Каждый из вариантов имеет право на существование, и задачей врача в этом случае будет максимально полно информировать о прогнозе в отношении зубов на ближайшие несколько лет. Полагаем, что в тех случаях, когда мы не в состоянии гарантировать сохранение зубов в течение хотя бы двух лет, нет смысла тратить деньги и время на процедуры. Или стоит? Тогда, по крайней мере, нужно согласовать максимально подробно, и желательно, в письменном виде, стоимость и объем лечения после того, как зубы по истечении все же будут утрачены.
До введения в практику метода имплантации считалось, что шинирование способно укрепить зубы при значительной степени подвижности. В настоящее время единого мнения о показаниях к шинированию и его месте в лечебном процессе нет. Скорее всего, это связано с существенными различиями во взглядах разных школ. Некоторые специалисты полагают, что шинирование стекловолоконными лентами и фотокомпозитом вполне отвечает задачам лечения, и их аргументы столь же убедительны, как аргументы их оппонентов, полагающих, что шинирование лишь временная процедура, а придание стабильности возможно только посредством ортопедических методов. Имплантологи, скорее всего, просто порекомендуют удалить зубы и заместить их имплантатами. Что характерно, все правы в той или иной степени. В великолепном атласе д-ра Sato приведены примеры как сохранения зубов с использованием шинирования, так и замещения их имплантатами при неблагоприятном прогнозе.
Так что же делать? Могут ли быть какие-то практические рекомендации? Все изложенное в статье можно выразить просто: определитесь с долгосрочным прогнозом. Шинировать? Хорошо. Пациент должен знать как о прогнозе относительно иммобилизованных зубов, так и о том, что окончательная стабилизация должна быть выполнена с применением ортопедических методик.
Разумеется, пациент вправе отказаться от предложенного лечения, и тогда его решение должно быть зафиксировано в амбулаторной карте и заверено его подписью.