Пациенты часто после пробной терапии продолжают дальше испытывать боль из-за чувствительного дентина. Руководствуясь фотоматериалами и клинической информацией, канадские стоматологи подверглись опросу, как бы они проводили лечение больного пациента. В качестве первичной меры около 55 процентов назвали такие меры, как рекомендации касаемо зубной пасты или других продуктов, связанных с показаниями, или специальная техника чистки зубов. Еще 13 процентов упомянули воздержание от холодных напитков и 23,6 процента клинически применяемый десенсибилизатор.
При отсутствии улучшений почти 40 процентов опрошенных стоматологов заявили, что на следующем этапе они будут действовать инвазивно: 29,2 процента будут выполнять реставрацию зубов, 7,5 процента лечить существующие рецессии хирургически, а 2 процента - эндодонтически. Авторы исследования оценивают эту долю инвазивных мер как слишком высокую. Поскольку десенсибилизирующие зубные пасты могут оказывать различное воздействие, после исключения других причин, таких как пульпит или переломы, перед началом проведения первой процедуры необходимо сначала протестировать продукты. На следующем этапе показан десенсибилизатор, например, фторсодержащий лак или адгезив. Только после этого необходимо думать об инвазивных мерах.
В клинической практике этот градуированный протокол не всегда кажется практичным. Например, часто применяется сразу десенсибилизатор и параллельно рекомендуется зубная паста и, при необходимости, гель или раствор для полоскания. Однако перед инвазивной процедурой необходимо провести широкую этиологически направленную проверку.
Дизайн ложки индивидуального полного зубного протеза влияет на качество оттиска.
Исследование, проведенное в Корее, занимается изучением вопроса того, как различные конструкции и материалы ложек влияют на качество оттиска при «болтающемся» гребне. Исследователи модифицировали акриловые модели так, что они моделируют подвижные ткани в различных областях. Основываясь на слепках, они создали гипсовые модели и оцифровали их с помощью лабораторного сканера. В конце они вычисляли при помощи компьютера влияние используемого метода на точность оттиска.
В случае ложек, которые были отшлифованы в области «болтающейся» ткани защечно, то они были значительно меньше смещены во всех точках замера. Материал для оттисков - A-силикон, полиэфир или паста на основе оксида цинка и эвгенола - здесь не играл существенной роли. В случае ложек с обычным или повышенным снятием в области «болтающейся» ткани смещение всегда было выше, чем с открытой ложкой. Здесь были обнаружены отрицательные отличия (слишком маленький размер модели) для альвеолярного гребня, дистальной части «болтающейся» ткани и середины неба. Однако, возникли положительные отличия (слишком большая модель) для передней части «болтающейся» ткани. Авторы приходят к выводу, что наибольшие прецизионные различия возникают в зависимости от конструкции ложки в передней и задней частях «болтающейся» ткани. Защечное окно с соответствующим дренажом имеет значительные преимущества по сравнению с обычным снятием альвеолярного гребня.
Люди, подверженные депрессии, чаще страдают от кариеса и теряют больше зубов.
Согласно недавнему анализу литературы заболевание кариесом имеет более высокую распространенность среди людей, которые страдают от депрессии, чем психически здоровых. Поскольку депрессия часто связана с поведением, представляющим опасность для здоровья, таким как повышенное употребление алкоголя, нездоровое питание и недостаточная физическая активность, по мнению авторов, этот результат более чем убедителен. Кроме того, у пациентов с депрессией часто наблюдается снижение скорости слюноотделения и снижение иммунной реакции.
Напротив, удивительна не подтверждаемая взаимосвязь между депрессией и пародонтитом, что соответствует двум другим систематическим исследованиям. Это может быть связано с тем, что в оценочные исследования не вовлекались оба рекомендуемых пародонтальных параметра, то есть глубина зондирования и рецессия десен. Дальнейшие долгосрочные исследования, которые охватывает различные степени опасности пародонтита и снабжены достаточной статистической поддержкой, должны еще последовать.
Авторы исследования также обсуждают влияние потери зубов на психическое здоровье и взаимное влияние. Здесь можно сказать, что качество жизни пожилых людей, с одной стороны, ухудшается из-за потери зубов, с другой стороны, нездоровый образ жизни сам по себе связан как с потерей зубов, так и с депрессией. Кроме того, у пожилых людей наблюдается повышенная распространенность как тяжелого пародонта, так и депрессии. Здесь показано соответствующее клиническое внимание.
Системные антибиотики могут работать лучше при более тяжелом пародонтите и у более молодых пациентов.
Пациенты с пародонтитом с определенными характеристиками, по-видимому, получают значительно больше пользы от комбинированной терапии с системным введением «коктейля ван Винкельхоффа» (амоксициллин / метронидазол, тестовая группа), чем другие. При этом речь идет о пациентах в возрасте до 55 лет с карманами ≥35 процентов глубиной ≥5 мм или со средним уровнем прикрепления менее 5 мм. Основанием послужили данные 345 пациентов, опрошенных в рамках немецкого мультицентрического исследования «Адъювантная антимикробная терапия пародонтита» (ABParo). Пациенты контрольной группы получали плацебо.
Обе группы проходили после начальной терапии каждые три месяца повторное пародонтальное обследование и через почти два года (27,5 месяцев) прошли контрольное обследование. В частности, было выявлено, что после комбинированной терапии (тестовая группа) у пациентов в возрасте до 55 лет в среднем 5,2 процента точек измерения имели дополнительную потерю прикрепления (группа плацебо: 9 процентов). У пациентов в тестовой группе с увеличенной глубиной кармана было 4,5% контрольных точек с дальнейшей потерей прикрепления, в то время как в группе, принимающей плацебо было 11,6%. Для пациентов с более высоким средним уровнем прикрепления значения составили 5,2% (тест) и 12,5% (плацебо).
Профессор, врач Ульрих Шлагенхауф утверждает, что в более глубоких карманах чаще возникает новый дисбиоз и возрастает риск рецидива. Доза антибиотика может противодействовать рецидиву и, таким образом, способствовать заживлению раны.
Источник: немецкий информационный стоматологический портал