Можно ли делать имплантацию зубов во время беременности

5 минут
471

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Можно ли проводить стоматологическое лечение во время беременности, в том числе установку зубных имплантов?

Можно ли делать имплантацию зубов во время беременности
С наступлением зачатия в организме женщины происходят многочисленные изменения. Организм беременной, можно сказать, находится в стрессовом состоянии. Вынашивание ребенка оказывает влияние на здоровье полости рта и зубов, о чем, к сожалению, знают очень немногие беременные женщины. Какое стоматологическое обслуживание можно проводить во время беременности, а главное – можно ли проводить такую сложную манипуляцию, как установка зубных имплантов? Будем разбираться в статье ниже.

СОДЕРЖАНИЕ


Зубная боль обычно приходит в самый неподходящий момент. К сожалению, беременные женщины также не защищены от проблем с зубами. Какое лечение все же следует проводить, а какое противопоказано беременным?

Стоматологическое лечение при беременности

Стоматологическая помощь ребенку начинается во время беременности, потому что здоровье зубов матери влияет и на здоровье малыша.

В конечном счете, по вопросу возможного лечения нужно получить консультацию врача, и само решение остается за стоматологом и наблюдающим вас акушером-гинекологом. Потому что, когда серьезные стоматологические проблемы откладываются, серьезная операция часто становится неизбежной.

Первые восемь недель до трех месяцев являются особой фазой беременности. В это время говорят о ранней беременности. На ранних сроках беременным противопоказаны серьезные стоматологические и хирургические вмешательства. Второй триместр также может рассматриваться при определенных обстоятельствах как период проведения определенных видов лечения.

Важно перед началом приема сообщить врачу, что вы беременны, а также на каком сроке беременности вы находитесь. Как правило, лечение зубов можно проводить и беременным – в этом случае под местной анестезией. Но и здесь не все возможно. Стоматолог обязательно должен использовать подходящий анестетик.

Операции, которые можно легко отложить, следует отложить до окончания беременности и восстановления организма. В зависимости от срока беременности стрессовых ситуаций следует избегать любой ценой.

Зуб с абсцессом или зуб, который необходимо удалить, следует удалить, так как постоянная борьба с болезнью не только болезненна, но и может излишне нагружать и без того перегруженную иммунную систему матери, а это может иметь негативные последствия.

Следует отметить, что беременные женщины более склонны к развитию кариеса, это самая часта проблема при обращении беременных пациенток в стоматологическую клинику.

Беременные пациентки чаще страдают от тошноты, которая часто заканчивается рвотой. Высокая концентрация кислоты, которая затем преобладает в ротовой полости, вызывает образование кариеса. Изменения в пищевых привычках также играют роль. Тяга к сладкой и кислой пище также может быть фактором, который повреждает зубную эмаль и ускоряет разрушение зубов.

Тема кариеса должна не только присутствовать в сознании родителей во время беременности. Кариес как бактериальная инфекция заразен, как и любая другая бактериальная инфекция.

Амальгамные пломбы беременным женщинам противопоказаны – лучше выбор остановить на композитных пломбах.

Беременные женщины подвержены более высокому риску заболевания десен или даже пародонтита. Пародонтит — это воспаление десен, вызванное бактериями во рту. Причиной увеличения риска являются гормональные изменения, которые происходят в организме во время беременности. Это приводит к увеличению притока крови к деснам, что делает их более восприимчивыми к раздражению. Степень, в которой пародонтит у матери может иметь негативное влияние на ребенка, еще не исследована, хотя это часто обсуждается в профессиональном мире стоматологов.

Однако ясно, что гингивит, который присутствует до или в начале беременности, с большой вероятностью ухудшится во время беременности. Поэтому настоятельно рекомендуется раннее лечение. Гингивит, кстати, встречается почти у 30% беременных, не говоря уже об обычной кровоточивости десен.

Лечение корневых каналов обычно проводится только в определенной степени у беременных женщин. Пломбирование корней обычно откладывают до окончания беременности. Лечение корневых каналов обычно требует комплексного рентгенологического исследования, которое должно быть отложено, если ситуация позволяет.

Следует избегать отбеливания зубов во время беременности. Это является одним из эстетических стоматологических процедур. Влияние отбеливателя на эмбрион еще недостаточно изучено, поэтому эту процедуру лучше тоже отложить.

Не паникуйте, если заметите изменения во рту. Это может быть связано с нормальными механизмами беременности. Кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов и десен и зубная боль могут быть вызваны усилением притока крови к деснам.

Можно ли проводить имплантацию зубов при беременности?

