Почему зубы изнашиваются или ломаются?
Почему вторые моляры требуют восстановления коронкой чаще, чем другие зубы в зубном ряду?
Удивительно, но для многих пациентов ответ связан с состоянием их височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Следует отметить, что жевательная нагрузка создается сокращением жевательной мышцы. Если рассмотреть анатомию жевательной системы, то мышцы расположены между зубами и ВНЧС. Оптимальное распределение мышечной силы на уровне зубов достигается, когда как можно больше зубов контактируют одновременно с одинаковой интенсивностью при вертикальных движениях нижней челюсти. Оптимальное распределение силы на уровне сустава достигается, когда оба сустава нагружаются одинаково, а диски находятся в нормальном положении.
Проблема распределения силы на уровне сустава обычно не обсуждается при рассмотрении вопроса о том, почему вторые моляры требуют реставрации коронкой. Начните с оценки положения диска, чтобы оценить эффективность ВНЧС, распределяющего силы, создаваемые мышцами.
В то время как заднее положение диска обычно указывается в положении 12:00, внимательное чтение литературы показывает, что нормальная позиция диска определяется как 12:00 +/- 100 в 1990 году и как 12:00 +/- 300 в 1997 году.
Недостатком ранних МРТ-исследований, в которых обсуждалось нормальное положение диска, была оценка заднего прикрепления, а не промежуточной зоны диска. Нормальное положение диска определяется расположением промежуточной зоны диска, поскольку она является его несущей частью. В нормальном височно-нижнечелюстном суставе она находится примерно в положении 11:00. Такое положение для промежуточной или несущей нагрузку части диска приводит к примерному положению в 1:00 для заднего прикрепления.
Если прикрепление диска к мыщелку нарушается, диск имеет тенденцию к смещению вперед относительно мыщелка. Легкое смещение приводит к положению заднего прикрепления диска в позиции 12:00. Умеренное смещение приводит к положению диска в позиции 11:00, а сильное смещение приводит к положению диска на 10:00. Каждое из этих смещений может изменить положение мыщелка, что изменит контакт зубов.
- Легкое смещение диска (12:00) ставит утолщенный задний пучок к мыщелку. Это может привести к увеличению вертикального размера на уровне сустава и может привести к смещению прикуса по III классу.
- Умеренное смещение диска (11:00) позиционирует диск впереди мыщелка. Это приводит к расположению мыщелка сзади в суставной ямке и может привести к уменьшению вертикального размера и, вероятно, к смещению прикуса по II классу.
- Выраженное смещение диска (10:00) позиционирует диск впереди мыщелка. Это имеет тенденцию располагать мыщелок выше в суставной ямке и может привести к уменьшению вертикального размера на уровне сустава и, вероятно, вызвать смещение прикуса по II классу.
- С клинической точки зрения частота смещения дисков в позиции 11:00 и 10:00 намного выше, чем частота смещения дисков в позиции 12:00. И в результате смещения диска, вероятно, будет сдвиг прикуса класса II. Смещение прикуса класса II обычно вызывает повышенную нагрузку на зуб, который является ближайшим к челюстным суставам – т.е. на второй моляр.
- Наиболее распространенными формами адаптации зубов к повышенным нагрузкам в области второго моляра являются износ или перелом зуба. Это помогает объяснить, почему нижние вторые моляры чаще требуют реставрации коронкой, чем другие зубы в зубном ряду.
- С точки зрения планирования лечения было бы полезно рассмотреть состояние ВНЧС пациента перед препарированием вторых моляров. Если есть подозрение на структурные изменения на уровне ВНЧС, их легко оценить с помощью МРТ/КЛКТ (3D снимок зубов и челюсти), чтобы понять анатомию сустава до начала лечения.
Источник