Оценка ВНЧС и запланированного лечения обеспечат более предсказуемый и успешный результат перед любой процедурой. План лечения, основанный на строении лица (FGTP), также может сыграть важную роль в предоставлении стоматологам шаблона для решения вопросов эстетики, функции, структуры, биологии (EFSB) пациента при лечении этого состояния на стоматологическом уровне.
Планирование лечения на основе строения лица (FGTP)
Процесс FGTP относится к последовательности того, как стоматологи планируют лечение сложных пациентов; это не та последовательность, в которой мы будем лечить пациента. Последовательность FGTP очень линейна и может быть применена к любому пациенту; последовательность же лечения будет варьироваться от пациента к пациенту и должна быть индивидуальной.
Процесс FGTP состоит из 4 отдельных этапов планирования.
Этап 1. Эстетика: определение желаемого положения зубов верхней челюсти, уровней десны и сосочков, включая эстетическую оценку положения резцов нижней челюсти.
Этап 2. Функция включает в себя разработку окклюзии, которая теперь возможна, поскольку желаемое положение зубов верхней челюсти определено. Функциональный компонент включает оценку височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) и мышц, а также любые парафункциональные паттерны, которые могут быть у пациента.
Этап 3. Структура состоит из реставрации или замены зубов. Для большинства стоматологов это фаза, с которой они лучше всего знакомы, и которую они планируют каждый день. Это также этап, который они пытаются спланировать в первую очередь для пациентов со сложными проблемами, такими как сильная стираемость зубов, а затем запутываются, потому что нет места для выполнения реставраций. Вот почему структурная фаза планирования лечения должна следовать после эстетической фазы и функциональной фазы, потому что эти 2 фазы определяют необходимые исправления положения зубов, которые затем всегда обеспечат пространство, необходимое для реставраций.
Этап 4. Биология включает в себя планирование любого эндодонтического лечения и любой периодонтальной или стоматологической хирургии. Эта фаза оценивается в последнюю очередь, потому что желаемое положение зубов, положение тканей, окклюзионное соотношение и план реставрации должны быть известны до окончательного планирования любого эндодонтического, пародонтологического или стоматологического хирургического планирования.
По сути, процесс FGTP состоит из эстетики, функции, структуры и биологии как этапов планирования. Стоматологи, которые используют этот процесс, обычно сокращают его до EFSB (от англ. esthetics, function, structure, biology)
Начните с клинического осмотра
Прежде чем стоматологи смогут начать планирование лечения на основе строения лица, необходимо решить три вопроса. Во-первых, лечите любые неотложные проблемы, такие как заболевания пародонта или обнажение пульпы. Во-вторых, лечите любые проблемы с ВНЧС и, в-третьих, лечите любые проблемы с дыхательными путями. После решения этих проблем начните с клинического осмотра, прежде чем можно будет приступить к планированию лечения на основе суставов.
Клинический осмотр состоит из шести компонентов:
- анамнез
- окклюзионный/лицевой анализ
- нагрузочное тестирование
- объем движения
- пальпация мышц
- проверка суставов
Во время осмотра вам необходимо определить, относится ли пациент к группе высокого риска окклюзионных/височно-нижнечелюстных нарушений (ВНЧС). Используя систему классификации, известную как классификация Пайпера, можно предсказать уровень необходимой помощи. Эта система анализирует выравнивание диска височно-нижнечелюстного сустава. На основании этого анализа выделяют два типа пациентов с ВНЧС:
- Пациенты с низким риском (ВНЧС стадии 1-3B по Пайперу)
- Пациенты с высоким риском (ВНЧС стадии 4A-5Bпо Пайперу)
ВНЧС и этапы планирования лечения
В зависимости от локализации и серьезности повреждения ВНЧС вы можете реализовать поэтапный рабочий процесс, что приведет к более полному и предсказуемому лечению.Варианты лечения стадии I не включают прямое лечение на суставном уровне. Вместо этого эти варианты включают в себя окклюзионную терапию, физиотерапию, фармакологию или инъекционную терапию. Эта фаза может длиться от шести месяцев до двух лет в зависимости от количества структурных изменений в ВНЧС. Эти варианты могут быть очень эффективными для большинства пациентов со стадией Piper 1-3B и могут быть эффективны для некоторых пациентов со стадией 4A-5B по Piper.
Варианты лечения стадии II включают прямое лечение суставов, в том числе варианты лечения мягких и твердых тканей. Варианты лечения мягких тканей включают артроцентез, артроскопию, восстановление и замену диска. Варианты лечения твердых тканей включают мышелковое укрепление и полную замену сустава.
Эти варианты почти всегда ограничены пациентами со стадией 4A-5B по Пайперу, у которых обычно есть структурные изменения в ВНЧС. Большинство вариантов лечения Фазы II появляются после того, как безуспешно испробованы варианты лечения Фазы I. Исключением является восстановление диска у растущего пациента, чтобы способствовать как можно большему росту нижней и верхней челюсти.
Варианты лечения стадии III включают изменение формы зубов (эквилибрация), изменение положения зубов (ортодонтия), восстановление зубов (прямая/непрямая реставрация) или резекцию верхней и нижней челюсти или и того, и другого для изменения основы скелета. Лечение фазы III не следует начинать до тех пор, пока состояние сустава не стабилизируется и не будет оценено с помощью МРТ/КЛКТ.
Использование выстроенного процесса по планированию лечения — это более предсказуемый метод организовать мышление при лечении пациентов с ВНЧС. Это особенно важно для пациентов со структурными изменениями. После завершения этого выстроенного процесса можно приступить к планированию лечения на основе строения лица.
Автор:
Jim McKee
Материал для статьи