Привычка перекусывать на ночь вредна для зубов

2 минуты
141

Люди, которые имеют привычку проводить «ревизию» холодильника после ужина, а то и вовсе среди ночи, рискуют обзавестись не только проблемами с желудком, но и с зубами, уверяют датские ученые.

Люди, которые имеют привычку проводить «ревизию» холодильника после ужина, а то и вовсе среди ночи, рискуют обзавестись не только проблемами с желудком, но и с зубами, уверяют датские ученые. Причем риск не зависит от качества и количества употребленной «вне графика» пищи.

Совместно с американскими коллегами исследователи из университета Копенгагена проанализировали 2217 медицинских карточек датчан и пришли к выводу, что 173 человека, или 8% группы относятся к любителям перекусить по ночам, то есть не реже двух раз в неделю потребляют четверть или более ежедневных калорий после ужина или среди ночи.

Как пишет издание «BBCNews», в течение 6 лет ученые наблюдали за всеми участниками группы и пришли к выводу, что гораздо больше зубов потеряли именно те, кто позволял себе есть среди ночи. Ученые предполагают, что данное обстоятельство напрямую связано с процессом образования слюны в полости рта: к ночи слюнные железы вырабатывают ее значительно меньше, нежели днем, поэтому остатки пищи не могут быть удалены естественным образом, а, значит, патогенные бактерии получают отличную питательную среду.

Ученые отметили, что стоматологи должны включить данный вопрос в программу информирования пациента по правилам ухода за полостью рта, а также порекомендовали за час до вечерней процедуры чистки полости рта воздерживаться от приема пищи и пить только воду.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.