.
Трение (истирание)
Истирание (или трение) происходит, когда зубы соприкасаются с инородным предметом, создающим разрушительную механическую силу. Наиболее частыми причинами истирания становятся: применение чрезмерной силы при чистке зубов, использование абразивной зубной пасты и техника горизонтальной чистки зубов. Горизонтальные движения могут травмировать и десны, и эмаль.
Пациенты с тонким биотипом десны особенно подвержены рецессии, которая легче поддается процессу истирания. Другие факторы риска включают частоту и продолжительность применения механической силы. Клинические и лабораторные данные свидетельствуют о том, что существует мало доказательств того, что некариозное цервикальное поражение вызвано исключительно истиранием.
Абфракция (потеря зубного вещества)
Традиционная теория абфракции говорит, что при окклюзионной нагрузке пришеечная область зуба становится точкой опоры. Это действие приводит к напряжению растяжения, которое приводит к нарушению хрупкой кристаллической структуры эмали. Повторяющаяся нагрузка в конечном итоге приводит к отслоению эмали от края.
Хотя эта теория логична, она вызывает споры среди стоматологов и исследователей. Несколько исследований конечно-элементного анализа (FEA) и клинических испытаний подтвердили эту теорию, в то время как систематические обзоры не продемонстрировали четкой связи. Некоторые специалисты разрабатывают план лечения пациента, который включает корректировку прикуса и окклюзии как способ лечения некариозного цервикального поражения. Однако, учитывая противоречивый характер доказательств, может потребоваться дополнительная информация для поддержки этой необратимой стратегии лечения. На сегодняшний день в литературе отсутствуют высококачественные проспективные клинические исследования, которые могли бы пролить свет на противоречия, связанные с этиологией абфракционных поражений.
По сути, некариозное цервикальное поражение часто вызвано взаимодействием между вышеупомянутыми переменными. Лечащие врачи должны делать все возможное, чтобы информировать пациентов о причинах этих поражений, чтобы предотвратить их возникновение.
Источник материала