Метод одномоментной имплантации с немедленной реставрацией, как способ достижения эстетического результата при ортопедическом лечении на имплантатах

4 минуты
367
Метод одномоментной имплантации с немедленной реставрацией, как способ достижения эстетического результата при ортопедическом лечении  на имплантатах
Наряду с тем, что остеоинтеграция всё больше становится предсказуемой, основным критерием в определении стандарта имплантологического лечения должно быть правильно спланированный менеджмент тканей в области готовых реставраций. На сегодняшний день, при ортопедическом лечении на имплантатах, в эстетической зоне все чаще применяется метод одномоментной имплантации с немедленной реставрацией. Данный метод предполагает удаление зуба и одномоментную установку имплантата с временной коронкой. Это стало возможным благодаря тщательному планированию, четкому взаимодействию ортопеда и хирурга, их единому представлению о том, как должна выглядеть конечная работа. Преимущество методики одномоментной имплантации зубов, в сравнении с двух этапной, так как без поддержки, которую может обеспечить имплантат, в зоне экстракции костная ткань преимущественно атрофируется. Эти изменения снижают вероятность достижения хорошего эстетического результата, особенно в переднем отделе верхней челюсти, ухудшается прогноз качественного формирования межзубного сосочка.

Поэтому главным критерием выбора методики одномоментной имплантации и реставрации, является возможность сохранения естественного контура тканей вокруг будущей ортопедической конструкции. Сокращение сроков лечения, отсутствие дополнительных вмешательств, немедленный результат, даже в виде временной коронки – все это положительно воспринимается пациентом.

При планировании данного метода имплантологического лечения необходимо учесть ряд факторов:
1. Отсутствие острого инфекционного процесса. Если имеется обширное инфекционное поражение в области апекса, зона должна быть тщательно санирована, в противном случае имплантация проводится отсрочено.
2. Целостность вестибулярной стенки альвеолы.
3. Возможность использования имплантата длиннее, чем корень зуба.
4. Фиксация около 75% поверхности имплантата в сформированном ложе.
5. Расстояние между стенками альвеолы и имплантатом не меньше 1 мм.
6. Заполнение пустот остеопластическим материалом.

Немаловажным фактором при данном способе имплантации, является применение сужающихся в апикальном направлении имплантатов (корневидной формы). Это позволяет использовать имплантат большего диаметра, для обеспечения поддержки вестибулярной стенки альвеолы, помогая таким образом сохранить выпуклость корня (естественный контур), что особенно важно во фронтальном отделе верхней челюсти. Кроме того, больший диаметр шейки улучшает контакт кости с имплантатом, что в свою очередь сообщает стабильность и позволяет установить имплантат в лучшем положении для обеспечения желаемого протезирования.

Во многих случаях, такая форма имплантата позволяет избежать использования остеопластических материалов и мембран, что снижает стоимость лечения (Джек Хан, DDS). Успех метода зависит от правильной позиции имплантата, которую можно обеспечить за счет тщательно спланированного хирургического шаблона.

Клинический пример:
У пациентки К., в результате травмы произошел перелом коронок и корней 12, 22 зубов, ранее восстановленных штифтовыми культевыми вкладками и металлокерамическими коронками. План лечения включал: удаления корней 12, 22 с одномоментной имплантацией и немедленной реставрацией временными коронками, временное восстановление коронок 11, 21 зубов. При планировании одномоментной имплантации, лечение начинается с изготовления диагностических моделей и восковой композиции зуба, измерения толщины слизистой в области имплантации с занесением данных в историю болезни. На разборной модели отмечается контур альвеолярного отростка, определяется позиция имплантата и формируется ложе для аналога имплантата.
По зафиксированному в модели аналогу, устанавливается направляющая в заранее изготовленную каппу. Необходимо учитывать, что в большинстве систем имплантатов, временные абатменты имеют один диаметр и цилиндрическую форму, поэтому для создания контура десны, а также формы зуба близкого к физиологическому, трансгингивальная часть моделируется композитом, после чего изготавливается временная коронка. Перед вмешательством проводят контрольную рентгенографию с каппой. В момент операции ложе формируется строго по хирургическому шаблону.

Отклонение от запланированной позиции имплантата может привести к невозможности установки временной коронки, а главное, неправильное положение имплантата приведет к неудовлетворительному эстетическому результату. После установки имплантата промежутки между альвеолой и имплантатом, при необходимости, заполняют остеопластическим материалом, фиксируют временную коронку, накладывают швы. Эстетическая зона требует тщательного планирования лечения, только в этом случае возможно получить удовлетворительный результат. Существует множество способов данный метод лишь один из некоторых. Выбор метода в каждом случае должен быть индивидуален. Описанный вариант лечения, дает возможность с высокой точностью одномоментно установить временную коронку, без дополнительных манипуляций (снятие слепков непосредственно после установки имплантата, отсроченное или непосредственное изготовление временной коронки и т.д.). Это благоприятно влияет на заживление мягких тканей, формирование физиологического контура маргинальной десны и межзубных сосочков, позволяет сократить время вмешательства и число посещений.

Источник

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.