Установка рентгеновского оборудования в стоматологической клинике: требования, рекомендации

3 минуты
230
Установка рентгеновского оборудования в стоматологической клинике: требования, рекомендации
Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik
В данной статье мы поговорим о том, какие требования необходимо соблюдать при установке рентгеновского оборудования и как максимально обезопасить пациентов и сотрудников своей стоматологической клиники. Тем более учитывая тот факт, что стоматологические кабинеты зачастую располагаются по соседству с жилыми помещениями и в зоне риска могут оказаться жители окружающих кабинет комнат и квартир.

Для начала необходимо определиться, какое именно рентгеновское оборудование будет установлено у вас в клинике. Здесь следует учесть рабочую нагрузку оборудования, значение анодного напряжения, а также назначение оборудования. К примеру, ортопантомографы запрещается устанавливать в стоматологических кабинетах, находящихся в жилых домах. А радиовизиограф —напротив, наиболее современный цифровой аппарат, который, к тому же, в 2-4 раза безопаснее, чем аппараты, выводящие изображение на фотопленке.

Приобретая рентгеновский аппарат, обратите внимание, имеется ли на него санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора и зарегистрирован ли он в Минздраве РФ. Если же данный аппарат является уникальным и не имеет таких документов, узнайте результаты радиационно-гигиенических испытаний, которые он должен был пройти.

Не забывайте, что рентгеновское оборудование должно устанавливаться только с разрешения Госсанэпиднадзора, а иначе ваша клиника может быть закрыта или будет нести административную ответственность. К тому же, у стоматологической клиники должна иметься лицензия на проведение рентгенообследований.

Учтите, что помещение, в котором должно размещаться рентгеновское оборудование, должно иметь площадь не меньше 6 кв.м, дабы облучение пациентов не было слишком высоким. Если же аппарат находится в одном кабинете со стоматологическим креслом, требуемая площадь увеличивается до 14 кв.м. Любое помещение, в котором установлено данное оборудование, должно называться рентген-кабинетом (либо рентгеностоматологическим кабинетом).

Проект рентген-кабинета нужно заказывать только той проектно-строительной организации, которая имеет лицензию на данные виды работ. Проект должен учитывать стационарную радиационную защиту всех помещений, находящихся рядом с рентген-кабинетом, качество освещения, вентиляции, местоположение оборудования, характеристики ограждений и перекрытий между этажами здания, а также расположение передвижных средств защиты от излучения.

Для защиты медперсонала необходимо поставить специальную ширму или организовать пультовую для удаленного управления оборудованием. Обязательным условием проведения рентгенообследований является наличие защитного фартука, воротника и накидки, обеспечивающих безопасность пациентов.  Метонахождение рентгеновского оборудования должно быть таким, чтобы пучок излучения был направлен на помещения, где люди проводят небольшое количество времени.

Медперсонал клиники, относящийся к категории А облучаемых лиц (люди, не работающие с рентген-оборудованием, но находящиеся под действием излучения) должен пройти медицинское обследование и не иметь противопоказаний для работы с данным оборудованием, а затем пройти обучающий курс по радиационной безопасности.

Рентгенообследование должен проводить сертифицированный рентгенолог. А в целях контроля над степенью облучения сотрудников вашей стоматологической клиники, проводящих рентгенообследования и непосредственно работающих с аппаратом, необходимо подписать договор с аккредитованной организацией, предоставляющей данные услуги.
 


Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.