Техника импровизации (техника «крыла») для передних зубов

2 минуты
471
Техника импровизации (техника «крыла») для передних зубов

Сегодня используется новый способ работы с формой фронтальных зубов и диастемами — техника импровизации. Она предполагает:
  • возможность использования одного или нескольких тонов материала;
  • возможность выбора профиля и контура диастем;
  • совершенную пришеечную адаптацию;
  • достижение плотных межзубных контактов более простым путем;
  • эстетически красивую реставрацию;
  • ненадобность воскового моделирования.
Классическая техника изоляции имеет ряд проблем, и чаще всего они связаны с системой ретракции для наложения силиконового индекса на зубы, а это довольно ненадежно. Новая техника предполагает поочередную реставрацию зубов. Максимальную ретракцию можно получить при использовании кламмера 212А. Мезиальная область имеет большое значение, поэтому используют коффердам, чтобы отодвинуть десневые сосочки и полностью открыть эту область. Кламмеры В4 используют для реставрации стенок рядом стоящих зубов.

При большой реставрации протравливают эмаль зуба, который будут покрывать реставрационным материалом. Следует делать протравливание шире, чем нужно, так как есть вероятность, что область реставрации будет более обширной. Бонд-агент, нанесенный плоской кистью, повысит точность даже в пришеечной области.

Смоделировать вестибулярный участок с точной формой можно и от руки, главное — сосредоточиться на форме. Облегчить моделирование и получить желаемую форму могут композиты высокой плотности. Первый вестибулярный слой наращивается для оптимизации формы, далее можно сделать коррекцию, но при этом не затрагивать эмаль зуба. Затем нужно достичь краевого прилегания реставрации и сосредоточиться на плотности контактного пункта, используя клин и анатомическую матрицу. Для улучшения смачиваемости последующего слоя композита наносится небольшая капля жидкотекучего композита. Затем он вытесняется с небной поверхности следующей порцией композита. Для легкого получения плотного контакта и ровных контуров анатомическая матрица удаляется после полимеризации композита. Избыток материала обычно появляется с небной стороны, там он не виден, и там его легко удалить. При контрольном осмотре после использования данной техники видна интеграция и идеально восстановленные мягкие ткани.

Техника импровизации делает работу легкой, быстрой и экономичной, именно поэтому она получила признание среди стоматологов и пациентов сразу после начала ее использования.


Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.