Как деформация нижней челюсти может повлиять на здоровье

6 минут
1881

Если у пациента есть какие-либо патологии зубочелюстной системы, нужно ли проводить лечение, и как отсутствие лечения может повлиять на его здоровье?



Как деформация нижней челюсти может повлиять на здоровье
Наш череп имеет самое сложное строение среди всех костных структур человека. Он имеет одну единственную подвижную кость черепа — нижнюю челюсть. Строение зубочелюстной системы каждого человека носит индивидуальный характер. Размеры двух челюстей могут различаться, а положение челюстных суставов по отношению друг к другу может не быть оптимальным. Если есть какие-либо патологии зубочелюстной системы, нужно ли проводить лечение, и как отсутствие лечения может повлиять на здоровье пациента?


Содержание


Что подразумевается под деформацией нижней челюсти?

В идеале смыкание зубных дуг верхней и нижней челюстей должно быть гармоничным. Предполагается, что зубные дуги расположены симметрично относительно друг друга, а губы полностью сомкнуты. Если есть какие-либо отклонения, то говорят уже о зубочелюстных деформациях и аномалиях. Подробнее об анатомии нижней челюсти рассказывается в нашей статье «Строение нижней челюсти человека».

Например, размер нижней челюсти может быть слишком маленьким, и подбородок, нижняя губа и передний ряд зубов на нижней челюсти заметно отставлены назад по сравнению с верхней челюстью. Или, наоборот, если нижняя челюсть слишком длинная, и подбородок, нижняя губа и нижний передний ряд зубов заметно смещаются вперед. При этом два ряда зубов уже не гармонично смыкаются при откусывании.

Причины патологии зубочелюстной системы могут быть как врожденными (вследствие воздействия тех или иных факторов при внутриутробном развитии), так и приобретенными (травмы, воспалительные процессы, утрата костных тканей и др.).

В некоторых случаях при дефектах нижней челюсти лечение не требуется, и пациент может жить с этим без серьезных проблем. Однако в других случаях ее необходимо корректировать, чтобы обеспечить полноценное функционирование челюсти и не навредить всему организму в целом.


Последствия деформации челюсти и отсутствия должного лечения

Неблагоприятное смещение нижней челюсти и связанное с ним нарушение прикуса могут иметь далеко идущие последствия для всего организма. Помимо других симптомов могут наблюдаться:
  • головная боль
  • боль в шее
  • хруст челюсти
  • неровный профиль лица (эстетический аспект)
  • нарушение жевательной функции
  • затрудненное дыхание
  • храп во сне
  • трудности с речью
  • затрудненное закрывание рта и, как следствие, учащение дыхания через рот
  • повышенный риск кариеса и респираторных заболеваний

Даже незначительное нарушение смыкания челюстей и дефекты зубных рядов могут вызвать проблемы, которые не только нарушают эстетический аспект (внешность человека), но и ухудшают здоровье и качество жизни человека.

Аномалии прикуса могут вызвать проблемы с жеванием, например, когда резцы не перекрываются должным образом и пациенту трудно откусывать твердую пищу. Оптимальное симметричное расположение зубов важно для измельчения пищи. Смещение нижней челюсти может затруднить пережевывание пищи. Это в свою очередь может оказать влияние на нормальное функционирование пищеварительной системы. Если употреблять мягкую пищу, то процессы самоочищения полости рта снижаются. Как результат - увеличивается образование зубного налета, снижается уровень гигиены полости рта, что может привести к развитию кариеса и заболеваний тканей пародонта. Твердая же пища является эффективной гимнастикой для жевательной мускулатуры.

Неправильное положение зубов и аномалии окклюзии оказывают влияние на жевательную нагрузку, которая в свою очередь приводит к некорректному функционированию жевательного аппарата. Все это вызывает напряжение мышц в области челюстного сустава, плеча и шеи, что проявляется головной болью, болью в области челюсти, проблемами с концентрацией внимания и преждевременным износом челюстных суставов.

При неправильном смыкании нижней и верхней губы из-за выступающих резцов или нижней челюсти пациент больше дышит ртом, а не носом. Это приводит к попаданию болезнетворных микроорганизмов в ротовую полость и повышает восприимчивость к инфекции.

Также, например, при такой аномалии прикуса, как дистальное смещение (верхняя челюсть смещена вперед относительно нижней) существует риск повреждения зубов, возникновения проблемы с жеванием и прикусом, а также с височно-нижнечелюстным суставом. Наблюдается сильный износ зубов. Особенно часто возникают проблемы с челюстным суставом.

При глубоком прикусе (верхние резцы почти полностью перекрывают нижние) может происходить прикусывание слизистой неба, что приводит к поражению пародонта, преимущественно в области верхних передних зубов.

Открытый прикус (нижняя и верхняя челюсть смыкаются неправильно, и между ними образуется щель) приводит к нарушениям произношения и речи, может вызывать проблемы с жеванием и челюстным суставом.

Односторонний боковой перекрестный прикус (нарушено перекрытие между верхними и нижними зубами) приводит к асимметричному росту нижней челюсти, что приводит к асимметрии лица и частым проблемам с нижнечелюстным суставом. Фронтальный перекрестный прикус часто приводит к повреждению пародонта.

Скученность зубов значительно затрудняет гигиену полости рта. В нишах кривых и скученных зубов легко образуется налет, до которого трудно добраться зубной щеткой и поэтому трудно удалить. Возможные последствия – зубной камень и кариес, воспалительные заболевания.

Диастемы (большие промежутки между зубами) могут привести к проблемам в произношении и неблагоприятному эстетическому виду.

Также следует упомянуть, что функциональные нарушения, изменения в лицевом скелете, вызванные патологиями зубочелюстной системы часто влияют на поведение человека в социуме. Из-за нарушений мимики, речи они становятся замкнутыми и малообщительными.


Как можно исправить патологии прикуса?

Ответственность за лечение неправильного прикуса несет такой специалист, как ортодонт.

Неправильное положение челюсти можно исправить, например, с помощью брекетов или пластин. Они различаются тем, что первые относятся к несъемным конструкциям, а вторые – к съемным (можно снимать, делать очистку и устанавливать самостоятельно).

Но не каждое смещение нужно лечить ортодонтически. Это только в том случае, если это влияет на жевательную функцию, здоровье или существенно влияет на внешний вид человека.

Врожденные смещения нижней челюсти или приобретенные смещения и деформации можно исправить с помощью хирургического вмешательства. Операция на нижней челюсти, безусловно, будет зависеть от вида деформации нижней челюсти, сопутствующих заболеваний, возраста пациента, положения зубов, положения прикуса и подобных причин.

Иногда для успешного лечения требуется совместная работа нескольких специалистов. Например, перед проведением ортодонтического лечения потребуется удаление зуба стоматологом-хирургом.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.