Ополаскиватель для ротовой полости помогает в профилактике коронавируса

2 минуты
403

Эксперименты на клеточных, проведенные вирусологами из Рурского университета в Бохуме, показали, что некоторые коммерчески доступные ополаскиватели для рта могут инактивировать вирусы знаменитого SARS-CoV-2.

Ополаскиватель для ротовой полости помогает в профилактике коронавируса
Эксперименты на клеточных, проведенные вирусологами из Рурского университета в Бохуме, показали, что некоторые коммерчески доступные ополаскиватели для рта могут инактивировать вирусы знаменитого SARS-CoV-2.

Таким образом, использование ополаскивателей, эффективных против SARS-CoV-2, может помочь ненадолго снизить вирусную нагрузку и, возможно, риск передачи коронавируса, что может быть полезно, например, перед стоматологическим осмотром и лечением. Повторное исследование еще не завершено.

Как выглядело исследование: ученые протестировали восемь ополаскивателей, которые отличались по составу и которые находились в свободной продаже в аптеках Германии. Они смешивали эти жидкости с вирусными частицами и субстанцией, которая должна была имитировать слюну в ротовой полости. Затем смесь встряхивали в течение 30 секунд для моделирования процесса полоскания рта. Далее ученые использовали клетки Vero-E6, которые особенно чувствительны к SARS-CoV-2, для определения титра вируса.

Три ополаскивателя уничтожили начальный титр вируса через 30 секунд

Все исследуемые ополаскиватели снижали исходный титр вируса. Три жидкости для полоскания рта (Dequonal, Iso-Betadine 1.0% и Listerine cool mint) снизили его до такой степени, что вирус не был обнаружен после 30 секунд воздействия.

Подтвержден ли этот эффект в клинической практике и как долго он сохраняется, необходимо еще изучить. Авторы также отмечают, что жидкости для полоскания рта не подходят для лечения COVID-19.

Даже у эффективности ополаскивателей есть ограничения: через 10-15 минут вирус короны, который сначала попадает в организм через нос, рот и горло, проникает через слизистую оболочку. Тогда, утверждают римские ученые, полоскать рот уже поздно. Теоретически - если немедленно прибегнуть к ополаскивателю для полости рта, то есть шанс инактивировать вирус.

«Полоскание горла ополаскивателем не может подавить выработку вирусов в клетках, - объясняет Тони Майстер, - но оно может на короткое время снизить вирусную нагрузку там, где исходит наибольшая вероятность заражения, а именно в ротоглотке - и это может помочь в некоторых ситуациях, например, врачам и стоматологам при оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19».

Клинические исследования уже начались в США. Научная группа Бохума изучает возможности клинического исследования эффективности ополаскивателей в отношении вирусов SARS-CoV-2, в котором ученые хотят проверить, можно ли полученный результат проверить на пациентах, и ​​как долго он длится. Аналогичная работа уже ведется в Сан-Франциско; команда Бохума поддерживает контакты с американскими исследователями.

Материал для статьи:
информационно-новостной сайт “zm-online”

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.