Механизм прорезывания зубов изучен мало. Существует много теорий (выталкивание зуба растущим корнем, развивающейся лункой и т. д.). В процессе прорезывания коронка зуба начинает перемещаться к альвеолярному возвышению. По мере ее продвижения в челюсти происходит рассасывание костной ткани и коронка зуба оказывается покрытой лишь слизистой оболочкой.
Перед прорезыванием зубов в соответствующем месте альвеолярного возвышения образуется небольшое выпячивание слизистой оболочки (холмик). В дальнейшем эпителий зубного зачатка соприкасается со слизистой оболочкой альвеолярного возвышения. При этом слизистая оболочка альвеолярного возвышения истончается и прорывается на вершине бугорка или режущегося края прорезывающегося зуба.
Полагают, что эпителий будущей десны срастается с эпителием зубного органа и сохраняется после прорезывания зуба в виде кутикулы (пленки) эмали. В области шейки зуба эпителий десны срастается с кутикулой эмали, образуя эпителиальное прикрепление. Между коронкой зуба и десной образуется физиологический зубодесневой желобок (щелевидное углубление).
К моменту прорезывания постоянного зуба корень молочного зуба почти полностью исчезает, коронка теряет опору и как бы выталкивается постоянным зубом. После выпадения коронки молочного зуба в зубной альвеоле уже можно обнаружить бугорки или режущий край соответствующего постоянного зуба. Процесс прорезывания коронки постоянного зуба считается законченным после выдвижения коронки в полость рта.
Признаком правильного прорезывания является парное прорезывание симметричных зубов в определенной последовательности: вначале на нижней челюсти, затем - на верхней в соответствующие сроки (исключение составляет IV зуб, иногда – II). Запаздывание прорезывания зубов на 1-2 месяца не считается патологией, но если прорезывание первых зубов у детей отстает на 3-4 месяца, то нужно обратиться к стоматологу.
Романенко Г. П.
редактор портала dentalworld.ru