ВНЧС и планирование лечения

6 минут
492

Проблемы суставов вносят сложности в планирование лечения. Разные пациенты требуют разного уровня ухода, особенно в связи с проблемами ВНЧС

ВНЧС и планирование лечения
Проблемы суставов вносят сложности в планирование лечения. Разные пациенты требуют разного уровня ухода, особенно в связи с проблемами височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). ВНЧС соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа и отвечает за движение этой челюсти. Когда эти суставы не функционируют нормально, они могут повлиять на способность пациента нормально говорить и есть. Это может привести к стоматологическим проблемам, таким как окклюзионная нестабильность или чрезмерный износ челюсти, которые также могут вызвать мышечные спазмы и боль у пациента.
Оценка ВНЧС и запланированного лечения обеспечат более предсказуемый и успешный результат перед любой процедурой. План лечения, основанный на строении лица (FGTP), также может сыграть важную роль в предоставлении стоматологам шаблона для решения вопросов эстетики, функции, структуры, биологии (EFSB) пациента при лечении этого состояния на стоматологическом уровне.

Планирование лечения на основе строения лица (FGTP)

Ключевым ориентиром для планирования положения зубов должны быть лицо и губы, отсюда и название - планирование лечения на основе строения лица (Frank M. Spear «Interdisciplinary Management of Worn Anterior Teeth: Facially Generated Treatment Planning»).

Процесс FGTP относится к последовательности того, как стоматологи планируют лечение сложных пациентов; это не та последовательность, в которой мы будем лечить пациента. Последовательность FGTP очень линейна и может быть применена к любому пациенту; последовательность же лечения будет варьироваться от пациента к пациенту и должна быть индивидуальной.

Процесс FGTP состоит из 4 отдельных этапов планирования.

Этап 1. Эстетика: определение желаемого положения зубов верхней челюсти, уровней десны и сосочков, включая эстетическую оценку положения резцов нижней челюсти.

Этап 2. Функция включает в себя разработку окклюзии, которая теперь возможна, поскольку желаемое положение зубов верхней челюсти определено. Функциональный компонент включает оценку височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) и мышц, а также любые парафункциональные паттерны, которые могут быть у пациента.

Этап 3. Структура состоит из реставрации или замены зубов. Для большинства стоматологов это фаза, с которой они лучше всего знакомы, и которую они планируют каждый день. Это также этап, который они пытаются спланировать в первую очередь для пациентов со сложными проблемами, такими как сильная стираемость зубов, а затем запутываются, потому что нет места для выполнения реставраций. Вот почему структурная фаза планирования лечения должна следовать после эстетической фазы и функциональной фазы, потому что эти 2 фазы определяют необходимые исправления положения зубов, которые затем всегда обеспечат пространство, необходимое для реставраций.

Этап 4. Биология включает в себя планирование любого эндодонтического лечения и любой периодонтальной или стоматологической хирургии. Эта фаза оценивается в последнюю очередь, потому что желаемое положение зубов, положение тканей, окклюзионное соотношение и план реставрации должны быть известны до окончательного планирования любого эндодонтического, пародонтологического или стоматологического хирургического планирования.

  По сути, процесс FGTP состоит из эстетики, функции, структуры и биологии как этапов планирования. Стоматологи, которые используют этот процесс, обычно сокращают его до EFSB (от англ. esthetics, function, structure, biology)
.

Начните с клинического осмотра


Прежде чем стоматологи смогут начать планирование лечения на основе строения лица, необходимо решить три вопроса. Во-первых, лечите любые неотложные проблемы, такие как заболевания пародонта или обнажение пульпы. Во-вторых, лечите любые проблемы с ВНЧС и, в-третьих, лечите любые проблемы с дыхательными путями. После решения этих проблем начните с клинического осмотра, прежде чем можно будет приступить к планированию лечения на основе суставов.

Клинический осмотр состоит из шести компонентов:

  • анамнез
  • окклюзионный/лицевой анализ
  • нагрузочное тестирование
  • объем движения
  • пальпация мышц
  • проверка суставов

Во время осмотра вам необходимо определить, относится ли пациент к группе высокого риска окклюзионных/височно-нижнечелюстных нарушений (ВНЧС). Используя систему классификации, известную как классификация Пайпера, можно предсказать уровень необходимой помощи. Эта система анализирует выравнивание диска височно-нижнечелюстного сустава. На основании этого анализа выделяют два типа пациентов с ВНЧС:

  • Пациенты с низким риском (ВНЧС стадии 1-3B по Пайперу)
Эти суставы имеют дисковое покрытие на медиальном полюсе, что снижает вероятность боли и окклюзионной нестабильности.

  • Пациенты с высоким риском (ВНЧС стадии 4A-5Bпо Пайперу)
Эти суставы имеют полные грыжи дисков и повышенную вероятность боли и окклюзионной нестабильности.


ВНЧС и этапы планирования лечения

В зависимости от локализации и серьезности повреждения ВНЧС вы можете реализовать поэтапный рабочий процесс, что приведет к более полному и предсказуемому лечению.

Варианты лечения стадии I не включают прямое лечение на суставном уровне. Вместо этого эти варианты включают в себя окклюзионную терапию, физиотерапию, фармакологию или инъекционную терапию. Эта фаза может длиться от шести месяцев до двух лет в зависимости от количества структурных изменений в ВНЧС. Эти варианты могут быть очень эффективными для большинства пациентов со стадией Piper 1-3B и могут быть эффективны для некоторых пациентов со стадией 4A-5B по Piper.

Варианты лечения стадии II включают прямое лечение суставов, в том числе варианты лечения мягких и твердых тканей. Варианты лечения мягких тканей включают артроцентез, артроскопию, восстановление и замену диска. Варианты лечения твердых тканей включают мышелковое укрепление и полную замену сустава.

Эти варианты почти всегда ограничены пациентами со стадией 4A-5B по Пайперу, у которых обычно есть структурные изменения в ВНЧС. Большинство вариантов лечения Фазы II появляются после того, как безуспешно испробованы варианты лечения Фазы I. Исключением является восстановление диска у растущего пациента, чтобы способствовать как можно большему росту нижней и верхней челюсти.

Варианты лечения стадии III включают изменение формы зубов (эквилибрация), изменение положения зубов (ортодонтия), восстановление зубов (прямая/непрямая реставрация) или резекцию верхней и нижней челюсти или и того, и другого для изменения основы скелета. Лечение фазы III не следует начинать до тех пор, пока состояние сустава не стабилизируется и не будет оценено с помощью МРТ/КЛКТ.

Использование выстроенного процесса по планированию лечения — это более предсказуемый метод организовать мышление при лечении пациентов с ВНЧС. Это особенно важно для пациентов со структурными изменениями. После завершения этого выстроенного процесса можно приступить к планированию лечения на основе строения лица.


Автор:
Jim McKee
Материал для статьи

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.