Апикальная хирургия: современные методики, возможности и биологическое обоснование

3 минуты
440
Апикальная хирургия: современные методики, возможности и биологическое обоснование
Когда технически непросто или невозможно осуществить ортоградное лечение, приходится прибегать к эндодонтической хирургии, к которой относятся:
  • апикальная хирургия;
  • удаление с реплантацией;
  • разрез и дренаж;
  • иные методы.

Апикальную хирургию используют довольно часто, так как эндодонтическое лечение в его классическом виде (то есть процедуры, проведенные через коронку зуба) не всегда оканчивается успехом, а иногда и вовсе не представляется возможным (если это бывает технически слишком сложно).
Во время апикальной хирургии проводится анестезия, выбирается соответствующая форма хирургического лоскута и отслаивается слизистонадкостничный лоскут, удаляется кость над центром поражения, а на место укладывается лоскут и ушивается. После осуществляется рентгенограмма.

Апикальная хирургия включает следующие процедуры:
  1. Диагностическая хирургия. Диагностирование проблем пульпы зуба, которые не получается выявить иными способами. После отведения лоскута для исследования и обнаружения продольной трещины корня в необходимой области проводится нужное лечение.
  2. Околокорневой кюретаж. Задача кюретажа — извлечение пораженной ткани или инородного тела из альвеолярного отростка в апикальной или боковой части зуба с удаленной пульпой. Производится после качественной обтурации корневого канала.
  3. Биопсия. При сомнениях в причинах паталогических изменений околокорневой области осуществляется хирургический забор образца ткани для гистологического исследования, он сразу же помещается в фиксирующий раствор/транспортную среду.
  4. Апикэктомия. Незапломбированная часть корня с содержимым, вызвавшим воспаление, удаляется. Облегчается доступ к апексу для препаровки и ретроградного пломбирования. Проводится после лечения и пломбирования системы корневого канала.
  5. Апикэктомия с ретроградным препарированием и пломбированием. Осуществляется после резекции верхушки корня. Сформированная в апикальном отделе системы корневого канала отпрепарированная полость должна совпадать с контуром канала. Задача — герметично закрытая полость для разобщения периапикальных тканей и полости рта.

Ранее апикальная хирургия рекомендовалась только в случае неудачи ортоградного лечения. В наше время она получила свое новое рождение благодаря появлению новых возможностей для сохранения зубов.
 
Появление операционного микроскопа, который имел высокие показатели в эндодонтическом лечении, повлекло потерю доверия стоматологов к традиционной апикальной хирурги, которая существенно отличается от современной микрохирургической эндодонтии, так как в первом случае необходима объемная остеотомия, применяется малое увеличение (или оно вообще не применяется), резекция корня осуществляется под углом 45 градусов, для препаровки зубного корня применяется круглый бур, а для заполнения корневого канала — амальгама. Во втором случае (при микрохирургическом вмешательстве) есть возможность минимизировать остеотомию (удаление корня происходит под углом, приближенным к нулю, что ведет к минимальной бактериальной утечке), а препарирование осуществляется с помощью максимально точной ультразвуковой аппаратуры. В качестве пломбировочного материала идут биосовместимые материалы.

Результат хирургических вмешательств стал гораздо лучше с применением новейших методов визуализации, методик микрохирургии, биосовместимых филлеров для герметизации кончика корня и ультразвуковых приборов для ретроградной обработки. И теперь успешность операции доходит до 95%.


Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.