Ты боль моя, ты любовь моя..!

2 минуты
196

Все мы время от времени любим побаловаться сладеньким: кто-то относит себя к сладкоежкам и не может без сладкого и дня прожить, кто-то не представляет себя без вечернего чая в семейном кругу под дружный хруст конфет или печений. И хотя нам кажется, что пара-тройка карамелек в день вовсе не помешают и фигуре не навредят, однако сладенькие друзья с начинкой могут стать реальной проблемой для наших зубов.

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу. Но не все сладости одинаково вредны. В первую очередь придётся расстроить любителей ирисок – прилипая практически ко всем частям рта и застревая между зубами, они дольше растворяются, что оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль. Дальше по вредности следуют карамельные конфеты: они на 58% состоят из сахара с добавлением патоки, более того, их долгое рассасывание увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль. И третьим по вредности считается старый добрый шоколад. Для его приготовления используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от массы готового шоколада. А совсем недавно японские и американские учёные доказали, что вещества, которые содержатся в шоколаде, не только не причиняют вреда зубной эмали, а наоборот – укрепляют её. Содержащееся в шоколаде масло какао, имеет по-настоящему целительное воздействие на зубы, покрывая их специальной пленкой и тем самым оберегая от кариеса. А оболочка какао-бобов содержит в своем составе антибактериальное вещество, которое ведет борьбу с зубным налетом. Кроме того, шоколад содержит антисептик, подавляющий бактерии, которые образуют зубной камень. Во время исследований американские ученые добавляли в пищу животных какао-порошок. Мало того, что порошок не вызывал кариеса, он даже замедлял его развитие. Естественно, это касается лишь чистого шоколада – горького или чёрного, где содержится не менее 56 процентов какао. Чем выше шоколадки имеют процентное содержание какао, тем они полезнее. Таковы прогнозы для любителей сладенького. Ну а для тех, кто в серьёз опасается за здоровье своих зубов, но и от десерта отказываться не желает, существует выход: свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке. Так что дорогие сладкоежки, не стоит отказываться от десертов! При правильном выборе продуктов ваши зубы всегда будут оставаться здоровыми! Материал подготовила Ксения Петренко

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.