Шаблонная одномоментная имплантация около верхнечелюстной пазухи

4 минуты
450

Одномоментные имплантации в области верхних боковых зубов гарантируют максимальное сохранение кости и мягких тканей, они не травматичны и обещают быструю реабилитацию. А цифровое планирование повышает безопасность процедуры вблизи пазух.

Шаблонная одномоментная имплантация около верхнечелюстной пазухи
Немедленная имплантация по замене премоляра в верхней челюсти представляет собой эстетически и функционально безопасную, щадящую ткань зуба альтернативу обычной реставрации при помощи моста. В рамках стоматологической реабилитации, таким образом, возможно максимальное сохранение кости и мягких тканей при защите соседних зубов - и это только при помощи одного вмешательства, которое протекает почти безболезненно и без отека при заживлении ран. Временные рамки этой терапии, в зависимости от первичной стабильности имплантата, составляют от восьми до двенадцати недель.

В изложенном ниже случае подлежит замене корневой остаток под номером 15, находящийся в непосредственном контакте с челюстной пазухой, шаблонной одномоментной имплантацией при помощи новой системы имплантологии и хирургии (Chiropro PLUS, Bien-Air Deutschland GmbH).


Случай из практики:
Пациентка 42-х лет была направлена с глубоко разрушенным остатком корня под номером 15 и жизненно важными соседними зубами, не нуждающимися в лечении. Повторное восстановление корневого остатка при помощи штифта не представлялось возможным. Из-за имеющегося положительного опыта пациентки в установке имплантатов в нижней челюсти альтернативные методы лечения не рассматривались. Однако необходимо было быстрое и безболезненное лечение, потому что пациентка ощущала сильный эстетический дискомфорт из-за зубного промежутка, а также имела выраженный страх перед стоматологическим вмешательством.

Для планирования имплантации были доступны новый рентгеновский снимок и старая цифровая объемная томография, которые предоставили достаточную информацию о предполагаемом состоянии кости и расстоянии до челюстной пазухи. Кроме того, были сделаны слепки верхней и нижней челюстей, а также прикуса. После виртуальной расстановки зуба в специальной программе и планирования имплантата для окклюзионно завинчивающейся коронки, в процессе 3D-печати был изготовлен направляющий шаблон, снабженный запланированной гильзой сверла и затем стерилизованный (шесть минут при 134 градусах).

Предварительное клиническое обследование с помощью пародонтального зонда и пальпации слизистой оболочки позволило в максимально возможной степени исключить любой имеющийся дефект кости в вестибулярной костной пластинке. Тем не менее, повреждение этой костной стенки может произойти в любое время при удалении остатка корня и должно быть упомянуто во время консультации.

Для планового вмешательства под местной анестезией была проведена предоперационная антибиотикопрофилактика клиндамицином 600 мг (за час до) и обработка ротовой полости при помощи полоскания глюконатом хлоргексидина (0,2%). Остаток корня был отполирован с помощью углового алмазного наконечника (CA 1: 2,5 L Micro Series, Bien-Air Deutschland GmbH) до уровня десны, а остатки пломбировочного материала были удалены из корневого канала.

В конце последовала подготовка имплантационного ложа через остаток корня хирургическим угловым наконечником (CA 20: 1 L Micro Series, Bien-Air Deutschland GmbH) диаметром до 3,2 мм. Таким образом, удаление остатка корня значительно упрощается, и ложе имплантата подготовлено для последующей имплантации безопасным способом и без отклонений.

После очистки лунок апикальной грануляционной ткани, контроля и определения высоты костной границы была продезинфицирована лунка фотодинамической терапией (HELBO®, bredent medical GmbH & Co. KG), а также было сделано окончательное посадочное отверстие для запланированного размещения имплантата. Установка имплантата (Screwline promo plus, D: 4,3, L: 9 мм, CAMLOG sales GmbH) была произведена механическим способом по напечатанному направляющему шаблону.

Щелевидные пространства на альвеолярной стенке были заполнены ксеногенным остеозамещающим материалом (Bio-Oss®, частицы размером 0,25-1 мм, Geistlich Biomaterials Vertriebsgesellschaft mbH) и внутренней резьбой имплантата, смоченной неомицином сульфата (мазь Myacyne®, MaxMedic Pharma GmbH) и закрыты формирователем десны (Wide Body H: 4 мм, CAMLOG Vertriebs GmbH). В шве не было необходимости. После операции было выполнено рентгенологическое обследование, и через неделю была проверена правильная посадка формирователя десны. Спустя десять недель пациентка была перенаправлена к своему домашнему стоматологу для заключительного протезирования в виде одиночной реставрации с винтовым соединением.


Итог:
Благодаря хорошей подготовке имплантация прошла без осложнений всего за одну хирургическую процедуру. Благодаря очень тихой работе хирургического мотора она прошла в спокойной, расслабленной атмосфере, что важно для пациента с выраженной тревогой, с использованием только местной анестезии и без послеоперационной боли или отека.

Без направляющего шаблона одномоментная имплантация, безусловно, также осуществима, но не так предсказуема. Больший диаметр корня премоляра по сравнению с диаметром имплантата может вызвать трудности в первичной стабильности. Подготовка ложа имплантата значительно сложнее в пустой лунке, чем через корень зуба с точным наведением и контролем глубины - особенно вблизи верхнечелюстной пазухи.

Применение хирургического мотора, использованного в данном случае, обеспечивает плавные манипуляции при повседневном хирургическом использовании. Возможность произвольного программирования различных комбинаций скоростей, крутящих моментов, объема воды позволяет индивидуально настраивать двигатель в зависимости от принципа работы хирурга и используемой системы имплантатов.



Источник: немецкий информационно-новостной портал www.zwp-online

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.