За длинным и не с первого раза выговариваемым словом «реминерализация» скрывается не такое сложное определение. Если говорить проще, это восстановление структуры зуба вместе с восстановлением нормального уровня содержания минералов в зубной эмали.
Зуб имеет характерную форму и строение, состоит из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды.
Как и любая часть нашего организма, зуб подвержен влиянию различных вредных факторов: сладкая еда, бактерии, неправильный кислотно-щелочной баланс, нерегулярная чистка и т.д. Под их воздействием эмаль не выдерживает напора, и появляется кариес.
А что такое кариес? Это не просто черное пятнышко или дырка. Это деминерализация – разрушение тканей зуба. Поверхностные ткани разрушаются, и образуется полость.
Но кариес не появляется за один день. Для его развития нужны месяцы или годы. И вот тут-то можно вовремя предпринять меры – начать реминерализацию.
Реминерализация – процесс обратный разрушению зуба. Она начинается тогда, когда в полости рта значительно снижается уровень кислот.
Реминерализация – это естественный процесс
Деминерализация и реминерализация сменяют друг друга несколько раз за день. Главным источником поступления минералов в эмаль зуба является слюна. При понижении уровня кислот в полости рта минералы слюны встраиваются в ткани зуба (замещая минералы, ранее разрушенные под воздействием кислот), в результате, повреждение тканей зуба уменьшается или совсем прекращается.
Этот процесс будет длиться до тех пор, пока в полости рта снова не начнется образование кислот из-за употребления пищи, особенно, богатой сахаром. Так что при нормальном питании и регулярной гигиене, реминерализация происходит сама собой.
Но что делать, если вы замечаете, что кариес появляется, несмотря на двух или трехразовую чистку зубов?
Реминерализация с помощью химических средств
Большинство людей чистят зубы нерегулярно, нетщательно, неправильно. Естественных сил организма не хватает для борьбы с бактериями и производимыми ими кислотами. Зубы не справляются. От этого появляется гиперчувствительность, реакция на холодные или горячие продукты и напитки.
Многие самостоятельно добавляют зубам проблем - злоупотребляют домашним отбеливанием с помощью паст, соды, перекиси водорода и других народных средств. Все это приносит больше побочных последствий, чем видимых изменений цвета зуба.
А если вы отбелили зубы в кабинете у стоматолога с помощью пусть и самых новых, но все-таки агрессивных реагентов, знайте: зубы потеряли часть естественных минералов.
В таких случаях зубам нужно помочь восстановиться (реминерализироваться). Есть несколько способов:
- Витамины
- Зубам нужны: кальций, фосфат и фтор. Их можно принимать уже с 6 лет, чтобы заложить прочный фундамент здоровья для зубов.
- Зубные пасты
- Вместо обычной зубной пасты вы можете чистить зубы пастой, содержащей различные вещества, повышающие защитные свойства эмали: кальций, фосфор, фториды, стронций, цинк и др. При чистке зубов рекомендуется оставлять пасту во рту на несколько минут – это помогает лучшему усвоению минеральных веществ. Но помните: восстановить эмаль в домашних условиях возможно, только если она повреждена несильно.
- Реминерализационная терапия
- Провести реминерализацию можно в стоматологическом кабинете. Суть этой терапии в том же, в чем применение витаминов и использование специальных паст - обогащении эмали кальцием, фосфатами и фтором, которые уменьшают проницаемость эмали. Для минерализации зубной эмали стоматологи чаще используют фторсодержащие составы и лаки, которые наносятся на зубы. После проведения курса процедур по реминерализации зубная эмаль восстанавливается.
Итак, резюмируем. Для чего нужна реминерализация?
- реминерализация защищает зубы от кариеса. То есть, хороша как способ профилактики
- реминерализация полезна на начальной стадии кариеса, когда его еще можно победить без сверла и пломбы
- она полезна в борьбе с гиперчувствительностью, так как последняя – это следствие реминерализации
- реминерализация после отбеливания нужна обязательно, чтобы зубы восстановили потерянные минералы.