Британские ученые пытаются понять, как кислота влияет на дентин

29.10.2021
Британские ученые пытаются понять, как кислота влияет на дентин
Всем известно, что кислота вредна для зубов. Однако о микроструктуре дентина известно слишком мало. В Великобритании ученые из Университета Суррея и колледжа медицины и стоматологии Университета Бирмингема разработали новую технику, которая позволяет лучше понять, как кислота повреждает зубы на микроструктурном уровне. Результаты их исследования объясняют, как кислота растворяет минералы в различных структурах дентина с разной скоростью. Эти открытия могут привести к разработке новых методов лечения для восстановления структуры и функции дентина.

«Эрозия зубов - распространенное заболевание полости рта, вызванное хроническим контактом с кислотами. Повторный контакт с кислотами может привести к необратимой потере твердых тканей зуба. Сильная эрозия эмали, скол коронки или рецессия десен могут способствовать воздействию кислоты на дентин, что может привести к гиперчувствительности и другим проблемам со здоровьем полости рта. Поэтому крайне важно понимать, как именно кислота повреждает зубы», - объясняет д-р. Ричард Шелтон из колледжа медицины и стоматологии Бирмингемского университета.

Для своей работы исследователи использовали технологию «синхротронной рентгеновской микротомографии in situ», специальный ускоритель частиц. Электроны ускоряются почти до скорости света, чтобы сгенерировать яркие рентгеновские лучи, которыми будут сканироваться пропитанные кислотой образцы дентина. Затем ученые смогли создать четкие трехмерные изображения внутренней структуры дентина с разрешением до микрометров. Анализируя эти изображения в течение шестичасового эксперимента, они создали первое трехмерное исследование микроструктурных изменений дентина, вызванных кислотой (часто называемое 4D-исследованием).

«Мало что известно о том, как кислота повреждает дентин внутри наших зубов на микроструктурном уровне. Эта новая исследовательская технология меняет ситуацию и открывает возможность поиска новых способов защиты тканей зуба и разработки новых методов лечения», - поясняет д-р. Тан Суй, возглавлявший исследовательскую группу.

«Мы надеемся, что наши исследования приведут к усовершенствованию методов лечения и восстановления структурной целостности и эстетики поврежденных кислотой зубов», - добавил профессор Габриэль Ландини из Университета Бирмингема.

Также на веб-сайте Бирмингемского университета говорится о полученной стипендии GSK 2021 от Фонда исследований в области стоматологии, которая будет использована на проведение дальнейших научных работ. А именно: на изучение «механической реакции дентина на жевательные силы в корреляции с микроструктурными изменениями, вызванными кислотой, а также на различные виды лечения - пломбирование и установку коронки. Таким образом, можно ожидать продолжения исследования.

Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.