Вредны ли виниры для зубов: факты и мифы

9 минут
233

Несмотря на свою широкую популярность, виниры часто окутаны мифами и заблуждениями. Разберем некоторые из них, в том числе опасны ли виниры для зубов.

Вредны ли виниры для зубов: факты и мифы
Фото: Freepik/comauthorholiak, Adobe Stock/sarymsakov.com
Сияющую улыбку часто считают одной из самых очаровательных черт, которыми можно обладать. Также улыбка может «выдавать» физические и эстетические признаки старения. Достижения в области косметической стоматологии теперь открывают стоматологам новые возможности восстановительных процедур, которые могут обратить вспять признаки старения зубов, тем самым заставляя пациентов выглядеть моложе. В поисках идеальной улыбки стоматологи проложили путь к множеству решений, среди которых виниры. Многие пациенты останавливают свой выбор на них в настоящее время для решения проблем с дефектами зубной эмали. 

Содержание


Что такое виниры?

Виниры представляют собой тонкие накладки - пластинки, которые надолго прикрепляются к передней части зубов, повторяя внешний вид и естественный цвет натуральной эмали.

Форма, размер и цвет виниров подбираются индивидуально для каждого пациента – исходя из особенностей лица, желаемого внешнего вида и характеристик окружающих зубов. Для изготовления виниров проводится снятие слепка. Он берется за основу в лаборатории. Фиксация накладок на зубную поверхность происходит при помощи клеевого состава (стоматологического цемента). Цвет клея подбирается в соответствии с цветом виниров.

Стоматолог может предложить установить керамические, циркониевые или композитные виниры.

Миф №1: виниры опасны для зубов

Правда: виниры не повредят естественные зубы, если лечение выполнит опытный стоматолог

Самое важное, что нужно знать о безопасности виниров, — доверять свои зубы нужно только опытному стоматологу. Прежде чем решиться на установку виниров у стоматолога, попросите показать фотографии преображения улыбки других пациентов до и после, чтобы получить представление об эстетических навыках и опыте стоматолога.

Существует заблуждение, что установка виниров предполагает обширное изменение формы зубов, требует обточки эмали зуба, что приводит к необратимым изменениям в естественных зубах. Однако современные методы отдают предпочтение минимальной подготовке зубов, часто требуя удаления только тонкого слоя эмали, если вообще эта процедура необходима. Этот консервативный подход сохраняет целостность зубов, не вызывает повышение чувствительности зубов, и в то же время позволяет надежно установить виниры. Достижения в технологии установки также позволяют винирам прочно прилегать к поверхности зуба, не нарушая его структуру.

Стоит отметить, что виниры не подходят тем, у кого в анамнезе имеется ослабленная истонченная эмаль, заболевания десен или другие стоматологические заболевания.

Миф № 2: под винирами образуется кариес

Правда: кариес под винирами возможен, но только в том случае, если вы не соблюдаете гигиену полости рта должным образом


Хотя виниры добавляют слой защиты, изолируя зубы от внешних воздействий, кариес все равно может образоваться под виниром и вокруг него.

Также не стоит забывать, что виниры компенсируют эстетические недостатки, но не защищают от зубного налета или зубного камня.

Бактерии также могут расти и распространяться, если стоматолог нарушил технологию установки виниров. Пожалуйста, обращайтесь к проверенным специалистам! На нашем портале есть большая база специалистов с данными об их образовании и отзывами пациентов.


Миф №3: виниры выглядят неестественно

Правда: виниры могут выглядеть как натуральные зубы

Одно из самых распространенных заблуждений относительно виниров заключается в том, что они создают неестественную улыбку. Их легко идентифицировать на зубах. Это могло бы быть правдой в то время, когда виниры только начали применять. А современные технологии и материалы эстетической стоматологии значительно продвинулись вперед. Сегодня опытные стоматологи могут установить виниры так, чтобы они будут соответствовать естественной форме, оттенку эмали и прозрачности ваших естественных зубов, обеспечивая идеальное сочетание с вашей улыбкой. Благодаря тщательному вниманию к деталям установка виниров может улучшить ваш внешний вид, сохраняя при этом естественную эстетику.

Миф №4: виниры хрупкие и склонны к повреждениям

Правда: виниры прочны и долговечны


В стоматологической клинике можно установить керамические виниры, композитные виниры, а также циркониевые виниры. Эти материалы безопасны для вашего здоровья и, в то же время, рассчитаны на то, чтобы выдерживать ежедневный износ. Хотя, естественно, даже при всей прочности материала виниры требуют правильного ухода и эксплуатации, тогда они могут прослужить много лет, надолго улучшая вашу улыбку.

Регулярные стоматологические осмотры, отказ от вредных привычек и правильная своевременная гигиена полости рта могут помочь обеспечить долговечность виниров.

Миф №5: за винирами трудно ухаживать

Правда: необходимо соблюдать несложные правила гигиены, чтобы виниры прослужили как можно дольше

Стоматологи рекомендуют придерживаться следующих правил ухода за винирами:
1. Ежедневно соблюдайте гигиену полости рта.

