При профилактическом осмотре в кабинете стоматолога иногда можно услышать, что появились небольшие проблемы с поверхностью зуба – продольные полоски или пятна на эмали. Это говорит о гипоплазии эмали. Здоровые зубы необходимы человеку для правильной работы всего организма - работа таких органов, как желудок, иммунная и нервная системы во многом зависят от целостности зубов.
Гипоплазия эмали зубов – это широко распространенное заболевание. Оно может возникнуть с детства. При таком заболевание ткани зубов не развиваются в должной мере, что негативно сказывается на их росте.
Виды гипоплазии
Специалисты выделяют такие виды гипоплазии, как: системная и местная. Также можно выделить гипоплазию молочных и коренных зубов. Проблема может касаться всех тканей зуба – дентина, цемента, эмали. Неполно развитие внешней оболочки зуба – называют гипоплазией эмали. Она защищает зуб от различных раздражителей (механических, химических), а также не дает болезнетворным микроорганизмам проникнуть внутрь зуба. При возникновении гипоплазии эмали, она становиться тоньше, появляются дефекты ткани. В самых крайних случаях эмали вообще нет.
Причины
Главной причиной появления гипоплазии эмали является сбой в работе амелобластов – клеток, отвечающих за образование эмали. Причинами сбоя в работе этих клеток специалисты указывают генетическую предрасположенность, патологии внутриутробного развития плода. Особенности развития ребенка в ранние годы его жизни способствуют возникновению приобретенной гипоплазии.
К таким причинам относят:
- Гиповитаминоз
- Генитальные инфекции матери – токсоплазмоз, а также краснуха
- Тяжелые формы токсикоза беременных
- Недоношенность ребенка, родовые травмы
- Пиелонефриты, гастриты, гипотиреоз, острые вирусные инфекции
- Инсульты
- Врожденный сифилис
- Самостоятельный прием лекарственных средств во время беременности, в частности, тетрациклина
Симптомы
Начальной стадией гипоплазии эмали является появление пятна желтого либо белого цвета, с ровными, четкими границами, которые со временем не увеличиваются. Пятно не открашивается при контакте с красителем. При бороздчатой форме гипоплазии истонченные участки расположены горизонтально. В тяжелых случаях эмаль может отсутствовать полностью. Все формы гипоплазии эмали зуба при их запущенности ведут к возникновению кариеса. Лечение Гигиена ротовой полости – это способ лечения начальной стадии гипоплазии эмали зуба. Если пятна на эмали заметны даже невооруженным глазом, то необходимо посетить стоматолога, который назначит лечение – реминерализацию, отбеливание или пломбирование. В серьезных случаях может потребоваться постановка коронок на зубы.
Помните, профилактика – это лучший способ лечения болезни зубов.