Решение об имплантации зубов часто принимается после тщательного обдумывания. Возможно, вы ставили зубные пломбы во время предыдущей беременности или, возможно, вашей подруге удалили инфицированный зуб мудрости во время беременности. Разница в том, что процедуру имплантации зубов, как правило, можно отложить без риска для здоровья матери и вынашиваемого ребенка. При вживлении имплантатов необходимо вместе с лечащим врачом оценить все факторы риска и преимущества.

Если вы обеспокоены тем, что в вашей улыбке будет эстетически неприемлемый пробел, или произойдет нарушение прикуса, то можно установить временную реставрацию, которую вы будете носить до процедуры установки имплантатов. Она минимизирует риски осложнения и позволит сохранить хорошее состояние зубочелюстной системы. Стоматолог установит временные коронки из композитных материалов или временные съемные протезы для восстановления зубного ряда, используя безопасные препараты.

Почему же во время беременности обычно не рекомендуется проводить имплантацию? Вот несколько причин:
  • Лечение может быть неудачным
Стоматологи хотят свести к минимуму риск причинения вреда своим пациентам, особенно беременным. Изменения иммунной системы, гормонального фона во время беременности повышают вероятность воспаления десен. Это может сделать процедуру имплантации зубов более рискованной, увеличивая вероятность неудачного лечения и приживления имплантов. Поскольку хорошее здоровье полости рта обеспечивает оптимальное лечение, стоматологи часто советуют беременным подождать до рождения ребенка, чтобы повысить шансы на успех.

  • Лечение может быть опасным
Для установки имплантата требуется сильная анестезия, что ставит под угрозу здоровье, как будущей мамы, так и ее ребенка. Многие из них также связаны с рентгеном, еще одним риском, который не одобряется, особенно, в течение первого триместра.

Рентген во время беременности возможен, но его следует избегать. Если рентген имеет решающее значение для успеха запланированного стоматологического лечения, т.е. польза превышает возможные риски, то его проведение будет более разумным, чем откладывать лечение.

Многие стоматологи считают, что нецелесообразно проводить какие-либо операции, кроме операций по спасению жизни, поскольку стресс от инвазивной хирургии может привести к тому, что все пойдет не так. Особенно в первом триместре беременности, когда формируются органы ребенка, а инвазивная хирургия оказывает дополнительный стресс на организм матери, который может иметь неизвестные и непостижимые последствия.

Возможно, больше всего беспокоит тот факт, что беременные пациентки подвергаются более высокому риску инфицирования после операции по имплантации. В конце концов, вынашивание ребенка означает отказ от многих антибиотиков. Вы не сможете принимать лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, или даже обычные обезболивающие.

Другими причинами также могут быть:
  • Стресс и волнение перед лечением
  • Реакции непереносимости
  • Побочные эффекты лечения или местного анестетика

Все эти факторы могут негативно влиять на ребенка и увеличить риск возможных осложнений и врожденных дефектов, поэтому беременным пациенткам и рекомендуется отложить протезирование.

Стоит отметить, что вы можете отложить протезирование во время беременности, но это не означает, что вы не можете подготовиться к лечению.

Во втором триместре вы можете начать процесс имплантации зубов, записавшись на консультацию. Стоматолог может заранее оценить состояние вашей челюстной кости, чтобы решить, нужна ли вам костная пластика.

В ожидании операции по имплантации зубов вы также должны поддерживать хорошее здоровье полости рта, чтобы принести пользу вам и вашему ребенку.

Планирование беременности и лечение зубов

Выше мы уже упоминали, беременность оказывает влияние на здоровье полости рта и состояние зубов. К сожалению, может пойти и обратный процесс, когда заболевания зубов и десен могут негативно сказаться на течении беременности. Поэтому все стоматологи рекомендуют пациенткам проводить комплексное обследование состояния организма, а также ротовой полости при планировании зачатия.

Не лишним будет провести профессиональную чистку зубов, во время проведения которой могут быть идентифицированы особенно хорошо стоматологические заболевания и источники опасности.

Все необходимые процедуры по лечению зубов и протезов должны быть выполнены заранее. Стоматолог часто даже рекомендует провести установку зубных протезов и коронок до беременности. Потому что опыт показывает, что после родов мать полностью загружена, и тогда есть риск, что более сложные процедуры, такие как замена старых коронок и пломб или лечение имплантами, будут откладываться все дальше и дальше.

Подводя итог, следует отметить, что установка зубных имплантатов не так уж безопасна в первом триместре, а их установка в более поздние сроки возможна, но не рекомендуется, поскольку анестетики, антибиотики и рентгеновские лучи могут нагружать иммунную систему матери, влиять на формирование органов плода.


реклама
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.