Конгресс подходит для специалистов по направлению: терапия и эндодонтия.
Эндодонтия
Терапевтическая стоматология
Посмотреть еще
1. Эндо-перио поражения. Фуркационный периодонтит. Диагностика и лечение.
Практически каждый день врачи стоматологи лечат апикальный периодонтит, но нечасто сталкиваются с фуркационым периодонтитом.
Вовлечение тканей периодонта в воспалительный процесс при некрозе пульпы (после неудачно проведенного первичного лечения) обусловлено анатомическими особенностями (наличием крупных фуркационных каналов) и временем прошедшим после некроза пульпы.
Важно и то, что при принятии клинического решения между терапевтом и хирургом возникают споры, а это может привести к ошибке в диагностике и склонить пациента к удалению.
Мы провели ряд экспериментальных исследований, закрепив их результаты в клинической практике.
Это позволило предложить понятную схему лечения таких зубов - готовы поделиться с коллегами нашими результатами в практике на данной лекции.
2. Диагностика и лечение сочетанных поражений эндодонтического и пародонтологического генеза.
Как заболевания периапикальных тканей эндодонтического генеза, так и воспалителные заболевания пародонта имеют инфекционную биопленочную природу, а также схожий патогенез. Тем не менее пациенты пародонтолога редко нуждаются в лечении у эндодонтиста.
Равно как и пациентам эндодонтиста, имеющим проблемы с корневыми каналами и воспалением периапикальных тканей, обычно не требуется внимание пародонтолога.
Довольно часто воспаление периапикальных тканей, распространияющеся коронально мимикрирует под пародонтологическую проблему.
Типичным примером может служить воспаление в области фуркации или свищевой ход, открывающийся через периодонтальную связку.
В таких случаях эндодонтическое лечение является главным и единственно верным. Пародонтологические манипуляции лишь ухудшают прогноз.
Прогрессирование пародонтологического заболевания происходит вдоль корня из коронковой части в апикальную. Достигая верхушки, оно становится похожим на эндодонтическую проблему и может быть ошибочно диагностировано как апикальный периодонтит.
Депульпирование такого зуба никак не повлияет на разрешение первоначальной проблемы, но снизит срок жизни зуба. В этом случае пародонтологическое лечение является приоритетным.
Истинное эндо-паро поражение встречается намного реже и требует совместной работы двух специалистов. В лекции на примере клинических случаев будет показано как верно диагностировать и выбрать план лечения для разных категорий клинических случаев.
3. Обзор вариантов литической деструкции костной ткани верхней и нижней челюсти.
Современная КЛКТ-диагностика показывает, что, несмотря на кажущуюся очевидность определения деструкций челюстно-лицевой области, существует сложность в постановке верного диагноза.
Настоящий обзор охватывает наиболее частые остеолитические поражения, особенности диагностики и алгоритмы их интерпретации по данным анализа КЛКТ и призван решить проблему вариативности постановки диагноза.
4. Хирургическое закрытие поддесневых дефектов.
5. Прогнозы результатов эндодонтического лечения и имплантации. Критическое сравнение.
6. Актуальные методики устранения рецессии десны.
Анализ рабочих методик устранения рецессии десны, показания к проведению операций, микрохирургический подход, анализ отдаленных результатов.
7. Осложнения при закрытии оголенных корней зубов. Причины и возможные варианты исправления ситуации.
Закрывая оголенный корень зуба мы часто сталкиваемся с результатом, не отвечающим нашим ожиданиям. Наиболее распространённой ситуацией является неполное закрытие корня и некроз трансплантата.
Причинами неудачи могут быть недооценка клинической ситуации, недостаточное внимание к корню зуба, недостаточный размер трансплантата, ошибки в хирургическом протоколе.
Будут рассмотрены возможные варианты повторного закрытия корней, способы обработки корня, в том числе эмалевоматричными протеинами, а также использование коллагеновых матриксов как альтернативы свободным трансплантатам десны.
8. Экспериментально-клинический анализ применения различных коллагеновых матриксов для увеличения толщины мягких тканей.
Одним из актуальных вопросов мукогингивальной хирургии является возможность использования заменителей аутогенных соединительнотканных трансплантатов.
Особенности производства, стерилизации и структуры подобных заменителей диктуют различный клинический эффект.
В докладе будет проведён сравнительный экспериментальный анализ применения различных коллагеновых матриксов, доступных на отечественном рынке, выполненый научной группой ОМЕГА.
А также анализ клинических результатов и данных проведенного систематического обзора.
9. Мультидисциплинарное взаимодействие при ЭНДОПЕРИО поражениях.
Современная стоматология - совершенно захватывающая специальность.
Новые технологии и методики очень быстро входят в нашу практику, высокотехнологичные манипуляции проводят доктора всех специализаций: терапевты, хирурги, ортодонты и ортопеды.
В потоке новой информации, на высоких скоростях принятия решений, иногда можем упустить из фокуса внимания, непосредственно основы лечения!
Пародонтологический статус пациента - важнейший аспект выбора тактики лечения!
Однако, он часто не просто не учитывается, а даже игнорируется.
Это приводит к необъяснимым, на первый взгляд, осложнениям, разочарованиям и конфликтам во всех стоматологических дисциплинах.
В нашей клинике, мы сформировали протоколы междисциплинарного взаимодействия различных специалистов, где пародонтологический статус пациента играет определяющую роль в лечении эндодонтистами, ортодонтами, хирургами и ортопедами.
В докладе для слушателей конгресса Эндоперио мы поделимся не только уникальными клиническими кейсами, но и нашими протоколами маршрутизации пациента.
Стоимость действительная до 10 августа - 28000 рублей