Риски при имплантации зубов: мифы и реальность

4 минуты
418

Имплантация — серьезная стоматологическая операция. Неудивительно, что пациенты часто боятся ее и придумывают различные мифы. Попробуем разобраться, какие из них — правда

Риски при имплантации зубов: мифы и реальность

Миф №1: У курильщиков имплантат не приживается

Курения достаточно избегать в среднем три недели до и после имплантации. Причин для осторожности несколько:
1.       В дыме содержатся токсичные вещества, которые раздражают слизистые оболочки и поэтому отрицательно влияют на процессы заживления.
2.       Высокая температура дыма также замедляет процессы заживления.
3.       Смолы и токсины оседают на десне, которая еще не зажила, и могут спровоцировать воспаление.
4.       Курение приводит к нарушению кровообращения: сосуды ссыхаются, кровь становится гуще. А без нормальной циркуляции крови нормальное заживление ранки невозможно.

 Миф №2: Имплантат легко сломать

Качественный имплантат похож на естественный зуб. Чтобы он не сломался, достаточно избегать травм и механических повреждений, каких-то специальных рекомендаций и мер предосторожности обычно нет.
 

Миф №3: Имплантат «живет» 10 лет или меньше

Со временем имплантат полностью вживается в кость, поэтому при отсутствии механических повреждений и при качественной гигиене полости рта служит десятки лет. Современные клиники даже дают пожизненную гарантию на имплантацию.

 

Миф №4: Имплантаты могут повредить орбиту глаза

Знание стоматологом анатомии, контролируемая длина имплантата, современные технологии позволяют свести риски к нулю: важные структуры челюстно-лицевой области остаются нетронутыми.

 

Миф №5: Имплантация — это больно, а после операции опухает щека и течет кровь

Современные методы анестезии позволяют добиться абсолютного обезболивания. В некоторых случаях используется даже общий наркоз. Конечно, после окончания действия анестетика может быть и дискомфорт, и небольшие отеки, и кровянистые выделения. Но они достаточно незначительны, к тому же их можно снизить, для этого врач назначает специальные препараты.

 

Миф №6: Имплантаты плохо приживаются, поэтому провоцируют гангрену челюсти

Отторжение встречается лишь в 1-2% случаев — тогда проводится повторная процедура, которая обычно заканчивается успешно. Чаще всего имплантат плохо приживается, если операцию проводил неграмотный врач, если пациент скрыл от специалиста наличие противопоказаний. Но даже в этих ситуациях гангрена невозможна: к неблагоприятным последствиям относятся нагноение и убыль костной ткани, и обе проблемы решаются на приеме у стоматолога.

 

Миф №7: В России нельзя поставить качественные имплантаты

Около 20 лет назад это действительно было так. Но сегодня в высоком качестве установленных имплантатов можно не сомневаться, если обращаться в хорошую клинику к хорошему врачу.

 

Миф №8: Имплантация противопоказана детям, беременным женщинам и пожилым людям

Людям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам действительно не рекомендуют делать операцию: у детей кости лица сформированы не до конца (а имплантат вживляется в кость), а организм женщины может непредсказуемо отреагировать на разрез, анестезию и лекарства. При работе с пожилыми людьми главное — отсутствие противопоказаний.

 

Миф №9: После установки имплантата во рту будет дырка

Между установкой имплантата и коронки должно пройти время (до полугода). Но стоматологи обычно предлагают способы скрыть образовавшуюся дырку, чтобы улыбка сохранила свою эстетичность.

 

Миф №10: Имплантат — это неудобно

После операции пациенты часто жалуются на дискомфорт. Но это состояние временное. Имплантат приживется и перестанет восприниматься как инородное тело.

 

Страх перед операцией — это нормально. Но если выбрать хорошую клинику и врача, соблюдать гигиену полости рта и другие рекомендации специалиста, посещать стоматолога раз в полгода или при малейшем дискомфорте, то неблагоприятных последствий получится избежать.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.