Вакцины от кариеса на подходе

3 минуты
2244

Недавние достижения в разработке вакцины от кариеса вызывают большой интерес. Для борьбы с бактерией стрептококк mutans, которая является основной причиной кариеса, китайские ученые создали плазмидную ДНК-вакцину. Испытания на мышках показали успешные результаты, особенно у молодых особей.

Вакцины от кариеса на подходе

Перспективы использования вакцины для защиты от кариеса обсуждаются в научном сообществе. Белорусские ученые также присоединились к работе над этой замечательной инициативой.

Вакцины от кариеса на подходе: мировые усилия по их созданию.

В Белоруссии ведется работа над созданием вакцины против кариеса. С начала января ректор Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный стоматолог Минздрава страны Сергей Рубникович сообщил, что ученые и Национальная академия наук занимаются разработкой.

Механизм действия вакцины.

Целью воздействия станут бактерии стрептококка, основная причина кариеса, которые питаются налетом на зубах. Этот налет образуется после еды и прочно прикрепляется к зубам. Частично его нейтрализует слюна, но не полностью. Поддерживать здоровье зубов также помогает их регулярная чистка и избегание остатков пищи в полости рта. Однако современный образ жизни с постоянными перекусами, особенно фастфудом, и неправильной гигиеной зубов являются прямой дорогой к развитию кариеса.

Ожидания от создания вакцины против кариеса.

Белорусские ученые начали работу в этом направлении в начале января, и возможно, у них уже есть некоторые промежуточные результаты. Однако это не первые исследования в этой области. Вакцина против кариеса изучается в течение последних 40 лет в Южной Африке. Работа ведется как в лабораторных условиях на клеточных культурах, так и на животных – мышах.

Успехи в создании вакцины против кариеса.

Китайские ученые из Лаборатории биомедицинской инженерии полости рта Министерства образования Китая и Школы и стоматологической больницы в Ухани работают с Государственной лабораторией вирусологии Уханьского института вирусологии. Они разработали плазмидную ДНК-вакцину pGJA-P/VAX, направленную против стрептококка mutans, ответственного за кариес. Вакцина прошла испытания на мышах, где продемонстрировала хороший иммунный ответ и снижение развития кариеса у молодых мышей. Однако до коммерческого производства и выпуска вакцины еще предстоит пройти несколько этапов.

Потенциальная аудитория вакцины против кариеса.

Целевой аудиторией для вакцины против кариеса могут стать дети около одного года. В этом возрасте можно создать эффективный иммунитет против стрептококков mutans, сообщается в публикации кафедры биологии полости рта Университета Алабамы, США.

Важность вакцины для детей.

Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков подчеркнул, что вакцина против кариеса особенно актуальна для детей. Он отметил, что кариес может разрушить зубы очень быстро, особенно молочные, что влечет за собой серьезные последствия для здоровья. Лечение кариеса у детей проводится под наркозом, что также негативно сказывается на их здоровье. Вакцинация против кариеса в раннем возрасте может значительно снизить необходимость в таких процедурах и уменьшить риск развития инфекций, особенно у детей со сниженным иммунитетом или хроническими заболеваниями.

Перспективы вакцины против кариеса.

Евгений Тимаков отметил, что уже существует вакцина от пневмококка, что свидетельствует о перспективах в создании вакцин против различных заболеваний. Он выразил уверенность в возможности создания вакцины против кариеса, учитывая современные технологии. Однако, он также выдвинул вопросы относительно эффективности вакцины, учитывая особенности поражения кариесом зубной эмали и мест размножения бактерий.

Пока вакцина не создана, но приверженцы здорового образа жизни могут воспользоваться альтернативами, такими как стевия и эритритол. Они обладают способностью предотвращать развитие кариеса. Однако, необходимо помнить о правильном питании и регулярном уходе за полостью рта для поддержания здоровья зубов.

Внимательно следим за инновациями в стоматологической отрасли и с удовольствием делится интересными новостями! Ваш Dentalworld!
Информацию прочли у www.kp.ru

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.