Пластика уздечки языка и губ у детей

3 минуты
165

Красивая улыбка, правильная речь и прикус, способность нормально жевать и общая эстетика лица зависят не только от здоровья зубов, но и от таких маленьких тонких  пленок как уздечки языка и губ.

Пластика уздечки языка и губ у детей
Уздечки губ и языка - важнейшие составляющие нормального развития зубочелюстной системы. Они представляют собой складки слизистой, которые в норме располагаются по средней линии и обеспечивают дополнительное прикрепление губ и языка к челюстным костям. При нормальной форме уздечка языка не мешает человеку произносить звуки, питаться, высовывать язык изо рта, а нормальная форма и размер уздечки губ является залогом их подвижности. А кроме того, у младенцев – еще и возможности правильного питания. 



Забота о красоте улыбки – с первых дней жизни
Укороченная уздечка мешает новорожденному правильно сосать, он не получает необходимые ему питательные вещества в необходимом количестве, что часто приводит к серьезному отставанию в росте и весе от сверстников. При обнаружении неправильной формы уздечки языка или губ необходимо провести корректирующие процедуры. Важно сделать это вовремя, желательно в течение первых дней жизни ребенка. Опытный неонатолог обязательно обратит внимание на укороченную уздечку верхней губы грудного ребенка, если данная аномалия мешает нормальному грудному кормлению, так как верхняя губа ребенка очень активно участвует в этом процессе. При этом довольно часто неонатолог проводит подрезание уздечки верхней губы самостоятельно, хотя в некоторых случаях он все же может направить ребенка к стоматологу-хирургу. Помните: чем раньше уздечке будет придана правильная форма, тем правильнее будет сформирован прикус у взрослого человека.

После подрезания в раннем возрасте малыша сразу же прикладывают к материнской груди, ведь материнское молоко является лучшим кровоостанавливающим средством и естественным антисептиком. Однако бывают случаи, когда хирургическое вмешательство требуется позже, когда ребенку уже исполнилось 5-7 лет. Если же родители не решились согласиться на проведение несложного хирургического вмешательства, а врачи не настояли на его необходимости, в будущем последствия могут быть самыми печальными.

К чему может привести отказ от операции на уздечке языка и губ:
  • проблемам с выговариванием определенных звуков, что дополнительно может создать трудности при обучении в школе;
  • проблемам с питанием как у младенцев, так и у более старших детей, ведь язык может двигаться только с ограничениями;
  • повышению чувствительности десен, так как короткая уздечка губ приводит к постоянному перенапряжению слизистой рта и десен;
  • развитию неправильного прикуса, который заставит забыть об идеальной улыбке. Если пластика уздечки верхней губы не будет проведена вовремя, в будущем это может обернуться необходимостью весьма дорогостоящего и длительного ортодонтического лечения.
  • появлению диастем - больших щелей между зубами и «щербатой» улыбки.

Ищите профессионала
Чтобы не допустить появления этих проблем, важно при первом подозрении на неправильное расположение и длину уздечек сразу обратиться к врачу. Очень важно выбрать профессионала, который проведет операцию правильно, поскольку слишком сильно подрезанная уздечка верхней губы, может привести к так называемой «лошадиной улыбке», которая появляется из-за излишней подвижности верхней губы. После проведения операции на небольшую рану накладываются швы, которые не приносят малышу никакого беспокойства и через несколько дней рассасываются самостоятельно.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.