Индексы, применяемые при стоматологических осмотрах

5 минут
364

Распространенность заболеваний кариесом среди населения подсчитывается в процентном соотношении: берется общее число людей, страдающих от кариеса, делится на число всех прошедших стоматологический осмотр и умножается на 100. Таким образом, можно выявить степень развития кариеса в различных географических областях.

Индексы, применяемые при стоматологических осмотрах
Распространенность заболеваний кариесом среди населения подсчитывается в процентном соотношении: берется общее число людей, страдающих от кариеса, делится на число всех прошедших стоматологический осмотр и умножается на 100. Таким образом, можно выявить степень развития кариеса в различных географических областях.

К примеру, среди подростков в возрасте 12 лет выявляется интенсивность кариеса низкого (до 30%), среднего (от 30 до 80%) и высокого (более 80%) уровней. Здесь применяются такие индексы:
- распространенность кариеса молочных зубов: индексы КП(з) (количество кариозных зубов) и КП(п) (количество кариозных поверхностей);
- распространенность кариеса постоянных зубов: индексы КПУ(з) (количество удаленных зубов, зубов с кариесом и пломбами) и КПУ(п)  (количество поверхностей кариозных и пломбированных зубов, удаленный зуб равен пяти поверхностям);
- расчет распространенности кариеса среди населения.

Всемирная организация здравоохранения разделяет интенсивность кариеса на пять уровней:

1. Пародонтальный индекс.
CPITN – это индекс потребности в лечении пародонтальных заболеваний, применяемый почти во всех государствах. Сегодня он применяется также при анализе эффективности профилактики заболеваний, при осмотре пародонта и при подсчетах потребности в медперсонале. Плюсы данного индекса: легкость и быстрота его расчета, а также возможность сравнения результатов.

Индекс CPITN определяется посредством деления зубного ряда на 6 областей (17/14,13/23, 24/27, 34/37, 43/33, 47/44) и осмотра пародонта в каждой из них. У пациентов старше 20 лет обследуют 10 зубов (17/16, 11, 26/27,  47/46, 31, 36/37), а у пациентов моложе 20 лет — 6 зубов (16, 11, 26, 36, 31, 46). По итогам анализа пациенты делятся на группы:
- не требующие лечения,
- требующие улучшения гигиены полости рта,
- требующие профессиональной гигиены полости рта,
- требующие гигиены полости рта и кюретажа.

2. Индекс гингивита.
РМА — это папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс, применяемый для анализа степени развития гингивита. Критерии выявления данного индекса: воспаление десневого соска, маргинальной и альвеолярной десны. По итогам расчета формулы определяется уровень развития гингивита и его тяжесть. Чем выше показатель, тем больше распространенность заболевания.

3. Гигиенический индекс.
Индекс Федорова-Володкиной используется при анализе гигиены полости рта у детей до 6-ти лет. Для этого окрашивается губная поверхность зубов 42, 41, 43, 33, 32, 31, чтобы выявить присутствие зубного налета (на всей поверхности зуба или ее половине, четверти и т.д.) и зубного камня (наддесневого, поддесневого).  Полученным значениям присваиваются коды, которые суммируются, исходя из чего выявляется гигиеническое состояние полости рта как хорошее, удовлетворительное или плохое.

4. Индекс эффективности гигиены полости рта.
Для выявления индекса РНР (Podshadley, Haley) окрашиваются вестибулярные и язычные поверхности 6 зубов (16, 26, 11, 31, 36, 46), в результате чего каждому зубу присваивается определенный код, коды суммируются, итоговое число делится на 6, и таким образом гигиена полости рта определяется как отличная, хорошая, удовлетворительная и неудовлетворительная.

5. Стоматологический эстетический индекс.
Индекс N. C. Cons применяется при анализе расположения зубов и прикуса пациентов старше 12 лет. Использовать индекс можно как при осмотре конкретного пациента, так и при общих обследованиях населения. Анализ проводится посредством пуговчатого зонда. Расчет индекса зависит от таких факторов, как диастема (пространство между верхними центральными резцами), отсутствие зуба, соотношение моляров, наличие пространств и скрученностей (когда зубы повернуты или выходят за линию дуги) в области резцов, отклонения в передних отделах челюстей, наличие верхне- и нижнечелюстных перекрытий (выступающих резцов), щели между зубами. Данный индекс дает возможность оценки каждого из вышеперечисленных показателей и их классификации.


Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.