Работа над стандартами
Долгое время шли споры о необходимости внедрения стандартов в медицинской деятельности и в стоматологии, в том числе. В частности, главным доводом против стандартизации являлось нарушение принципа индивидуального подхода к пациенту. И все же медицинское сообщество признало, что стандарты необходимы, как элемент обеспечения качества медицинской помощи, оставив за врачами возможность варьирования в пределах стандарта.
Любой стандарт – это добровольный документ. Нет ни одного обязательного стандарта в здравоохранении. Но, тем не менее, стандарт призван внести упорядоченность в какой-либо области. Стоматологический стандарт содержит в себе требования, нормы, правила, определяющие критерии качества медицинской помощи, отвечая на вопрос – что нужно делать правильно.
В июле 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании». С принятием данного закона начался новый этап в формировании национальной системы стандартизации.
В настоящее время ректор МГМСУ, заслуженный врач РФ, профессор О.О. Янушевич и коллектив специалистов под его руководством готовят к выходу Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению Российской Федерации при стоматологических заболеваниях. Этот Порядок регламентирует работу стоматологических клиник на всех этапах: первичной медико-санитарной, скорой, неотложной, специализированной. В Порядке будут прописаны функции, структура, стандарт оснащения клиник. Таким образом, любое стоматологическое учреждение должно будет соответствовать перечню требований.
Вышеназванная коллегия также занимается подготовкой стандартов оказания стоматологической помощи населению РФ.
Одним из документов стандартизации является протокол ведения больного, он относится к технологическим стандартам. Протокол определяет требования к выполнению стоматологической помощи при том или ином заболевании, что исключает применение лишних стоматологических мер.
Среди официально утвержденных существуют следующие протоколы: протокол ведения больных «Частичное отсутствие зубов», протокол ведения больных «Полное отсутствие зубов», протокол ведения больных «Кариес зубов» и протоколы ведения детей, страдающих стоматологическими заболеваниями.
Многие стоматологические клиники самостоятельно разрабатывают собственные стандарты, которые служат инструкциями для врачей. К концу 2010 года планируется завершение работы над протоколами ведения больных по всем основным заболеваниям.
Цель стандартизации
Стоматология – одна из наиболее интенсивно развивающихся медицинских отраслей, насыщенная частными организациями. При этом органы управления здравоохранения контролируют клиники только в процессе выдачи лицензий. Во всем остальном в их деятельность нельзя вмешаться.
Сами частные клиники заинтересованы в принятии стандартов, определяющих общие требования и правила оказания медицинской помощи, а также в формировании системы контроля качества оказываемых услуг. Пациенты заинтересованы в принятии стандартов не меньше.
Стандарты помогут и той, и другой стороне иметь доказательную базу в случае судебных разбирательств. А это немаловажно, так как стоматология занимает лидирующее место по количеству судебных исков пациентов в стране. Но это не единственные плюсы стандартизации…
Чем стандарты полезны для пациентов?
Существует множество частных стоматологических клиник. Высокие цены на стоматологические услуги и обилие информации о новых доступных технологиях путают пациентов. Часто используются «лишние» услуги без необходимых на то показаний и согласия пациента. В итоге, нарастает цена.
Стандартизация позволит пациенту иметь более ясное представление о качестве медицинской помощи, которую ему должны оказывать. А также стандартизация приведет к снижению риска для пациентов.
Чем стандарты полезны для врачей?
Стандарт – это не только набор требований, но и пособие для врача.
Не только пациенты, но и стоматологи путаются в обилие новых технологий. Они затрудняют процесс принятие клинических решений. Стандарты помогут отобрать из них малоэффективные и небезопасные, исключив их из врачебной практики. Одновременно с этим, новые и уже опробованные технологии, доказавшие свою эффективность, будут развиваться быстрее. Таким образом, будет составлен перечень официально разрешенных к применению технологий, плюс перечень методов диагностики и лечения конкретных заболеваний.