Область передних зубов - важная часть зубного ряда, особенно с эстетической точки зрения. Вот почему и практикующий врач, и пациент придают большое значение функционально и оптически идеальному решению. Композит, винир, имплант - пациент может выбирать из множества вариантов. Но это только один из этапов решения. После выбора метода лечения выбирается соответствующий материал. Принятие решения по выбору материала зависит от следующих аспектов:
• минимально инвазивный метод
• размер реставрации зависит, помимо прочего, от самого дефекта
• парафункции пациента
• геометрия дефекта
• эстетические пожелания пациента
• финансовая сторона.
В представленном ниже случае из практики была выбрана комбинация из реставрации композитными материалами, винирами и люминирами.
Случай из практики
Пациент 22 лет обратился на консультацию с просьбой об эстетическом улучшении передних зубов. У него была установлена аплазия зуба 12, персистентный зуб 53, положение зуба 13 в области 12 и гипоплазия зуба 22. Кариозные области и пломбы отсутствуют. Только на зубах 11 и 21 наблюдаются незначительные сколы эмали режущего края. Зубы 13 и 22 имеют промежутки между соседними зубами как мезиально, так и дистально.
Процесс начинается с модели на основе альгинатного оттиска, по которой проводится восковое моделирование. Затем создается силиконовый ключ, который переносится в рот пациента на втором сеансе. Это называется мокап или макет. Этот метод позволяет осуществлять обратное планирование и, таким образом, обеспечивает визуализацию более позднего результата, который также может быть изменен по желанию пациента. В то же время можно увидеть, нужна ли подготовка на существующих зубах. После проведения подготовительных мероприятий можно использовать силиконовый ключ для изготовления временной конструкции. Этот процесс разработан доктором Галипом Гюрелом и известен как APT (esthetic pre-evaluate temporaries). Прочность макета показала, что на зубах 13 и 23 требуется лишь минимальная подготовка. После консультации с пациентом было решено поставить на зубы 11 и 21 композитные абатменты, на зубы 53 и 22 - люминиры и на зубы 13 и 23 - виниры.
Следующим шагом было наращивание зубов 11 и 21 композитом и их подготовка. Для этого использовался макет. Глубина препарирования определялась маркерами глубины под виниры. В данном случае она составила 0,5 мм. После разметки глубины подготовленные бороздки были размечены карандашом. Последующая лабиальная подготовка проводилась до исчезновения отметин. Необходимо было позаботиться о том, чтобы препарирование было округлой формы и подходило для керамики. Кроме того, на зубе 53 была проведена гингивопластика для гармонизации формы десны. Всегда следует проявлять осторожность, чтобы не нарушить биологическую ширину.
После завершения препарирования был снят слепок. В этом случае использовалась непрерывная ретракционная нить размером 00, а затем было выполнено внутриротовое сканирование с помощью сканера TRIOS от 3Shape. В качестве альтернативы можно сделать традиционный слепок с использованием высокоточных материалов.
В конце второго сеанса была сделана временная конструкция, пациента отпустили. В сотрудничестве с зуботехнической лабораторией и с учетом того факта, что у пациента наблюдалась парафункция, было решено использовать керамику из дисиликата лития, которая отмечается хорошими эстетическими и механическими свойствами.
Сначала окончательные непрямые реставрации, смоченные водой, устанавливались на зубы. Затем они были зафиксированы нагретым композитом. Таким образом, было возможно контролировать удаление излишков. После установки реставрации пациенту была предложена ночная капа, специально предназначенная для защиты центральных резцов.
Заключение
Представленный случай пациента показывает использование трех различных типов реставрации на шести передних зубах, эстетический внешний вид которых играет важную роль в социальной жизни человека. С помощью представленной процедуры реставрации можно добиться высокой степени минимальной инвазивности. Однако в то же время это увеличивает сложность создания цветовой гармонии.
Материал для статьи:
научно-информационный сайт