Большинство снова решится на лечение корневых каналов

08.11.2021
Большинство снова решится на лечение корневых каналов
Лишь немногие пациенты сожалеют о том, что выбрали лечение корневых каналов сильно разрушенного зуба. Команда Гётеборгского университета (Швеция) выяснила, что 87% всех пациентов пойдет на повторение всей процедуры в случае необходимости, даже если в течение курса лечения они испытывали боль.

Лечение корневых каналов - это стоматологическая процедура, которая может быть не только очень трудоемкой, но и дорогостоящей, а также вызывать у пациента стресс. Целью которой является сохранение зубов при одновременном отсутствии периапикального воспаления, что можно проверить клиническим обследованием или при помощи снимка зуба, выполненного через определенные промежутки времени.

Чтобы оценить, насколько пациенты удовлетворены своим эндодонтическим лечением, исследователи из университета разработали анкету, которая была разослана не ранее чем через год после лечения. Для исследователей было важно также включить случаи, когда лечение не могло быть завершено успешно, и зуб приходилось удалять.

Испытуемые были из разных стоматологических клиник в районе Гетеборга. Вопросы включали среди прочего такие пункты, как наличие постоянной боли, степень удовлетворенности результатом лечения, жевательная способность и качество жизни пролеченных пациентов.

Из первоначальных 243 пациентов 159 ответили на анкету в течение одного-трех лет после начала терапии. Женщин было немного больше, чем мужчин, средний возраст составлял около 52 лет. Большинство изученных методов лечения корневых каналов были связаны с болью в сильно разрушенных зубах. У 70% обследованных эндодонтическое лечение уже завершилось (из них: 46 коренных зубов, 42 премоляра и 24 передних зуба). На момент проведения исследования в семи зубах лечение еще не было завершено. Всего в процессе лечения пришлось удалить 39 зубов, 31 из которых были молярами.

Подавляющее большинство (87 процентов) были в целом удовлетворены эндотонтическим лечением, хотя половина пациентов заявила, что они испытывали небольшую боль или дискомфорт из-за зуба с запломбированным каналом вплоть до трех лет после проведенного лечения.

Тем не менее большинство из них не пожалели о своем решении в пользу лечения корневых каналов и сохранения зубов. Результаты опроса также были в значительной степени положительными с точки зрения затрат, жевательной способности и эстетики. Чем болезненнее проходило лечение, тем больше была вероятность того, что пациенты не решатся на повторное лечение корневых каналов. Однако восстановление коронковой части не было принято во внимание, что могло привести к фальсификации результатов, поскольку пациенты могли включить в оценку процесса лечения внешний вид зуба.

Добиться хорошего результата при лечении моляров, кажется, сложнее, несмотря на вложенные время и ресурсы. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что было бы важно выяснить, следует ли проводить лечение корневых каналов моляров стоматологами, специализирующимися именно на лечении корневых каналов.

www.zm-online.de

Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.