Все, что нужно знать о зубах мудрости

9 минут
256

Ох уж эти зубы мудрости – для чего они вообще нужны? Мы никогда не знаем точно, когда они начнут расти. Знать, чего ожидать от зубов мудрости, поможет избежать связанных с их ростом болей и проблем в будущем, а также процедур их лечения или удаления.

Все, что нужно знать о зубах мудрости

Зубы мудрости – для чего они вообще нужны? Мы никогда не знаем точно, когда они начнут расти. Знать, чего ожидать от зубов мудрости, поможет избежать связанных с их ростом болей и проблем в будущем, а также процедур их лечения или удаления.

Признаки роста зубов мудрости:

1) Сильная боль, которая исходит как будто от ушей, глаз или головы, может сигнализировать о развитии абсцесса зуба. Зубы мудрости сильно подвержены инфекции, и абсцесс также может быть следствием прогрессирующего кариеса. Боль в области челюсти или боль в задней части ротовой полости могут быть из-за проблем с зубами мудрости, но также это может быть и симптомом ВНЧС. Давление или пульсация в деснах в задней части рта может означать, что зубы мудрости начинают расти, а опухание десен и появление видимых надрезов на десне обычно предшествуют скорому появлению зуба мудрости.

2) Постоянные боли в ушах или головные боли могут возникать, когда зубы мудрости пытаются пробиться, но им недостаточно места на деснах из-за плотного зубного ряда, давление может ощущаться вокруг окружающих зубов и тканей, вызывая сильную боль во рту.

3) Распространенное заблуждение состоит в том, что после процедуры выравнивания зубов, зубам мудрости может не хватить места для дальнейшего роста, и это доставит проблемы в будущем. Однако нет никаких клинических доказательств, подтверждающих данную теорию.

Признаки, которые скорее всего не относятся к росту зубов мудрости:

1) Повышенная чувствительность зубов к сладкому, горячим напиткам, холодным напиткам, мороженому и даже холодному воздуху может указывать на открывшийся корень, который является наиболее распространенной причиной боли в зубах.

2) Легкая или резкая боль при укусе, видимая дыра в зубе или пятно на его поверхности.

3) Постоянная зубная боль или повышенная чувствительность, которая длится по крайней мере несколько минут после контакта с горячим, холодным или сладким, может быть признаком повреждения нерва.

4) Боль - способ нашего тела сказать нам что что-то не так. Она приходит в самых разных формах, в самые неподходящие моменты и зачастую не всегда дает конкретно понять, в чем ее причина. Зубная боль при появлении зубов мудрости не является исключением. Не каждый из нас будет испытывать дискомфорт при их росте, но, если вы находитесь в возрасте от 16 до 25 лет, вы должны знать о симптомах, связанных с появлением зубов мудрости.

Вот 9 важных вещей, которые нужно знать о зубах мудрости:

1) Не все зубы мудрости нуждаются в экстракции

Зубы мудрости являются третьими молярами в задней части ротовой полости. Некоторые из них проталкиваются без проблем, другие немного задевают рядом растущие зубы, создавая небольшой дискомфорт, а некоторые создают просто кучу проблем своим появлением. Другими словами, не все зубы мудрости одинаковы. Бывают случаи, когда человеку приходится удалять все четыре зуба мудрости, потому что все они неправильно растут и причиняют сильную боль, ну а кто-то в то же время даже и не замечает их рост. Не делайте предположений, а просто проконсультируйтесь со стоматологом, чтобы получить экспертное заключение о том, следует ли удалять зубы мудрости. Если дантист видит необходимость их экстракции, то он просто направит вас к зубному хирургу для решения проблемы.

2) Не каждый испытывает боль при росте зубов мудрости

Не всегда бывает так, что рост зубов мудрости приносит боль и дискомфорт человеку, уже не говоря про необходимость в их удалении – есть много везучих людей, испытывающих лишь еле заметное незначительное раздражение (а то и полное его отсутствие) в период роста зубов мудрости.

3) Непрорезавшиеся зубы мудрости и проблемы, связанные с их удалением

Экстракция зубов мудрости довольно распространенная процедура, которая иногда оставляет за собой неприятные последствия:

Ретинированный (непрорезавшийся) зуб - это тот, который застревает в кости или в тканях десны и не может из-за этого прорезаться. В процессе неправильного роста зуб может повредиться, треснуть, и подвергнуться воздействию кариеса, не успев еще даже прорезать десну. Даже если ему и удается частично прорезаться, то он тут же оказывается под воздействием нового набора бактерий внутри ротовой полости. Такой проблемный зуб мудрости может создавать труднодоступные карманы в тканях десны, в которых могут накапливаться бактерии, в конечном итоге вызывающие инфекцию. Признаки инфекции сопровождаются покраснением, отеками, болью и неприятным запахом изо рта. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, обязательно обратитесь к дантисту.

