Протезирование: реалии и проблемы

3 минуты
169

Любой пользователь Интернета знает, что поисковая система по ключевому слову «протезирование» выдаст сотни клиник, которые обещают в самые короткие сроки вернуть красивую улыбку.

Протезирование: реалии и проблемы

Протезирование зубов является процессом сложным и простым одновременно. С одной стороны процесс восстановления дефектов зубных промежутков, косметическое и функциональное восстановление анатомической целостности зубов с помощью специально изготовленных приспособлений требует высокой квалификации врача, качественных материалов и талантливой работы, с другой – протезирование предлагается многими стоматологическими клиниками, которые делают акцент на необычайной легкости выполнения данной процедуры. Любой пользователь Интернета знает, что поисковая система по ключевому слову «протезирование» выдаст сотни клиник, которые обещают в самые короткие сроки вернуть красивую улыбку. Однако, несмотря на бурное развитие частных компаний, оказывающих стоматологические услуги, далеко не все клиники, представленные на рынке, имеют достаточно высокую репутацию и опыт работы.

Если еще 15 лет назад частные кабинеты были невиданной экзотикой, то сейчас, согласно статистике, в крупных городах более 80% клиник являются частными, около 12% - ведомственными, и только 8% - государственными. Практически половина частных стоматологических клиник Москвы имеют всего одну или две стоматологических установки и тем самым являются частным кабинетом индивидуального предпринимателя, однако называют себя клиникой, чтобы не отпугнуть клиентов. Примечательно и то, что оказание стоматологических услуг всегда наиболее развито в центральном округе – очевидно, владельцы клиник рассчитывают на привлечение состоятельных клиентов, проживающих и работающих в центре, а также срабатывает стереотип «развивать бизнес в центре престижно». Не секрет, что для пациентов рост числа клиник, предлагающих свои услуги, способствует значительному снижению цен по протезированию зубов вследствие конкуренции, а увеличение объема качественной информации об услугах по протезированию помогает пациенту быть более подготовленным к процессу восстановления зубного ряда. Огромная конкуренция вынуждает стоматологические компании предлагать широкий спектр услуг по протезированию зубов для пациента с практически любым доходом.

Как известно, закономерности ценообразования при оказании такой слуги как лечение зубов вполне схожи с ценообразованием в любой другой отрасли. Одной из первых составляющих является себестоимость протезирования, куда входит себестоимость материалов, амортизация оборудования, аренда помещения, расходы электроэнергии и воды, зарплата сотрудникам и налоги. Разумеется, для успешной работы клиники необходима и прибыль, которая нужна в первую очередь для возможности расширения, закупок новых технологий и материалов, без которых немыслима качественная работа. В результате цена на один и тот же тип протезирования в разных клиниках может очень сильно различаться, в зависимости от аппетитов владельцев клиники и расходов на затратную часть работы.

Стоит отметить и тот факт, что нововведения, например имплантация, априори не могут стоить дешево, ведь закупочная цена любого импланта составляет не менее нескольких сотен долларов. Вкладки из дорогостоящих сплавов стоят достаточно дорого, так же как и качественная анестезия. Отсюда можно сделать вывод, что цены на протезирование зубов не могут быть низкими, однако бурно развивающаяся конкуренция рано или поздно приведет к снижению цен. Специалисты уже сейчас утверждают, что протезирование зубов из разряда дорогостоящего постепенно превращается в доступное как по деньгам, так и по качеству.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.