Кстати, это практически не относится к людям, которые заменяют регулярную чистку зубов жевательной резинкой, так как эффект, производимый жевательной резинкой на организм человека, отличается от результатов использования зубной щетки и пасты.
Другое любопытное исследование проводилось Колумбийским университетом города Нью-Йорка (США). Оно показало, что уход за полостью рта позволяет людям дольше оставаться в здравом уме, так как предотвращает развитие деменции или, другими словами, слабоумия. Оказалось, что люди, страдающие кариесом, пародонтозом, образованием зубного налета и других зубных отложений — одним словом, различными заболеваниями полости рта, — намного чаще испытывают проблемы, связанные с плохой памятью, болезнью Альцгеймера и другими видами слабоумия.
В ходе исследования ученые проанализировали состояние зубов и десен 2 300 человек в возрасте старше 60 лет. В 20% случаев в полости рта были обнаружены опасные бактерии, вызывающие периодонтит. Внимание ученых привлекло то, что те участники исследования, у которых данных бактерий было больше, намного хуже остальных воспроизводили на память простые предложения, состоящие из 3 слов.
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry» вместе с комментариями ученых, согласно которым механизм воздействия болезнетворных микробов из полости рта и их влияние на развитие слабоумия пока остается загадкой, но точно можно сказать только одно: эти микробы нарушают целостность кровеносных сосудов и именно это в конечном итоге приводит к проблемам с памятью.
Так как в данных исследованиях принимали участие только люди, находящиеся в преклонном возрасте, трудно говорить о том, насколько качественный уход за полостью рта влияет на качество памяти у представителей молодежи. Но главный результат очевиден: чистить зубы необходимо не только для поддержания здоровья полости рта, но и во благо всего организма. Ведь в ходе многих других исследований, проводимых разными учеными в разных странах, была установлена взаимосвязь между деятельностью бактерий, живущих на поверхности десен, и развитием диабета, сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и даже количеством вырабатываемой спермы. А так как исследования на эту тему продолжаются, велика вероятность того, что в скором времени мы узнаем, какие именно факторы обусловливают установленную в ходе данных исследований взаимосвязь.