ОПТГ от 2020 года показала расхождение между корнями 25 и 26 зубов при однородном межзубном затемнении с разрастанием в пределах альвеолярного отростка верхней челюсти на уровнях 25-27 и продолжением краниально с проекцией на левую верхнечелюстную пазуху.
Также было обнаружено, что зубы мудрости 28, 38 и 48 заложены в ограниченном пространстве.
КТ лицевого черепа, выполняемая для дальнейшей трехмерной диагностики распространения, включая привязку к глазнице, и для оценки экстракраниального костного хода второй ветви тройничного нерва и зрительного канала, показала однородное и резко ограниченное костное образование у левой верхней челюсти с молочно-стекловидный матриксом с вовлечением альвеолярного отростка, скулового отростка и боковой стенки гайморовой пазухи, а также с вовлечением каудо-латеральных частей дна глазницы и небольшим опуханием ростральных отделов подглазничного канала. Гайморова пазуха была сдавлена с латеральной стороны при нормальной вентиляции. В остальном орбита была симметричной, включая ретробульбарные структуры и зрительный канал, без экзофтальма, видимого на КТ. В очаге поражения не было ни деструкции коры, ни периостальной реакции, ни подозрительного компонента мягких тканей. При офтальмологическом обследовании дальнейших патологических изменений не выявлено. Анализ изображений и клинических данных позволил установить рабочий диагноз фиброзной дисплазии верхней челюсти.
На основании симптомов пациента было сделано показание к оперативному вмешательству под оральным интубационным наркозом. При этом следовало удалить зубы мудрости 28, 38, 48. После индукции анестезии был введен местный анестетик с добавлением адреналина 1: 200 000.
Затем был выполнен краевой разрез от 27 до 23 с двумя вертикальными послабляющими разрезами. После того, как был сформирован мукопериостальный лоскут и обнажился подглазничный нерв, фиброзная дисплазия была удалена с одновременной защитой корней зубов и подглазничного нерва. Также последовало удаление зубов мудрости 28, 38 и 48. Удаленная ткань была отправлена на гистологию.
Гистологически было обнаружено мономорфное фиброзно-костное поражение, состоящее из стромы зрелых и фибробластных клеток и вновь образованных трабекул. Матрикс показал признаки пластинчатого созревания и остеобласты в некоторых местах на его поверхности, что свидетельствует о том, что реактивное ремоделирование уже началось. В контексте визуализации был поставлен диагноз черепно-лицевой фиброзной дисплазии.
Послеоперационное течение было несложным: моторика и чувствительность в прооперированном поле сохранены, кровообращение и заживление ран не нарушены. После того, как отек спал, асимметрия контуров лица перестала быть заметной. Рекомендованы регулярные осмотры в своей поликлинике, а также консультация офтальмолога и рентгенолога.
Советы практикующим врачам
- Первыми симптомами фиброзной дисплазии может быть безболезненное опухание альвеолярного отростка.
- Из-за самокупирующегося роста показание к хирургическому вмешательству должно быть обдуманно и назначено только в случае появления симптомов.
- При назначении антирезорбтивных препаратов необходимо использовать те же критерии для стоматологической оценки перед началом терапии и для стоматологических хирургических мероприятий после применения, что и для всех пациентов с антирезорбтивной терапией.
- При ортодонтическом лечении следует ожидать более длительного лечения и более высокой частоты рецидивов.
Материалы для статьи:
научно-информационный сайт