Первое в мире исследование метагеномики черного зубного налета

2 минуты
951
Первое в мире исследование метагеномики черного зубного налета
Темные пигментные пятна, которые появляются вокруг десен на зубной эмали, имеют бактериальное происхождение. В настоящее время не существует точной терапии для их полного удаления.

Университет Карденала Эрреры в Валенсии в 2018 году опубликовал свое исследование по использованию антимикробной фототерапии для борьбы с бактериями, вызывающими черные пятна на эмали. Тогда ученые при помощи приспособления для домашнего отбеливания зубов смогли уменьшить размер, цвет и бактериальную колонизацию черного зубного налета во всей группе испытуемых. Они проанализировали факторы риска появления черных пятен, и пришли к выводам, что их может вызывать, например, вода с высоким содержанием железа, поэтому они дали рекомендации употреблять минеральную воду вместо водопроводной или осмосной воды людям, которые склонны к появлению этих черных пигментных пятен на эмали.

В 2020 году в поисках лучшего способа борьбы с образованием этих черных пятен на зубах группа микробиологов Университета Карденала Эрреры в сотрудничестве с компанией Microomics Systems S.L, главный офис которой находится в Барселоне, провела первое в мире исследование метагеномики черного зубного налета с участием взрослых. Ученые убеждены, что знание метагеномики этого типа темного налета бактериального происхождения позволит им продвинуться в поиске окончательных методов его удаления.

В своей работе исследователи описали и сравнили микробное разнообразие белого налета на зубах и черных пятен, которые появляются на них, в общей сложности на 27 взрослых добровольцах, все из которых проходят лечение в Университетской стоматологической клинике в Валенсии.

Ранее характеризация таксономического профиля образцов и сравнение микробиомов белого и черного зубного налета проводились только на детях, которые чаще сталкиваются с этой проблемой.

На основе этих данных команда исследователей создала первую карту микробиома зубного черного налета у взрослых. При этом было обнаружено, что разнообразие разновидностей бактерий в черном налете меньше, чем в белом. Пять наиболее распространенных видов бактерий, обнаруженных в зубном черном налете при исследованиях взрослых, были: Capnocytophaga, Leptotrichia, Fusobacterium, Corynebacterium и Streptococcus.

Ученые выяснили, что ключом к образованию зубного черного налета являются пути биосинтетических соединений гемовой группы, которые и объясняют черный цвет. Исследование показало, что связывание железа бактериями черного налета и его последующий метаболизм в направлении биосинтетических путей гемовой группы имеют важное значение для образования налета. Это открытие позволит продвинуться в изучении проблемы методов лечения, предотвращающих появление зубного налета эффективным способом.

Материал для статьи:

медицинский новостной портал MedicalXpress

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие новости

Искусственный интеллект определит расположение нервного канала

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.