Используйте неабразивную зубную пасту и ручную или электрическую зубную щетку, чтобы чистить зубы не реже двух раз в день; в идеале вам следует чистить зубы после каждого приема пищи. Есть специальные зубные пасты для поддержания белизны виниров и их деликатного очищения.

Используйте нить хотя бы один раз в день, чтобы удалить частицы, попавшие между зубами, и защитить здоровье ваших зубов, виниров и десен. Лучше всего пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи.

Полощите рот антисептической жидкостью для полоскания рта один или два раза в день. Выбирайте жидкость для полоскания рта, не содержащую спирта, поскольку чрезмерное воздействие алкоголя может смягчить связующее вещество, удерживающее виниры на зубах. Хотя это смягчение не приведет к отслоению виниров, оно может сделать их более уязвимыми к образованию пятен и порче.

2. Избегайте скрежетания зубами
Бруксизм — это склонность скрежетать или сжимать зубы во время сна, и это плохая новость для виниров, поскольку они оказывают на них большую нагрузку. Честно говоря, это также вредно для зубов и челюстных суставов, поэтому, если вы подозреваете, что скрипите зубами, как можно скорее обратитесь к стоматологу. Ваш стоматолог может подобрать вам ночную защиту в виде кап.

3. Жуйте с умом
Виниры достаточно прочны, но могут образоваться сколы. Нормальная пища не должна представлять собой проблему, но чрезмерно твердой пищи лучше избегать (карамель, хрящи и т.д.).

4. Защищайте свою улыбку
Физическая активность — важная часть здорового образа жизни, но занятия баскетболом, футболом, борьбой и другими контактными видами спорта могут поставить под угрозу здоровье вашей новой улыбки. Чтобы защитить виниры и естественные зубы от возможных травм, приобретите защитную капу.

5. Остерегайтесь пятен
Как и ваши естественные зубы, виниры могут менять цвет, поэтому рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые, как известно, вызывают изменение цвета, например, кофе, красное вино, темные газированные напитки, чай, соевый соус и ягоды. Курение — еще одна причина изменения цвета эмали, поэтому, если вы курите, возможно, вам стоит подумать о том, что у вас в приоритете. Отказ от курения не только улучшит ваше общее состояние здоровья, но и поможет сохранить виниры белыми и яркими.

6. Регулярно посещайте стоматолога.
Регулярные стоматологические осмотры обязательны для людей, которые хотят иметь здоровые зубы. Посещение стоматолога примерно каждые шесть месяцев поможет защитить как ваши зубы, так и виниры, гарантируя, что любые потенциальные проблемы будут быстро обнаружены и решены до того, как они станут серьезными. Кроме того, ваш стоматолог или стоматолог-гигиенист с помощью профессионального оборудования отполирует виниры и сохранит их жемчужно-белый блеск.

Миф №6: виниры предназначены только для устранения эстетического дефекта

Правда: виниры также могут решить функциональные проблемы

Хотя виниры известны своими косметическими преимуществами, в некоторых случаях они также могут служить функциональной цели. Помимо улучшения внешнего вида вашей улыбки, виниры могут исправить такие недостатки, как сколы, трещины или большие промежутки между зубами, улучшая общее состояние и функциональность зубов. Кроме того, они могут создать защитный слой для поврежденных зубов, защищая их от дальнейшего повреждения и снижая чувствительность эмали. Виниры предлагают универсальное решение, сочетающее в себе как эстетический эффект, так и практические преимущества.

Однако их не рекомендуется устанавливать при неправильном прикусе, истонченной эмали. Также виниры не устанавливаются, если имеется кариес, пульпит, периодонтит.

Миф №7: установка виниров стоит огромных денег

Правда: виниры стали более доступны, чем когда-либо прежде

В прошлом виниры могли ассоциироваться с высокой ценой, из-за чего они казались эксклюзивным предложением только для богатых людей. Однако достижения в области стоматологических технологий и усиление конкуренции между поставщиками сделали виниры более доступными для широкого круга людей. Многие стоматологические клиники предлагают гибкие планы оплаты и варианты финансирования для разных бюджетов, что позволяет большему количеству пациентов насладиться преимуществами виниров.


В заключение стоит отметить, что виниры значительно превзошли свою первоначальную репутацию, предлагая универсальное и эффективное решение для улучшения вашей улыбки. Хотя прямые композитные виниры были представлены в конце 1970-х и начале 1980-х годов, они разочаровали из-за плохой стабильности цвета, сохранения полированной поверхности и износа. Современные же материалы обладают значительно улучшенными физическими и эстетическими свойствами, что позволяет проводить минимально инвазивные методы лечения с немедленными результатами, удовлетворяющими самых требовательных пациентов.


Источники:
1. S. Nalbandian & B. J. Millar British. The effect of veneers on cosmetic improvement// Dental Journal volume 207 (2009)
2. Morley J. The role of cosmetic dentistry in restoring a youthful appearance// Journal of The American Dental Association 1999; 8: 1166–1172.
3. www.monavaledental.com.au

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.