4) Проблемные зубы мудрости могут вызвать неприятности и с остальными зубами

Раз эти зубы настолько мудры, исходя из их названия, то почему они не делают то, что для чего их создала природа!? Почему они не могут вырасти быстро, ровно и безболезненно? И почему у кого-то есть место в ротовой полости для них, а у кого-то нет? Это обычно связано с тем, что у некоторых людей размер челюсти не всегда достигает необходимого размера для того, чтобы полноценно разместить на себе весь комплект из 32х зубов. Человек с массивной челюстью обычно не испытывает дискомфорта при росте этих зубов. Если на челюсти недостаточно места, стоматолог при осмотре может предложить удалить еще даже не прорезавшиеся, здоровые зубы мудрости для того, чтобы в будущем с ними не было проблем.

5) Не всегда зубы мудрости начинают расти и прорезаться в одно и то же время

Мы никогда не знаем, когда именно каждому из наших четырех зубов мудрости вдруг вздумается начать расти, какие из них завершат этот процесс тихо и спокойно, а какие доставят хлопот и станут кандидатами на удаление. Один зуб может подвергнуться инфекции, другой станет расти криво, третий вообще не сможет протолкнуться сквозь десну, в то время как четвертый не доставит никаких хлопот. Или же два зуба могут прорезаться сразу, а два других мы увидим лишь спустя годы, ну и так далее. Стоматологические рентгеновские снимки во время регулярных обследований у дантиста - лучший способ быть в курсе состояния наших зубов мудрости и прогнозов по поводу их роста.

6) Страх удаления зубов мудрости

Мы все слышали неприятные истории об удаленных зубах мудрости, после извлечения которых пациенты долгое время страдали от острой боли, не могли нормально питаться, испытывали дискомфорт в районе всей челюсти в холодную погоду, не могли употреблять твердую, горячую или охлажденную пищу и напитки. Но, просто имейте в виду, что чей-то горький опыт (который может быть и сильно преувеличен, кстати) абсолютно не влияет на то, как будете выздоравливать после данной процедуры именно вы. И, честно говоря, у большинства людей нет постхирургических осложнений после экстракции зубов, я вам говорю это как врач. Лучшее, что можно сделать в ситуации, связанной с ростом зубов мудрости, как уже писалось выше – это регулярно наблюдаться у стоматолога, удалить зуб, который в перспективе явно доставит проблем в будущем намного проще, чем делать то же самое, но уже в запущенном случае. Узнайте о процессе, процедурах и вероятных сроках восстановления. Поговорите с зубным хирургом и не бойтесь задавать вопросы.

7) Как вы уже поняли, раннее выявление проблемных зубов мудрости облегчит вам жизнь

Подумайте, на минуту, о крыше вашего дома. Вы внезапно замечаете, что несколько черепиц на крыше повреждены и еле держаться. Вы не обращаете на них внимания, оставляете все как есть и со временем забываете. Но игнорирование любых мелочей имеет привычку вызывать в будущем эффект домино из навалившихся внезапно серьезных неприятностей – и вот, спустя годы, мы имеем внезапно обвалившуюся крышу! А все начиналось с парочки прогнивших черепиц…  То же самое касается и здоровья полости рта. Ретинированные зубы мудрости не всегда очевидно проблематичны, и не всегда вовремя начинают давать знать о себе, но при этом чаще всего в будущем становятся источником развития инфекции во рту. А заражение никогда не следует игнорировать!

Кроме того, чем раньше вы выявили проблемы с зубами мудрости и решились на процедуру их удаления, тем легче пройдет хирургическая процедура, так как зубы будут округлыми, небольшими, менее развитыми, удалить их без последствий будет не трудно.

8) Домашние средства могут помочь при инфекциях и болях в зубах мудрости?

Хотя многие из нас и быстро хватают пачку обезболивающих при любом намеке на боль в организме, существует множество природных и менее вредных способов снизить дискомфорт при проблемах с зубами. Имбирь, куркума и базилик известны своими противовоспалительными свойствами, в то время как мята перечная и чеснок способствуют облегчению боли в зубах – хотя, в любом случае визит к дантисту откладывать не стоит, боль уйдет на время, затаится, но обязательно вернется.

9) Не у всех есть зубы мудрости

Если вы задались вопросом, когда же появятся ваши зубы мудрости, то просто знайте, что вы можете ждать их всю жизнь. У некоторых людей просто нет зубов мудрости, у других их только два или три. Точно так же есть небольшое количество людей, которые рождаются с дополнительным набором этих зубов.

И нет, количество зубов мудрости, которые есть у вас, не является показателем того, насколько мудрым вы будете!

Статья переведена: Dentalworld.ru



Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.