Герметизация фиссур

5 минут
332

В данной статье мы опишем метод профилактики кариеса жевательных зубов, именуемый герметизацией фиссур. Нужно сказать, что у кариеса есть две излюбленные области – это фиссуры зубов и межзубные промежутки. В этих местах (в силу анатомической формы ) – хорошо задерживается пищевые остатки, которые необходимы для развития кариесогенных микроорганизмов.

Герметизация фиссур
Герметизация фиссур – это метод профилактики кариеса жевательных зубов. Нужно сказать, что у кариеса есть две излюбленные области – это фиссуры зубов и межзубные промежутки. В этих местах (в силу анатомической формы ) – хорошо задерживается пищевые остатки, которые необходимы для развития кариесогенных микроорганизмов. Если конкретнее - это заполнение бороздок на жевательных зубах специальным раствором, предотвращающим проникновение остатков пищи и последующее развитие кариеса. Считается, что герметизация фиссур – один из наиболее эффективных способов предотвратить целый ряд заболеваний молочных зубов. Следует учесть, что если фиссуры уже поражены кариесом, то герметизировать их категорически нельзя, и лечить кариес нужно другими способами. Герметизация фиссур – это не метод лечения, а способ профилактики.

На рис.1 Вы можете увидеть насколько рельефны жевательные поверхности больших коренных зубов и насколько глубокие там могут быть фиссуры (углубления в  виде бороздок). Вот именно в таких фиссурах быстрее всего возникает кариес, который, учитывая его локализацию, принято называть фиссурным (рис.2,3).

В нашей статье речь пойдет о профилактике фиссурного кариеса путем герметизации фиссур.
Безымянный.png
Герметизация фиссур выполняет две основные функции:

  • во-первых – она создает на поверхности зуба физический барьер (из пломбировочного материала) для воздействия на зуб кариесогенных факторов, как то: застревающие в фиссурах зубов пищевые остатки и кариесогенные микроорганизмы.
  • во-вторых – повышает стойкость эмали к кариесогенным факторам за счет содержания в составе пломбировочного материала активных ионов фтора.

Показания герметизации фиссур

У взрослых и детей:
Наличие глубоких фиссур жевательных зубов, трудно-доступных для гигиены полости рта. При этом фиссуры не должны быть поражены кариесом. Если в фиссурах уже есть кариес, то его будут лечить другими способами.

Только в детском возрасте:
Показанием является незаконченная минерализация жевательной поверхности прорезавшихся зубов. Дело в том, что у детей эмаль зубов содержит мало кальция и фтора. Она еще только насыщается кальцием и другими микроэлементами. Поэтому до периода полного «созревания» – эмаль зуба особенно уязвима. Герметизацию фиссур постоянных зубов у детей желательно проводить сразу после их прорезывания, пока в фиссурах не возник кариес.

Противопоказания к герметизации фиссур

Главное противопоказание к герметизации фиссур – это не только наличие кариеса в самих фиссурах, но и кариес на межзубных поверхностях. Также нельзя проводить герметизацию при недостаточной гигиене полости рта – сначала следует тщательно очистить ротовую полость от налета и зубного камня и обучить пациента уходу за зубами. Также препятствием является наличие широких и хорошо сообщающихся фиссур – это не позволит правильно нанести герметизирующий материал;

Если же фиссуры оставались здоровыми в течение четырех лет, то герметизация им попросту не требуется.

Методики герметизации фиссур:

Существует несколько методик герметизации фиссур. Выбор той или иной методики осуществляется врачом на основании результатов визуального осмотра, а также дополнительных методов диагностики, например, рентгенографии.

Не инвазивная герметизация фиссур – применяется в случае если фиссуры полностью доступны для визуального осмотра, что гарантирует отсутствие кариеса в области дна или стенок фиссуры. Инвазивная герметизация фиссур – применяется в случае наличия глубоких и узких фиссур, когда дно и стенки фиссур не могут быть подвергнуты визуальному контролю. В этом случае становится невозможным гарантировать отсутствие очагов кариозного поражения в области дна и стенок фиссур. Если же покрыть герметиком фиссуру, пораженную кариесом, то это приведет к только к негативным последствиям. Кроме того, при наличии глубоких узких фиссур тяжело добиться хорошего заполнения фиссуры жидкотекучим пломбировочным материалом, и нельзя гарантировать, что после заполнения там не останутся пустоты.

1. Герметизация открытых фиссур (не инвазивная техника)

Основные этапы герметизации фиссур:

Безымянный.png

  • На рис.4 –  исходная ситуация. Планируется герметизация фиссур двух больших коренных нижних зубов.
  • В самом начале проводится тщательная очистка поверхностей зубов (рис.5). Очистка проводится при помощи специальных абразивных паст и циркулярных щеток. Если налет не удаляется щеткой, то можно воспользоваться ультразвуковым или пескоструйным аппаратами. Далее необходимо тщательно отмыть зуб от остатков абразивной пасты.
  • Рис.6 – поверхность фиссуры и прилегающие поверхности протравливаются гелем на основе фосфорной кислоты на 15 секунд. После чего тщательно кислота тщательно смывается, а поверхность фиссур слегка подсушивается от избытков влаги.
  • Рис.7 – жидкотекучий герметик выдавливают из шприц-тюбика в фиссуру зуба, после чего пломбировочный материал аккуратно распределяется в области фиссуры, а его излишки удаляются.
  • Рис.8 – засвечивание герметика при помощи свето-полимеризационной лампы. Это необходимо для отверждения пломбировочного материала. Далее проводится шлифовка и полировка жевательных поверхностей зубов.
  • Рис.9 – вид фиссур зуба после окончания процедуры.

2. Герметизация глубоких фиссур закрытого типа (инвазивная техника) 

В отличие от герметизации открытых фиссур этот метод предусматривает вскрытие фиссуры. Вскрытие заключается в том, что при помощи бормашины глубокая узкая фиссура немного расширяется. На рис.10 Вы можете увидеть срез зуба, на котором схематично показано, как узкая глубокая фиссура расширяется при помощи бора в пределах толщины эмали.
Безымянный.png
Пример вскрытия и пломбирования фиссур - на рис.11 Вы можете увидеть, что глубокие узкие фиссуры были расширены при помощи бормашины (они указаны стрелками). После этого фиссуры были запломбированы световым композиционным материалом.

Материалы для герметизации фиссур:

Стоматологи обычно отдают предпочтение жидкотекучим материалам, т.к. они хорошо заполняют даже относительно глубокие фиссуры в силу текучих свойств материала. Большинство современных жидкотекучих материалов содержат в своем составе ионы фтора, что оказывает на зуб дополнительный укрепляющий эффект. Причем ионы фтора способны выделяться из таких материалов в течение достаточно длительного времени – до 12 месяцев и более. В практике врачи-стоматологи часто используют, например, такие препараты как: Фиссурит F (содержит 3% фторида натрия), Grandio Seal (обладающего чрезвычайно малой усадкой и высокой прочностью) и т.д. Для удобства нанесения материалов в фиссуры зубов производители специально выпускают такие материалы в специальных шприц-ручках, из которых материал выдавливается сразу в фиссуру зуба.

Стоимость запечатывания фиссур на один зуб обходится примерно в 2-3 раза дешевле, чем лечение кариеса.

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.